"Норникель" наплевал на интеллект?

Металлургическая компания "Норильский никель" не продлевает личные патенты. Пара из них компания может вернуть к весне будущего года. Интеллектуальная собственность, которая есть методом извлечения сверхприбылей для множества западных компаний, почему-то не интересует отечественного сырьевого гиганта.

За последние три года один из русских сырьевых гигантов по большому счету не зарегистрировал ни одного патента. И не смотря на то, что ежегодная пошлина на патенты для русских компаний образовывает очень малого сумму — согласно данным Федслужбы по интеллектуальной собственности, товарным знакам и патентам (ФИПС) на данный момент у "Норильского никеля" лишь один действующий патент. Шесть патентов находятся в статусе "может прекратить собственный воздействие" и пять патентов -прекратили воздействие, но смогут быть восстановлены".

Патентная политика корпорации выглядит необычной в свете исков к компании со стороны изобретателей, каковые обращаются в суды с претензиями на имеющиеся нарушения авторского права.

Как информирует "Маркер", в 1996-1997 годах компанией были внедрены служебные изобретения (№35 и 105) и патенты (№2108167, 2108168, 2134616), от которых на данный момент она отказывается. Доказанный экономический эффект от применения изобретений за четыре года составил более 1 млрд рублей. С авторами изобретений были достигнуты договоренности о выплате авторского вознаграждения — 15% от экономического результата в течение четырех лет.

Но "Норникель" отказался выплачивать деньги согласно соглашению. На середину этого года в судах пребывало около 30 исков от авторов изобретений. Наряду с этим в компании действует внутреннее соглашение, по которому изобретателям выплачивается единовременное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей.

Нежеланием делиться доходами, и спецификой патентов в данной отрасли, разъясняется внешнее безразличие корпорации к собственной интеллектуальной собственности, уверены опрошенные изданием специалисты.

А запатентованные изобретения, по всей видимости, являются неповторяемыми, а несложнее говоря, ненужными для очень ограниченного круга компаний данной отрасли. Другими словами отказ от того либо иного патента не повлечет за собой никаких последствий.

В это же время, доходы от интеллектуальной собственности уже давно занимают главное место в западной экономике. Сравнительно не так давно корпорация Dell официально заявила, что предстоящий рост ее доходов будет обусловлен не продажей компьютеров, а получением прибыли от объектов интеллектуальной собственности.

Ранее известнейший разработчик HP выводит производство мобильных устройств и компьютеров в отдельную компанию и кроме этого сосредоточится на торговле интеллектуальными ответами. Ранее по этому же пути отправилась компания IBM, которая в течение многих лет есть полными патентным фаворитом мира.

Лишь в течение прошлого года International Business Machines Corp оформила 5896 патентов, что есть рекордным показателем. На втором месте разместилась компания Samsung с 4551 патентом, а на третьем — Микрософт с 3094 патентами.

"Не все из отечественных изобретений принесут коммерческую пользу, но фактически все изучения мы начинаем с учетом возможностей последующей коммерциализации их результатов", -заявил юрисконсульт IBM по патентам Мэнни Чектер.

Незадолго до американцы реформировали собственный патентное законодательство, перейдя от совокупности "first-to-invent" ("первый, кто изобрел") к совокупности "first-to-file" ("первый, кто зарегистрировал изобретение"). Фактически, вся совокупность защиты интеллектуальной собственности США уже давно практически трудится как раз по последнему принципу.

В Соединенных Штатах интеллектуальная собственность формирует около 30% ВВП (ВВП), что приносит более $4 трлн. Ко мне входят операции с брендами, разработками, патентами. Сейчас в мире имеется около десяти государств во главе с США, являющихся глобальными экспортерами патентов, разрешений и лицензий на применение интеллектуальной собственности.

В Российской Федерации же часть нематериальных активов в ВВП очень низка — приблизительно 0,3%.

Похожие статьи

  • Регулирование экономики опять в моде

    Сегодняшний кризис поколебал веру в базы рыночной экономики. И в первую очередь — тезис о невмешательстве страны в экономику. Главные меры по борьбе с кризисом всех государств предполагают активное…

  • "Тёмный перечень" — шлагбаум перед банком

    Существует устойчивое вывод, что работы безопасности банков обмениваются данными о «проблемных клиентах» — мошенниках, неплательщиках, любящих судиться и т.п. Причем, как говорится в народе,…

  • Угрожает ли гражданам России германский диоксин?

    Россельхознадзор озабочен обстановкой с германскими пищевыми продуктами — сейчас эксперты изучают полученные из ФРГ документы по поводу заражения кормов токсичным веществом. Санитарная…

  • Возможно ли "применять" кризис?

    Кризисные времена любая компания переживает по-своему. Падение повергло бизнес в шок. Громаднейшие трудности испытали компании, в капитале которых часть кредитных средств была большой, а…

  • Всемирный фаворит обитает на русском Сахалине и Севере

    Чистая прибыль русского Совкомфлота в 2010 г. сократилась на 11,3%. Однако, несколько была лучшей в мире среди танкерных компаний по показателю чистой прибыли. Она составила $164,3…

Занимательные записи

spacer