Обвал российского рынка — признак грядущей войны?

Обвал российского рынка - признак грядущей войны?

Российский фондовый рынок провалился ниже достигнутого ранее «дна» и поставил собственного рода рекорд, которого не было с осени 2006 года. По шкале РТС он опустился ниже 1700 пунктов.

Цены большинства русских ликвидных акций по результатам торговой сессии во вторник понизились на 4-9%. По состоянию на 14:00 индекс ММВБ сократился на 4,5% до 1383,38, пробив психологически серьёзный уровень помощи в 1400 пунктов. Индекс РТС утратил 3,83%, опустившись до отметки 1710,24 пункта.

На этом фоне на ММВБ понижение происходило по всему спектру «голубых фишек» независимо от секторов.

Справка: Так, дешевели акции «Сургутнефтегаза» (-6,21%), «Газпром нефти» (-5,80%), ЛУКОЙЛа (-5,22%), «Газпрома» (-5,15%), «Татнефти» (-4,35%), «Роснефти» (-4,19%), «Новатэка» (-3,33%).

Понижаются котировки банков, «металлургических» компаний и телекомов: «Сбербанк» (-3,82%), ВТБ (-3,69%), «Уралсвязьинформ» (-5,25%), АФК «Совокупность» (-4,84%), «Сибтелеком» (-3,91%), МТС (-3,91%), ММК (-5,36%), НЛМК (-4,90%), «Северсталь» (-3,66%), «Полюс Золото» (-5,11%), «Норникель» (-4,67%).

По результатам сегодняшних торгов данный биржевой показатель уменьшился на 5,21% и составил к их закрытию 1685,60 пункта, что есть минимумом (по закрытию) по окончании 20 ноября 2006 г, в то время, когда он равнялся 1677,00 пункта. Одновременно с этим, сейчас индекс в течение торгов понижался до 1678,16 пункта.

Ближайший (с датой выполнения 15 сентября) фьючерс на индекс РТС сейчас к закрытию стоил 1670,00 пунктов, что соответствует ожиданию индекса на уровне 1670,00 пункта. Индекс ММВБ сейчас к закрытию торгов понизился на 6,01% до 1361,54 пункта. Объем торгов в фондовой секции ММВБ наряду с этим составил родные к рекордным 293,887 млрд руб.

Сегодняшний сутки не через чур пестрил хорошими новостями, говорит специалист Bigness.ru, глава аналитического департамента денежной корпорации «Открытие» Халиль Шакхмаметьев. Не смотря на то, что хорошие новости все же были. «Инвесторы не подмечают хороших новостей, каковые происходят в Российской Федерации – хорошие отчеты по МСФО, РСБУ, помимо этого, макроэкономика в Российской Федерации достаточно устойчива, помимо этого, на олимпиаде медали мы завоевываем», – говорит он.

Падение в середине дня во вторник совпало с двумя негативными заявлениями государственныхы служащих. Глава Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ России Александр Бортников поручил принять меры антитеррористической защиты в связи с обстановкой в южноосетинской республике, и информацией о подготовке грузинскими разведслужбами терактов и намерениях бандгрупп активизироваться на Северном Кавказе.

Помимо этого, российский Генштаб заявил о том, что располагает данными, словно бы к концу августа в акваторию Черного моря войдут суда ВМС США, Канады и Польши.

Но, аналитик отечественного портала Х.Шахмаметьев не вычисляет эти новости основополагающими: «Прошение о выводе судов в Черное море, быть может, повлияло. Не смотря на то, что, вряд ли. Многие знают, я также так пологаю, что вряд ли Америка будет сражаться с Россией.

Возможность этого не весьма громадна».

К его точке зрения присоединяется второй отечественный собеседник, глава аналитического управления ИК «Велес капитал» Михаил Зак: «Сообщения о введение судов ВМС США в Черное море, о готовящихся Грузией терактах не додаёт оптимизма. Но, я считаю, это не то, что реально движет рынком. Я пологаю, что суда США – это всего лишь мера предосторожности, но не более того, по причине того, что Российская Федерация не маленькая страна, у которой нет собственного хорошего военного арсенала. Она может ответить так, что мама не горюй.

Для чего это Америке? Я не пологаю, что это четкое намерение затевать боевые действия, тем более в канун выборов в Соединенных Штатах позиции республиканцев очень сильно ослабнут».

Специалисты склоняются к тому, что имеется масса вторых предпосылок для аналогичного поведения рынка русских акций: «Это не связано с каким-то одним событием. В целом возможно сказать о том, что отражается то, что лето и все в отпусках, отражается то, что падают западные и рынки азиатских, понижение стоимости одного бареля нефти, рост курса американского доллара», – говорит Х.Шахмаметьев.

Согласно точки зрения Михаила Зака, столь важное падение русского фондового рынка связано с глобальным внешним негативом в Штата, Азии и Еврозоне: «Экономическая обстановка не радует и в том месте, и в том месте, плюс ко всему отечественный конфликт с Грузией не додаёт определенности в вопросе. Неизвестно, какими будут мирового сообщества и отношения России, будут ли приняты к Российской Федерации какие-то санкции, какую роль Российская Федерация в будущем будет играть на мировой арене, это все важно. Плюс ко всему, падающая нефть, которая пробила сейчас уровень в 110 долларов и кое-какие игроки рынка заговорили сейчас о том, а не продолжение ли это важной коррекции, не заметим ли мы 80-90 долларов за баррель?»

Зарубежные фондовые площадки находятся под давлением опасений нового витка кредитного кризиса на фоне сообщения в массмедиа о том, что руководство США может национализировать ипотечные компании Fannie Mae и Freddie.

Оба отечественных специалиста не берутся точно угадать, что делать с акциями их держателям и чего ожидать от рынка. Глава аналитического департамента денежной корпорации «Открытие» поделился: «В понедельник я высказал предположение, что нужно входить на рынок как раз в данный сутки. Тогда технические индикаторы показывали, что рынок готов идти наверх. на данный момент таковой уверенности мельче. Само собой разумеется, последовательность индикаторов показывает на то, что в том месте попытка роста была пара рановата.

Однако, многие бумаги находятся около границ собственного долговременного тренда».

Михаил Зак поделился, «на таком рынке осознать, где “дно”, нереально. на данный момент уже какие-то необъяснимые вещи воздействуют на рынок». Но, пока обстановку он не имеет возможности назвать критичной: «Я бы подчернул, что падение происходит не на больших количествах, с утра по большому счету громадных количеств на рынке не было, лишь к вечеру показались более либо менее важные продажи».

Х.Шахмаметьев, в целом, также настроен оптимистично: «Я думаю, это знамение будущего сильного роста. Основное пережить эти все падения сильные и тяжелые».

Но, он предусматривает и куда более негативные сценарии развития событий по окончании вторничного падения рынка русских акций. «В случае если отправится волна срывов размещений отечественных облигаций на Западе, то это, возможно, будет громадным негативом, поскольку в том месте фондируются отечественные банки. У них на данный момент порядка 22% зарубежных пассивов. В случае если отечественным банкам будет сложно рефинансировать зарубежные займы, то это будет означать сокращение темпов роста отечественной финансовой системы.

Это будет удар по отечественной банковской совокупности. Будет близкий сценарий к тем, событиям, что происходили в Казахстане, в то время, когда капитализация банков снизилась вдвое», – предполагает отечественный специалист.

Еще один негатив, что может еще посильнее обрушить рынок, своевременный отчет Госкомстата, что должен быть опубликован сейчас. Согласно точки зрения, Халиля Шахмаметьева, падения акций не избежать, в случае если подтвердится понижение промпроизводства в Российской Федерации.

Последствия обрушения фондовых рынков приведут к замедлению роста поизводства: «Фондовый рынок на данный момент во многом интегрировался в отечественную экономику. Фирмы занимают деньги через облигации, проводятся IPO , в случае если у нас продолжится падение, то возможно ожидать того, что закончиться размещение облигаций, кроме того “Газпром” не сможет разместить внутренние рублевые облигации. Закончиться размещение облигаций, а это удар, первым делом, по новым проектам, по тем же венчурным фондам, по тем же замыслам страны в финансирование этих проектов», – говорит глава аналитического департамента денежной корпорации «Открытие».

Но, Михаил Зак из «Велес капитал» не согласен с ним. Он уверен в том, что «на экономике в целом это падение вряд ли скажется. Прямые инвестиции, не имеет для того чтобы прямого соотношения с тем, что происходит на фондовом рынке».

Наталья Трефилова

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer