Обоюдоострая монополия "Транснефти"

В текущем году введут в эксплуатацию вторую очередь трубопровода ВСТО, что совсем зафиксирует переориентацию части русских нефтяных потоков на Восток. Отечественные источники энергии с нетерпением ожидают в государствах АТР, в особенности в Китае. Но легким партнером он не будет — китайцы уже заставили "Транснефть" снизить цена барреля нефти на 1,5 американского доллара.

Китайцы в очередной раз доказали, что получают собственного не мытьем, так катаньем. Годом ранее началась прокачка нефти по трубопроводу "Восточная Сибирь — Тихий океан". Как это в большинстве случаев не редкость, сначала нет ничего, что предсказывало неприятностей: "Роснефть" и "Транснефть", занявшие у китайцев хорошие 25 млд дол на постройку этого самого трубопровода и обеспечение его сырьем, добросовестно и в намеченные сроки приступили к исполнению договора, рассчитанного на 20 лет, до 2030 года. Учитывая бурное развитие китайской экономики, неприятностей с количествами закупок не предвиделось.

Но уже через пара месяцев начались неприятности с количествами платежей.

Китайцы нежданно сообразили, что цена на прокачку поступающей к ним по ВСТО нефти никак не отличается от цены транспортировки нефти до конечной точки трубопровода — специального нефтепортового терминала в Козьмино, в Приморском крае. В это же время, развилка на Поднебесную находится в Амурской области, в Сковородино, другими словами более чем за две тысячи километров от океана. Правильнее, будет пребывать, потому, что до тех пор пока что в Сковородино ВСТО и заканчивается.

До ввода в строй второй очереди трубопровода, что намечен на третий квартал этого года, нефть до Козьмино отправляют по железной дороге. И получается, что эти перевозки оплачивают, а также, и китайцы.

Просматривайте кроме этого: Новый поворот каспийской нефти

"Дочке" китайской национальной компании CNPC, которая выкупает нефть из ВСТО, это открытие жутко не пришлось по нраву, и она «настойчиво попросила» скидку. "Транснефть", монопольный оператор трубы, объявила, что тариф один для всех и поменять его под чьи-то конкретные запросы она не собирается. Китайцы сделали движение конем и в последних числах Марта снизили сумму платежа на 12 долларов за любой полученный баррель. Они решили, раз им не предоставляют скидку, они вычислят ее сами.

Реакция на это самоуправство последовала далеко не сходу. Как-никак и поставщик, и транспортер связаны с клиентом важными долговыми обязательствами — начался многомесячный торг. Сперва китайцы снизили размер скидки до девяти американских долларов, после этого и вовсе до трех.

Исходя из данной новой цены, в июле они компенсировали 195 из набежавших к тому времени 255 миллионов долларов задолженности. Однако тут уж россияне пошли на принцип "все либо ничего" и припугнули порвать 20-летний договор, досрочно погасив многомиллиардные китайские кредиты.

"Зарубежнефть": Сливать нельзя сливаться

Не обращая внимания на то, что это заявление больше было похожим блеф, до ввода в строй второй очереди ВСТО иного метода компенсировать дикие затраты на постройку трубы, не считая как гнать нефть китайцам, у отечественных монополистов практически нет. Те, по всей видимости, поверили. Либо сделали вид, что поверили.

Исходя из этого в октябре куратор отечественного ТЭКа, помошник премьер-министра Игорь Сечин, объявил, что неприятность решена и появившаяся задолженность будет погашена в скором будущем.

Но, «Наверное,» это была только первая часть марлезонского балета. Несколько дней назад совет директоров транспортной монополии разглядывал вопрос об трансформациях условий сделки с китайскими агентами. Затем совещания стало ясно, что компания готова опустить цену на 1,5 американского доллара за баррель. Любопытно, что "Роснефть" дала согласие на эти условия еще в начале года. Так, компромисс будет достигнут, что разрешит сохранить лицо обеим сторонам. Гражданам России хорошая мина обойдется в 165 миллионов долларов каждый год.

Но репутация надежного поставщика, по всей видимости, того стоит. Да и деваться некуда: в трубопровод положены неистовые деньги, и они должны окупаться, а не считая китайцев реализовывать нефть до тех пор пока некому.

Нефть: Нелегальные сливы на пользу?

Данный мелкий нефтяной конфуз показал одну несложную истину: на глобальном рынке русским монополиям, привыкшим диктовать ценовую политику в стране, нужно будет играть по чужим правилам. По причине того, что в том месте их монопольное положение не действует. Более того, в данной ситуации монополистом практически была "дочка" CNPC.

Так как Российская Федерация зависит от трубы не меньше, чем потребители ее энергоносителей. А также введение в строй второй очереди ВСТО обстановку не через чур исправит. Да, русского нефть ожидают не только в Поднебесной, в ней заинтересованы многие страны АТР.

Лишь вот их количества потребления не идут ни в какое сравнение с китайскими. Так что терминал в Козьмино, само собой разумеется, пара ослабит зависимость от китайских закупок. Но на нет, очевидно, не сведет.

Похожие статьи

Увлекательные записи

  • Домик в Турции как ответ летнего вопроса
  • Миллиардеры замаливают грехи?
  • Профсоюзы против кадровых агентств
spacer