Парадокс: отрицательные процентные ставки не стимулируют экономику

Парадокс: отрицательные процентные ставки не стимулируют экономику

На данный момент во многих государствах ставки перешли к отрицательным значениям из-за попыток Центробанков и сверхнизкой инфляции запустить экономический подьем всеми методами.

Экономист Роберт Шиллер уверен, что низкие ставки не воздействуют на приток инвестиций. В случае если деньги были взяты под отрицательный процент, то в полной мере логично желание получить на этом, инвестируя в активы с хорошей прибылью. Но почему-то всплеск инвестиционной активности ни в национальном, ни в частном секторе не отмечается.

Любопытно, что господин Шиллер не смог растолковать обстоятельство появления данного парадокса.

Отдельные специалисты вычисляют этот феномен проявлением экономической круговой стагнации. В противном случае говоря, инвесторы не сомневаются, что экономика находится в стадии рецессии и стоит ожидать нехорошего. Сознательно либо нет, но на фоне пессимистичных ожиданий никто не торопится инвестировать деньги в экономическое развитие. Согласно точки зрения Шиллера, в этом и содержится главная неприятность. А ведь в отдельных уголках Европы сохранились увлекательные возможности для инвестиций.

Америка в этом замысле выглядит не таковой перспективной, как Европа, считает эксперт.

В ближайший финиш «бычьего» тренда на рынке акций Шиллер не верит и не вычисляет понижение доходности американских казначейских векселей знаком приближающейся просадки фондовых рынков. Падение доходности облигаций госзайма позвано ожиданием увеличения ставок ФРС.

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

новости

Парадокс: отрицательные процентные ставки не стимулируют экономику

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer