Nord Stream выдали аусвайс

Компания Nord Stream AG получила разрешение от Германии на прокладку газопровода по дну акватории данной страны. Речь заходит о постройке 50-километрового участка «Северного потока». В ближайшее время от Берлина ожидают «добро» на прокладку еще 31 километра газовой трубы.

Приблизительно в эти же сроки планируется решить вопрос и с Финляндией.

Строительство газопровода Nord Stream («Северный поток») планируется начать весной следующего года. Первую нитку газопровода, в случае если, само собой разумеется в начальные замыслы не вмешаются внешние факторы, планируется ввести в эксплуатацию в конце 2011 года, а вторую — в 2012-м.

Проектом предусматривается, что трубопровод, предназначенный для транспортировки газа ГазПрома в Гермнию, Данию, Нидерланды, Францию и Англию, пройдет по дну Балтийского моря от бухты Портовая (Российская Федерация, Ленинградская область) до окрестностей Грайфсвальда (Германия).

Неспециализированная протяжённость «Северного потока» будет равна примерно 1200 километров. Контрольный пакет акций в созданной в декабре 2005 года Nord Stream AG в собственности русскому «Газпрому». На долю зарубежных компаний приходится: Wintershall Holding AG и E.ON Ruhrgas AG по — 20 %, Gasunie — 9 %.

На данный момент, пока планируют разрешительные документы от стран по чьим территориальным акваториям обязан пройти газопровод, в бухте Портовая недалеко от Выборга уже идут работы по сооружению газопровода.

Сравнительно не так давно Росприроднадзор выдал окончательное разрешение на постройку российского морского участка «Северного потока» протяжённостью 123 километра. Этому предшествовали хорошие заключения Национальной экологической (ноябрь 2008 года) и Главной (май 2009 года) экспертиз.

Начиная с 2006 года, в рамках Интернациональной конвенции об оценке действия на внешнюю среду в трансграничном контексте («Конвенция ЭСПО») Российская Федерация участвовала в консультациях по проекту со всеми балтийскими государствами, на протяжении которых подробно были оценены и минимизированы все вероятные последствия реализации «Северного потока».

Необходимо подчеркнуть, что не всё на протяжении этих консультаций проходило так гладко, как хотелось бы. Латвия, территориальные воды которой газопровод не затрагивает, пробовала доказать, что «Северный поток» экологически небезопасен для всех стран региона. По окончании продолжительных дискуссий латышей смогли убедить в обратном, другими словами в безотносительной экологичности проекта.

После этого ту же самую тему пробовали поднять и шведы, но снова же бесполезно.

Кстати, Польша много раз заявляла, что будет всеми силами стараться оказать влияние на Германию если Россия не учтёт польские условия. Варшава потребовала, дабы участок недалеко от Свиноусьце прокладывался не по дну, а в донном грунте, на глубине как минимум несколько метров. Согласно точки зрения поляков, проект в начальном его виде применительно к данному району имел возможность бы создать препятствия для обычного судоходства на подходах к портам Щецин и Свиноусьце.

Что же касается финнов, то тут вмешались последствия Второй мировой. Финны на данный момент продолжают усиленное траление участка от мин, выставленных в 1939-45 годах. Когда работы по разминированию будут закончены, то Хельсинки, как ожидается, даст собственное окончательное дозволение.

К настоящему времени не считая России всецело одобрили строительство газопровода по дну Балтийского моря в собственных территориальных акваториях Дания и Швеция. Как подчёркивали в ранее прессе представители Nord Stream AG, они планировали до Нового года закончить всю «бумажную работу», чтобы с весны приступить уже к практической реализации проекта.

Но задержка вышла не только с получением нужных разрешений в Берлине и Хельсинки, но и с ответом вопросов с 27 интернациональными банками о финансировании проекта «Северный поток».

Обстоятельства содержатся в тайне, но уже ясно, что подписание соглашений о выделении кредитов общей стоимостью в $3,9 млрд США переносится на начало следующего года.

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer