Онлайн-ритейл России: мал, да дорог

Онлайн-ритейл России: мал, да дорог

Онлайн-ритейл, уже привычное явление для двух русских столиц, попадает в глубь страны, завоевывая новые регионы. Москвичи и петербужцы выбирают веб-магазины из-за значительной экономии времени, а обитатели вторых городов ищут в сети диковинные товары. Но главным плюсом интернет-торговли во всем мире являются более низкие цены на товар.

Но, не для всех вебмагазинов характерна эта изюминка. Общеизвестно, что приобрести товар на зарубежных сайтах значительно дешевле, чем в отечественных. Обстоятельство кроется в том, что у нас интернет-ритейл приравнивается к оффлайн-торговле, и соответственно, облагается такими же налогами.

Из-за этих пошлин цена товаров в российских вебмагазинах как минимум на 50 % выше, чем в зарубежных.

Просматривайте еще: Не вычисляйте деньги — и станете богаты!

В данной связи русские потребители стали деятельно посещать зарубежные сайты и заказывать товары из зарубежа. В начале месяца шквал чувств подняла информация о том, что госслужащие из Минкомсвязи планируют пересмотреть условия приобретения товаров в зарубежных вебмагазинах. Отметим, что сейчас приобретения в зарубежных магазинах не облагаются НДС и таможенными платежами , если цена их не превышает 40 тысяч рублей в месяц (1 000 евро).

Вторыми словам, угроза нависла над свободной торговлей, которая якобы замедляет развитие данного сегмента у нас, потому, что предпринимателям удачнее открывать онлайн-магазины за рубежом. На сообщение СМИ бурно отреагировало общество, которое не заметило в чиновничьей инициативе патриотической желания и нотки оказать помощь отечественному производителю. Напротив, социум сообразил, что при реализации этого предложения россияне лишатся возможности без шуток экономить на приобретениях.

Сейчас страсти уже улеглись, Минкомсвязь открестилось от данной инициативы, объявив, что слова массовых министра коммуникаций и заместителя связи Дениса Свердлова были истолкованы превратно.

Это весьма интересно: Китайцы обыграли ВТО всухую

Однако, внимание к проблеме завышенных стоимостей в российских вебмагазинах было привлечено. Как пишет ИА "Baltinfo" со слов директора по маркетингу логистической компании Vipont.ru Кирилла Ладыгина, в 2012 году на заграничные интернет-приобретения россияне израсходовали около 10 миллиардов американских долларов, а к 2015 году количество приобретений может превышать 30 млд дол. Так, все больше наших соотечествеников вступают в редкие до тех пор пока последовательности потребителей, увлеченных приобретениями на заграничных сайтах.

В действительности рынок интернациональной интернет торговли в Российской Федерации занимает всего 1,5% от общего объема розничной торговли. Приобретением товаров за рубежом увлечены по большей части активные пользователи интернета, живущие в основном в больших городах. Это люди, каковые заботятся об экономии, о качестве, и находят разумным ожидать доставки товара достаточно продолжительное время. Наряду с этим стоит дать должное гражданам России, осуществляющим приобретения на зарубежный сайтах — они очень рискованные люди, поскольку , если товар не подойдет, и его нужно будет обменять, такая приобретение может на долгое время обернуться головной болью.

И далеко не все готов идти на риск. Исходя из этого раздувать скандал и видеть угрозу для отечественного рынка в зарубежной онлайн-торговле более чем преждевременно.

Еще по теме: Таможенный альянс пополнится Вьетнамом?

Что же касается этого сегмента в рамках отечественного рынка, то он уже снискал размещение а также неслыханную популярность в предпринимательской (и не только) среде. Возможность не платить за аренду помещения под склад либо магазин вдохновила представителей как большого, так и малого предпринимательства, занятых фактически во всех существующих отраслях торговли. Так, в случае если лет 15-20 назад единственной альтернативой вещевому магазину был рынок, аренда маленького павильона на котором обходилась сбытчикам достаточно дешево, то сейчас развитие онлайн-торговли стало настоящим открытием для барыг любого рода. Лишь в отличие от первых челноков, каковые везли товар из Польши, Венгрии и югославии и заложили фундамент вещевых рынков у нас, сегодняшние одежда, размещенная в интернет-каталогах, прибывает со всех стран, но значительно чаще — из Китая.

Иначе, это такой же рассадник контрафакта, как и рынки постсоветских времен. Исходя из этого многие русские потребители очень осторожно относятся в приобретениям через интернет, предпочитая обычные розничные магазины, где традиционно из-за высокой аренды товар стоит дороже.

В это же время, в случае если высказать предположение, что российские интернет-товары извлекут из категории налогообложения, что снизит из цена до порога стоимостей в зарубежных интернет-каталогах, то это сведет в могилу розничный ритейл. Допустить это никак запрещено, потому что на сегодня торговля образовывает 16 % российского ВВП.

Просматривайте: "Магазин на диване" переживает революцию

Выходит, сейчас самым грамотным подходом будет не вмешиваться в развитие сегмента онлайн-торговли в Российской Федерации, другими словами не создавать никаких неестественных барьеров, и не пробовать задать направление. В данной связи Финам.ру приводит вывод председателя совета директоров торговой интернет-площадки Молоток.ру Игоря Тарасенко:

"Не требуется защищать интернет-торговлю от западных соперников, мы живем в глобальном мире и каждые страновые преграды уже на данный момент смотрятся по-корейски искусственно. Вся неприятность в платежеспособности главной части населения, находящейся в положении "от заработной плата до зарплаты", а не в отсутствии предложения. И как раз этим и необходимо заниматься на национальном уровне, а не придумыванием, как бы чего-нибудь еще запретить.

Не смотря на то, что это также подход, вот лишь к чему он приведет, не светло. Что же касается налоговой и пошлинной политики, то мы же вступили в ВТО, прейдет скоро первые результаты, уверен, что на товарах народного потребления это должно сказаться и офлайн станет более конкурентноспособным по отношению к привезенным товарам в вебмагазинах, что само по себе приведет к развитию и большей конкуренции всей отрасли".

Онлайн-ритейл России: мал, да дорог

Похожие статьи

  • Кризис толкает Белоруссию к Российской Федерации

    Белоруссия ожидает поступления кредита в количестве $2 млрд от России и $1 млрд от фонда ЕврАзЭС для поддержания платежного баланса страны в устойчивом состоянии . Власти РБ борются с валютным…

  • Чужестранцы пробуют получить от России преференции в сложный период

    Сейчас в Российской Федерации не все идеально: на улицах — пробки, в настроениях – предвыборный ажиотаж; люди обсуждают скачок национальных цен на продовольствие, а кое-где стоимости выросли и на публичный…

  • золотые горы и Тюрьма. Что ожидают западные инвесторы от России

    О собственном намерении строить коммерческую недвижимость в Российской Федерации заявил Дональд Трамп-младший – наследник легендарной империи недвижимости Trump. Но в его заявлениях специалисты заметили только…

  • Рекламы меньше – трупов больше?

    гос Дума в ближайшую среду разглядит новую редакцию закона «О рекламе», которая ограничит восхваления пива и «Сникерсов» на телевидении пятнадцатью процентами дневного эфира….

  • "Боржоми" снова покажется в Российской Федерации

    Минеральная вода Боржоми может возвратиться на российский рынок. Не смотря на то, что за годы запрета поставок обе стороны — и Грузия, и Российская Федерация — наладили собственную жизнь и без этого факта. Россияне в далеком прошлом выпивают собственную…

Увлекательные записи

spacer