Они первыми выйдут из кризиса

Они первыми выйдут из кризиса

Кому кризис грозный судия, кому — хороший Дед Холод. В экономике имеется отрасли, каковые во времена денежных пертурбаций приобретают шанс для активного развития. В первую очередь те из них, кто обслуживает базисные человеческие потребности. К примеру, производство продуктов питания, одежды, обуви, недорогой косметики.

Не внакладе останется и сельское хозяйство.
Радостный билет в кризис кроме этого приобретают наукоемкие технологии и Интернет. Но, напрасно жалуются на собственный нефтяные компании и бедственное положение. Про сверхприбыли им до тех пор пока стоит забыть, но трудиться в убыток кроме этого не придется.

Влияние явлений для того чтобы масштаба как кризис не может быть однообразным для всех. На целые сектора экономики «великий и страшный» кризис обрушился со всей мощью собственного бешенства. Но кое-какие отрасли имеют шанс не только пережить «чуму двадцать первого века», но и получить от кризиса хороший «заряд бодрости».

Так кто же эти счастливчики? Как узнал Bigness.ru, всемирный индустрии предстоит стать более…наукоемкой. Кризис заставит людей искать методы действенного ведения бизнеса, сбережения энергии и удешевления производства.

Помимо этого, мир еще посильнее запутается в виртуальной сети: Интернет-индустрия окажется во главе развития.

Человеку в нашем мире придется стать аскетичнее: ограничиваться хлебом насущным и предметами первой необходимости, и не чураться занятий сельским хозяйством. Финсектор «возвратится к истокам» и значительно упростится.

На вопрос Bigness.ru, какие конкретно отрасли в кризис возьмут возможность деятельно развиваться, аналитик Rye, Man&Gor Securities Сергей Перминов ответил: производство базисных потребительских товаров, фастфуд, Интернет, и…нефтегазовый сектор.

Что касается базисных потребительских товаров, то в кризисную эру преимущество компаний, их создающих, разумеется. От продуктов питания, бытовой химии человек отказаться не сможет. Это относится и к фастфуду – сейчас он делается альтернативой дорогим ресторанам.

В Интернет, возможно, «уйдут» многие классические услуги, к примеру, денежные сервисы, увеличится сегмент розничной торговли. Виртуальная сеть в кризис особенно привлекательна для компаний, поскольку разрешает им уменьшать издержки на содержание контор, и пр.

Больше всего в кризис страдают недвижимость, и автомобилестроение, сегмент роскоши в целом, и отрасли, предлагающие услуги не первой необходимости, и, само собой разумеется, финсектор.

Нефтегазовый сектор, как ни парадоксально, кроме этого может победить, увидел Сергей Перминов из RMG. Промышленность в любом случае потребляет энергию, а по выходу из кризиса многие специалисты пророчат недостаток нефти (потому, что на данный момент нефтяные компании уменьшают добычу, и не инвестируют в разработку новых месторождений).

К тому же, аналитик Rye, Man&Gor Securities выделил: в лучшем положении в кризис оказались прежде всего компании и те отрасли, каковые в собственном развитии не делали главную ставку на кредитные ресурсы.

Основной экономист Альфа-Банка Наталья Орлова в интервью Bigness.ru отметила: в скором будущем рост глобальной экономики, вероятнее, будет осуществляться за счет господдержки. Та модель экономразвития, в то время, когда частное потребление было двигателем экономики, чуть ли не так долго осталось ждать запустится.

Так, создавать тенденции роста будут правительства различных государств. Страны смогут себе позволить инвестировать в долговременные проекты, высокие разработки, иными словами, в «научную революцию».

Помимо этого, многие компании, каковые раньше инвестировали в денежные рынки, сейчас будут вкладываться в настоящий сектор. Роль фондов прямых инвестиций в любом случае возрастет, выделила старший экономист Альфа-банка. Частные инвесторы, возможно, будут кроме этого вкладывать средства в направления, которые связаны с высокими разработками, оптимизацией производства (как, к примеру, энергосберегающее оборудование).

В числе рынков и отраслей, которым нужно «будет съежиться», Наталья Орлова назвала индустрию, обслуживавшую строительный и потребительский бумы. Отечественная собеседница кроме этого дала согласие с аналитиком RMG , что в денежном секторе будет возрастать роль несложных инструментов, как, к примеру, облигаций госзайма.

Координатор научных программ, доцент Интернационального университета экономики и финансов ВШЭ Алексей Белянин поведал Bigness.ru , что из производителей потребительских товаров, в лучшем положении окажутся сельхозпроизводители.

Напомним, что животноводство и земледелие в Российской Федерации – те немногие отрасли, каковые показывают рост в кризисное время. Возможности для развития кроме этого возьмут региональные производители.

Алексей Белянин из Высшей школы экономики дал согласие, что нефтегазовая энергетика выберется из кризиса скоро. Так как цена кроме того в $50 за баррель разрешает компаниям трудиться не в убыток. Но, о сверхприбылях нефтяникам до тех пор пока стоит забыть.

По словам доцента Интернационального университета экономики и финансов, в лучшем положении окажутся те отрасли, каковые оказывают услуги конечному потребителю. Тем, кто предоставляет услуги b2b (другими словами, бизнесу) придется тяжелее, потому, что они зависят от уровня рабочий активности.

Другие сырьевые отрасли, как к примеру, металлургия, ожидают «не весьма весёлые возможности», — увидел Алексей Белянин из ВШЭ. Прежде всего вследствие того что такая металлоемкая отрасль как машиностроение весьма значительно пострадает в кризис.

В автомобилестроении, например, весьма дорогое производство, а заменителей продукту большое количество (к примеру, подержанные машины, публичный транспорт). Банкротство мирового фаворита Дженерал моторс очень показательно для чёрта положения в отрасли. Но сложности переживает и авиация, и судостроение.

К примеру, возможности нового российского среднемагистрального авиалайнера SuperJet 100 «плачевны», — отметил Алексей Белянин.

Что касается отдельных отраслей в России, то как Bigness.ru поведал начальник направления настоящего сектора Центра краткосрочного прогнозирования и макроэкономического анализа (ЦМАКП) Владимир Сальников, наименее пострадавшими секторами у нас кроме этого стали отрасли, которые связаны с повседневным потребительским спросом.

Это производство продуктов питания, косметики и парфюмерии (потому, что отечественная косметика относится к сегменту mass market), одежды и обуви.

В какой-то мере, русские производители кроме того взяли конкурентное преимущество, по сравнению, к примеру, с китайскими, потому, что рубль девальвировался, а курс юаня правительство КНР удерживает.

Что касается строительства, то в этом секторе в Российской Федерации «очень многое будет зависеть от политики страны».

С одной стороны, «перегретость» сегмента недвижимости сейчас и отсутствие на рынке вправду дешёвого жилья не внушают надежд на рост в данной отрасли в ближайщее время.

Иначе, строительство владеет мультипликативным эффектом для экономики (другими словами, помощь строителей помогла бы и производителям строительных материалов). Так, возможно сохранять надежду, что на помощь строительному комплексу все-таки придет государство.

К тому же, «ожидать стремительного роста ни от какого именно сектора экономики не приходится», — выделил Владимир Сальников. В Российской Федерации очень многое будет зависеть от всемирный конъюнктуры.

Дарья Юрищева

Они первыми выйдут из кризиса

Похожие статьи

  • Будущий банковский кризис оздоровит Россию

    В течение ближайших двух лет более 100 российских банков погибнут. Таковой прогноз озвучил председатель банка ВТБ-24 Михаил Задорнов. Специалисты в целом соглашаются с таким прогнозом. Они уверены: многим…

  • Храбрые портняжки получат на кризисе

    Спрос на предметы первой необходимости мало изменился и в кризис. Но платежеспособность падает, и россияне вынуждены уменьшать затраты на приобретение одежды. Часть отечественных…

  • Запрещено строить, нечего снять в аренду: кризис на столичном рынке коммерческой недвижимости

    Уменьшение строительной активности и неумолимый рост потребностей арендаторов и ритейлеров в новых качественных торговых площадях – так кратко обрисовывают обстановку на рынке данной коммерческой…

  • Возможно ли "применять" кризис?

    Кризисные времена любая компания переживает по-своему. Падение повергло бизнес в шок. Громаднейшие трудности испытали компании, в капитале которых часть кредитных средств была большой, а…

  • Чем дальше кризис, тем крепче градус

    Ответ россиян на глобальный экономический кризис – большее потребление водки. Но, они станут меньше запивать её пивом. Об этом говорит наши эксперты и статистика. Потребление водки в Российской Федерации в…

Увлекательные записи

spacer