Осенью нефть будет стоить $40 за баррель

Осенью нефть будет стоить $40 за баррель

Сейчас должностные лица различных стран и свободные специалисты все чаще высказывают обнадеживающие прогнозы о скором преодолении кризиса. А также оптимистичнее стали казаться возможности нефтяных стоимостей, что особенно принципиально важно для России. Но, радужное мировоззрение свойственно не всем специалистам.

Кое-какие аналитики ожидают, что уже в осеннюю пору "тёмное золото" будет стоить $40 за баррель.

Как раз такое вывод высказано в прогнозе ФГ «Калита-Финанс» по мировым рынкам на последнее полугодие. Аналитики компании в интервью Bigness.ru назвали «легкомысленной» веру в идею, что «нехорошее уже сзади».

К тому же, эта вера разрешила мировым денежным рынкам за первое полугодие 2009 года продемонстрировать лучшую динамику за последнее десятилетие.

Нефтяные котировки с января по июнь взлетели на 75% (действительно, по окончании кризисного падения прошедшей в осеннюю пору).

По окончании катастрофического последнего квартала 2008 года, «утомившиеся» инвесторы начали цепляться за любую статистику и позитивную новость, которая бы в прошлые времена кроме того не «шелохнула» рынки.

Не обращая внимания на длящиеся неприятности во всемирной экономике: спад производства, увеличение числа безработных, и неспециализированное снижение ВВП, цена «нефти» в течении последних шести месяцев быстро росла. Причем данный рост происходил, несмотря на растущие дисбалансы между предложением и реальным спросом на углеводороды, полагают аналитики.

С конца декабря 2008 года котировки нефтяных фьючерсов выросли практически в два раза, тогда как деловая активность в главных экономиках мира за данный же период снизилась в среднем на 5%.

В данной связи появляется закономерный вопрос: из-за чего на фоне понижения количеств производства цена сырьевых контрактов увеличивается?

Логичным было бы высказать предположение, что предложение нефти со стороны экспортеров падает еще стремительнее, чем потребность в ней.

Но статистика говорит об обратном. Избыток нефтепродуктов и нефти на сегодня рекордный за последние десятилетия. Лишь в Соединенных Штатах количества запасов углеводородов находятся на больших значениях В первую очередь 90-х годов.

Выходившие на прошлой семь дней эти Управления энергетической информации США говорят о том, что запасы нефти В США (наибольшей экономике мира) на 18,3% выше, чем в тот же период прошлого года.

По данным ОПЕК, избыточные резервы «нефти» в мире составляют около 200 млн баррелей. Еще более $120 млн баррелей нефти хранится в морских танкерах (более 70 судов).

«Обстановка доходит до вздора, в то время, когда резервуары наибольших портовых нефтехранилищ заполнены до отказа, и морские суда вынуждены находиться в многокилометровых пробках, ожидая собственной очереди для разгрузки», говорится в обзоре.

Усугубляют сами страны и положение-экспортеры, не выполняя ими же установленные квоты по нефтедобыче.

Так, члены ОПЕК в апреле-мае увеличивали производство нефти, только на 75% делая замыслы по сокращению количеств добычи.

Так, объективных фундаментальных факторов для роста котировок «нефти» нет, резюмируют аналитики.

Как же тогда возможно растолковать практически 100%-й взлет нефтяных стоимостей за первые два квартала 2009 года, задаются вопросом специалисты.

А растолковать подобную динамику возможно очень высокой спекулятивной составляющей в ходе ценообразования на сырьевом рынке.

Большие инвестиционные фонды и нефтетрейдеры манипулируют котировками по собственному усмотрению.

И недавний случай на бирже InterContinental Exchange (ICE) тому броское подтверждение. Менее чем за час, трейдер большой брокерской компании смог «толкнуть» нефтяные котировки (августовского фьючерса на Brent) на $2,5, израсходовав на это всего порядка $150 млн.

На данный момент биржами и властями ведется расследование данного инцидента. Но сам факт совершения аналогичной сделки говорит о том, как «заинтересованные лица» легко смогут двигать нефтяной рынок в «нужном» направлении. Так как что такое $150 млн. для больших транснациональных банков, имеющих доступ к триллионным вливаниям собственных Центробанков, возмущенно вопрошают нашисобеседники.

Стоит напомнить, что американские денежные университеты (10 наибольших банков) пара недель назад взяли разрешения от Федрезерва вернуть $68 млрд, ранее привлеченных у страны в рамках программы TARP.

В случае если банкиры так уверены в достаточности и своей состоятельности собственного капитала, что могу вернуть десятки миллиардов госсредств, то у них, возможно, найдутся лишние полмиллиарда, дабы направить рынок нефти в необходимое им русло.

Но поддерживать неестественные стоимости продолжительное время всё равняется не удастся, полагают аналитики. «И непременно, в то время, когда "нефтяные аферисты" наконец-то решат, что пора «снимать сливки» и фиксировать сверхприбыли, мы заметим подлинное состояние дел на рынке "нефти"», — уверены эксперты

Согласно точки зрения отечественных собеседников обоснованной есть цена нефти в $40 за баррель. «Этот предел мы и ожидаем заметить уже в осеннюю пору», — уверены аналитики.

Осенью нефть будет стоить $40 за баррель

Похожие статьи

Увлекательные записи

  • Из рук страны – мошенникам: в Российской Федерации тысячи липовых строительных лицензий
  • Дания, Сербия и Турция вошли в "потоки"
  • Продолжительная дорога к Евразийскому альянсу
spacer