Ошибки депутатов в законе о платежных терминалах будут исправлены

Согласно точки зрения специалистов, начавшиеся испытания МВД обладателей терминалов продолжительно не продлятся, исходя из этого кошмара не вызывают. Помимо этого, Министерство финансов заверяет участников рынка в том, что в конце этого года либо в начале следующего урегулирует коллизию законодательства, связанную с внесением платежей физических лиц через терминалы в счет оплаты одолжений связи.

Глава комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким уверен в том, что действия милиции в целом говорят о пессимистичном развитии сценария ситуации . «Но возможность этого маленькая. Так как потребители сходу почувствуют трансформации. на данный момент порядка 95% терминалов принадлежат агентам, а не банкам», — отмечает Б.Ким.

Согласно его точке зрения, пессимистичный сценарий содержится в закрытии всех терминалов. «Это же дело – незаконная банковская деятельность, угрожает изъятие и наказание средства осуществления данной деятельности. А это, кстати, терминал. Так, останутся 5% банковских терминалов, покажутся очереди. А вдруг я монополист на рынке, для чего мне думать о ее цене и качестве услуги?

Вариант катастрофический, но думаю, до вздора не дойдет», — уточнил он.

Ким солидарен со многими участниками рынка в том, что при составлении поправок к законам о банках депутаты сделали много упущений. «Жизнеспособной стала банковско-агентская совокупность. Другими словами терминалы смогут принадлежать банкам, но не личным предпринимателям. Все требования, регистрация терминала по месту нахождения, наличие работника около него, — это нереально.

Запрещено же зарегистрировать терминал как филиал», — говорит он в интервью Dp.ru.

Беда заключена в самих поправках, делающих легитимной банковско-агентскую совокупность, при том что они не запрещают агентскую модель, уверен Б.Ким. «Уже на данный момент все ведомства и депутаты начали сказать, что эта совокупность законна, легко должно показаться какой-то официальный документ, что бы проговорил эти пункты», — думает он.

Возможно, подтверждением его словам может послужить сегодняшнее заверение главы департамента экономической политики Минфина РФ Алексея Саватюгина о том, что в конце этого года либо в начале следующего Министерство финансов урегулирует коллизию законодательства, связанную с внесением платежей физических лиц через терминалы в счет оплаты одолжений связи.

На данный момент операторы платежных терминалов смогут применять агентскую схему для приема платежей физлиц, не требующей наличия банковской лицензии, говорит он. В случае если между организацией, оказывающей услуги, и компанией, принимающей платежи физлиц за эти услуги, заключен двусторонний агентский соглашение, то он не подпадает под воздействие инструкции ЦБ РФ, в соответствии с которой банковская операция по приему платежей обязана осуществляться через банк-посредник, поясняет А.Саватюгин.

В прошедшем сезоне в закон о банковской деятельности и банках была внесена поправка, в соответствии с которой прием платежей физлиц был причислен к разряду банковских операций, информирует «Интерфакс». ЦБ РФ вследствие этого выпустил инструкцию, вступившую день назад в силу, где указал, что такие банковские операции смогут осуществляться небанковскими организациями через банк-посредник. Кое-какие операторы платежных терминалов высказывали опасения, что со вступлением этого документа ЦБ в силу они не смогут принимать платежи физлиц без посреднических банков, потому, что их смогут обвинить в незаконной банковской деятельности.

«Согласно точки зрения Министерства финансов, никаких опасений участников этого рынка быть не имеет возможности, они вольны выбирать банковскую схему либо агентскую схему», — выделил А.Саватюгин. Помимо этого, он подчернул, что народный депутат Владислав Резник внес на рассмотрение нижней палаты парламента закон, разрешающий принимать платежи без контракта с банком-посредником. Но, согласно точки зрения Министерства финансов, принятие этого законопроекта не разрешит обстановку.

Все равно прием платежей физлиц останется банковской операцией, исходя из этого будет подпадать под инструкцию ЦБ.

Для урегулирования коллизии создана особая коммисия, призванная проработать трансформации в законодательство для устранения вероятных юридических неприятностей. направляться согласовать между собой банковское законодательство, законодательство о защите прав потребителей и гражданское законодательство, а также в части решения вопроса о том, что есть подтверждением внесения денег физическим лицом в счет оплаты одолжений. Речь заходит о таких обстановках, в то время, когда деньги были приняты платежным терминалом, но организация — оператор платежного терминала – «сбежала с деньгами», поясняет Саватюгин.

«До тех пор пока что нам неизвестно о громких случаях недобросовестности», — выделил представитель Министерства финансов. Но, согласно его точке зрения, нужно данный вопрос урегулировать, потому, что на данный момент по стране насчитывается «шестизначное количество» платежных терминалов.

Эльвира Чукмарова

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer