Охранный бизнес в новом году понесет ограниченные потери

Народный депутат, заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков, уверен, что в кризисный для русского экономики период, сотрудники негосударственных структур безопасности (а также, частных охранных фирм) в большинстве собственном не станут безработными.

«Сейчас стоит ожидать без шуток правонарушений и роста преступлений, а также против имущества. И, само собой разумеется, снижать безопасность в кризисное время никто не будет. Кроме того остановленные фирмы необходимо защищать – в противном случае их .

Исходя из этого громадного сокращения рынка охранных одолжений не случится – возможно, максимум на 10-15%», — сообщил депутат в интервью Bigness.ru. «Безопасность все равно будет пользуется спросом», — уверен отечественный собеседник.

Г.Гудков высказал предположение, что понижение бюджетов на охрану может выразиться в маленьком понижении качества одолжений безопасности.

Наряду с этим он не исключил и второй вариант развития событий: «возможно, случится сокращение по количеству персонала. Но по технической оснащенности, напротив, возможно ожидать рост: речь заходит о дежурных совокупностях охраны, “тревожных кнопках”, видеонаблюдении и без того потом», — рассуждает депутат.

Напомним кроме этого, что структура охранного бизнеса в Российской Федерации в скором времени будет претерпевать трансформации, связанные со вступлением в силу пакета новых законов, направленных на регулирование рынка коммерческих одолжений безопасности.

В декабре 2008 года российский парламент одобрил закон, направленный на усиление национального контроля над личной охранной и детективной деятельностью.

12 декабря Государственной дума приняла окончательном чтении поправки в законы «О милиции», «О личной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», «Об оперативно-розыскной деятельности», в Налоговый кодексы и Уголовный РФ, а также в КоАП РФ. 17 декабря поправки одобрил Совет Федерации.

В соответствии с закону, с 1 января 2010 года лицензированием охранных структур занимается только Министерство внутренних дел. Помимо этого, устанавливается, что ЧОП возможно создано лишь в форме общества с ограниченной серьезностью (ООО), которое не имеет возможности осуществлять иную деятельность, не считая охранной.

Значительно увеличена стоимость «входа на рынок»: минимальный размер уставного капитала для охранной компании, что на данный момент образовывает 10 тыс. рублей, будет поднят до 100 тыс. рублей, а для фирм, оказывающих услуги по вооруженной охране имущества, — менее 250 тыс. рублей.

Помимо этого, из последовательностей охранных структур нужно будет уйти госслужащим, что не понравится многим военнослужащим-контрактникам, каковые обычно подрабатывают в ЧОПах. Запрещено будет принимать в иностранцев и охранные агентства.

Помимо этого, будут приняты ограничения касательно служебного оружия. Закон регламентирует виды и спецсредств и модели оружия, применяемых сотрудниками ЧОПов, порядок их приобретения, учета, ношения и хранения. Все стволы должны будут регистрироваться и пребывать в формальной собственности МВД.

Помимо этого, одна из принятых поправок гласит о том, что на двух частных охранников не имеет возможности приходиться более одной единицы служебного огнестрельного оружия.

Закон стал результатом компромисса больших представителей и игроков рынка МВД, принявших участие в разработке пакета поправок к законам.

На сегодня в Российской Федерации насчитывается более 25 тыс. охранных компаний. Наряду с этим в большинстве из них количество сотрудников не превышает ста человек. Всего в данной отрасли задействовано около 760 тыс. человек.

Противовесом ЧОПов выступает одна большая национальная корпорация — ФГУП «Охрана», созданное при МВД РФ в начале 2005 года. ФГУП «Охрана» имеет филиалы в 78 субъектах РФ, а в штате предприятия трудится более 75 тыс. человек.

Сергей Малинин

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer