Ошибки брокеров — неизбежные и дико дорогие

На денежных рынках, без оглядки на наибольший уровень компьютеризации, трудятся люди. И ни что человеческое им не чуждо. Легко их маленькая опечатка либо случайно задетая клавиатура — смогут принести убытки в миллионы долларов.

инвесторы и Трейдеры в аналогичных случаях выясняются совсем незащищенными — единственная надежда на объективность регулятора, что вернет средства обладателям.

Русский фондовая биржа РТС. Четыре сбоя за 14 дней. Участники рынка подсчитывают убытки. Сам организатор торгов оштрафован Федслужбой по денежным рынкам на 500 тыс. руб.

Согласно точки зрения ФСФР, РТС нарушила регламент предоставления информации при сбоя торгов.

«В большинстве случаев, подобные события шепетильно расследуются, но каких-либо последствий для биржи не несут. И нынешняя неприятность РТС не столько была в самих техпроблемах, сколько в отсутствии информационного сопровождения. Т.е. управление РТС не сообщило своевременно участников рынка о сбоях, не растолковало обстоятельств и не смогло озвучить не смотря на то, что приблизительные сроки возобновления работы, в итоге участники торгов появились в полной неопределенности.

Эта халатность и не понравилась ФСФР, которая раньше "прикрывала глаза" на подобные сбои», — пояснили в интервью Bigness.ru аналитики ФГ «Калита-Финанс».

«Наряду с этим в большинстве случаев по окончании технических неприятностей каждая биржа принимает соответствующие меры для "профилактики" новых сбоев, но при с РТС неприятности повторились. В также время осознать обстоятельства неприятностей возможно. Сейчас приток клиентов на кое-какие площадки Русском Торговой Системы (FORTS, РТС-Стандарт) значительно выросли, и совокупность, возможно, не готовься к столь резкому наплыву трейдеров. Сейчас же несомненно в РТС предпримут все усилия для увеличения надежности.

Что касается вероятных убытков клиентов из-за приостановки торгов, то биржа не несет ответственности за потенциальные утраты трейдеров, исходя из этого последние должны учитывать и данный риск в собственной торговле, делая соответствующие выводы», — отмечают эксперты.

В целом сбои на биржах не столь уж редкое явление и случаются они не только на российских, но и на зарубежных площадках. Достаточно отыскать в памяти майский обвал на Нью-Йоркской фондовой Бирже, в то время, когда в моменте главные индексы падали на 10%, согласно точки зрения некоторых участников, одна из обстоятельств аналогичной паники, именно технический сбой совокупности. Накладки случаются и в Лондоне, и на азиатских площадках.

Как поведал Bigness.ru Сергей Горев, эксперт продаж и департамента торговли UFS Investment Company, любое, кроме того мельчайшее зависание торгового терминала может привести в чрезвычайной обстановке к катастрофическим последствиям. «Многие трейдеры трудятся с большими плечами и, в случае если своевременно не закрыть позицию, это может привести к обнулению счета-депо. Но, при происхождения таковой ситуации, игроки прибегают к помощи собственных телефонных трейдеров, до которых сложно дозвониться в таких ситуации. 60 секунд промедления может стать обстоятельством получения значительных убытков», — говорит он.

Дабы наглядно показать справедливость этих слов, Bigness.ru выбрал десять рекордных неточностей брокеров, ставших преданиями на денежном рынке.

Сентябрь 2006 года. Трейдер J. P. Morgan Securities Japan надавил не ту клавишу на компьютере, и поставил на продажу не те акции. В то время, когда «тайное стало явным», J. P. Morgan Securities Japan было нужно снова брать реализованные бумаги. По причине того, что неточность была обнаружена лишь вечером, в то время, когда биржевой индекс встал, выкупать акции было нужно по более большой цене.

Специалисты оценили утраты приблизительно в $50 млн.

Июнь 2006 года. Японская компания Tachibana Securities поставила на продажу 2,6 тыс. акций интернет-компании Adways по цене $14,47 за акцию, при цене размещения незадолго до — $12 тыс. за одну акцию. Не смотря на то, что неточность увидели мгновенно, и заказ отменили, 1482 акции уже были реализованы.

Утраты компании оценили более чем в $1,5 млн.

Декабрь 2005 года. Трейдер Mizuho Securities взял заказ на продажу одной акции рекрутинговой компании J-Com. Это произошло в первоначальный же сутки торгов J-Com по окончании IPO.

Незадолго до J-Com разместилась по цене 610 тыс. иен за акцию. Брокер перепутав поля количество/цена ввел в компьютер заказ на продажу 610 тыс. акций по цене 1 иена. Неточность была обнаружена мгновенно, но компьютерная совокупность биржи на запрос отмены приказа не среагировала.

У компании J-Com было всего 14 тыс. акций, приказ на продажу 610 тыс. акций вызвало хаос и панику на рынке, в следствии индекс Nikkei 225 обвалился на 301 пункт. Ущерб Mizuho Securities специалисты оценили в более чем 40 млрд иен ($341 млн).

Апрель 2003 года. Один английский трейдер по неточности купил 500 тыс. акций компании GlaxoSmithKline по цене 13 фунтов за акцию, тогда как ее рыночная цена составляла менее 70 пенсов. Убыток от сделки составил более 6 млн фунтов.

Ноябрь 2002 года. Индекс Английской фондовой биржи взлетел на 61% с 404,5 до 653,7 пункта. Это явилось следствием неточности сотрудника брокерской компании, перепутавшего евро и фунты при выставлении котировок на акции Ryanair.

Октябрь 2002 года. По причине того, что некоторый английский трейдер совершил ошибку при вводе цены фьючерса, торговля на бирже Eurex, самой большой площадке по работе с вторичными денежными инструментами, остановилась на три часа, а биржевой индекс упал на 500 пунктов.

Сентябрь 2002 года. Трейдер Eurex, собиравшийся реализовать один договор на германский индекс DAX на уровне 5180 пунктов, реализовал 5180 контрактов, что стало причиной обвалу. Спустя пять часов управление биржи решило отменить все сделки, арестанты по окончании той, что вызвала обвал .

Декабрь 2001 года. В декабре 2001 года один из трейдеров швейцарского банка UBS Warburg за несколько секунд добился замечательного результата. Необычный рекорд по причиненному ущербу составил 71 миллион фунтов.

Трейдер пробовал реализовать 16 акций японской компании Dentsu по 600 тысяч йен за акцию, а вместо этого реализовал 610 тысяч акций по цене в шесть йен.

Май 2001 года. Трейдер инвестбанка Lehman Brothers желал реализовать акций на 3 млн фунтов, но вписал через чур много нулей и реализовал акций на 300 млн фунтов.

Ноябрь 1999 года. Брокер реализовал 16 тыс. акций компании Premier Oil неспециализированной ценой более 1,8 млн фунтов случайно облокотившись на клавиатуру биржевого терминала.

Анна и Аналитик Бодрова сообщила журналистам Bigness.ru о методах защиты от аналогичных случаев.

«Неточности на биржах — вещь неизбежная, поскольку при техническом сбое, что сложно спрогнозировать, утрат инвесторам избежать нереально. Равно как и стопроцентно застраховаться от убытков в подобном случае. Одним из способов хеджирования позиций может служить приобретение опционов — при техсбоя они будут быстро расти, но в спокойное время эта позиция будет смотреться вызывающе большие сомнения удачной.

Инвесторы при технических сбоев смогут открывать противоположные позиции — снова же, в случае если успеют, и в случае если вторая биржа даст такую возможность», — говорит специалист.

«Так, инвесторы и трейдеры в аналогичных случаях оказываются совсем незащищенными — единственная надежда на объективность регулятора, что распоряжением о штрафе бирже вернет средства обладателям. Иначе, торги на бирже — это неизменно громадный риск, и, открывая позицию, инвестор обязан осознавать, что рискует собственным, а время от времени и заемным капиталом», — подытожила она.

При написании статьи употреблялись материалы K2kapital

Похожие статьи

  • Десять неточностей, каковые тормозят продажи

    Основатель компании Elastic Sales, предоставляющей стартапам услуги «отдела продаж в облаке», перечисляет неточности начинающих предпринимателей, каковые обычно не воображают, как трудится…

  • Роковые неточности Дженерал моторс

    Управление одной из наибольших автомобилестроительных корпораций мира Дженерал моторс заявило о банкротстве по статье 11, которая защищает компанию-банкрота от кредиторов. Так закончилась…

  • РЖД до господства осталось недолго?

    РЖД обойдут по цене Газпром , Роснефть и всех ЖД операторов мира. А потому торопиться с приватизацией госкоспании не нужно, уверен ее глава Владимир Якунин, утверждая кроме этого,…

  • "Мегафон" собрал чемоданы на биржу

    Один из наибольших сотовых операторов России МегаФон подготавливается к проведению IPO 1 ноября. Компания собирается разместиться на английской LSE и ММВБ-РТС. На протяжении IPO оператор может реализовать…

  • Бери дорогие продукты — поддержи российский АПК

    Сельхозпроизводителям — все карты в руки. Госслужащие вступились за сельское хозяйство. Передумали повышать экспортную пошлину на зерно, дали зарабатывать и продемонстрировали дорогу к новым рынкам…

Занимательные записи

  • Газпром завоюет Америку, но позже
  • Обоюдоострая монополия "Транснефти"
  • Домик в Турции как ответ летнего вопроса
spacer