Николай Власенко: Цена на газ должна быть одинаковой для всех

Промышленники бьют в набат в связи с приближением Нового года, что принесет с собой отмену заморозки тарифов естественных монополий, введенную годом ранее. Вероятную скидку Газпрома промышленным фирмам прокомментировал член Комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко.

— В русском правительстве уже не первый год обсуждается необходимость разрешить Газпрому снижать цены для фирм на внутреннем рынке на 15-­20 процентов ниже тарифов, устанавливаемых Федслужбой по тарифам (ФСТ). Газпром же готов на понижение цены в пределах 4­5 процентов, причем лишь для больших производств, каковые потребляют более 100 млн кубов в год. Предприятия какой отрасли потребляют достаточно газа чтобы получить скидку, которую готов дать Газпром?

Из-за чего не обсуждается понижение тарифов для фирм менее больших, но каковые сейчас имеют стратегически серьёзное значение для России?

— Не знаю, кто в том месте подпадает под квоты понижения, но я согласен с тем, что теоретически, в случае если цена на газ падает на внешнем рынке, то вернее было бы снижать и у нас цены на внутреннем, стимулируя производство.
Мы видим, что на данный момент в Америке для производства цена газа практически в 3 раза ниже, чем у нас. И, само собой разумеется, это высокое конкурентное преимущество у отечественных заокеанских соперников.

Я согласен, что при рыночном понижении мировых стоимостей, необходимо снижать и внутренние цены на сырьевые ресурсы. Но тут, само собой разумеется, все зависит от совокупности налогообложения. И исходя из этого не всегда понижение цен на внешних рынках разрешают уменьшаются объективно цены на внутренних рынках.

Вот у на на данный момент при налоговом маневре нефтедобывающей отрасли, именно были подняты налоги на внутренний газ, а снижен налог для экспорта. Исходя из этого необходимо наблюдать комплекс мероприятий, что обусловливает степень себестоимости. Но, повторяю, дабы отечественным предпринимателям соревноваться с теми же американскими предпринимателями, необходимо иметь сопоставимые цены энергетических ресурсов.

В противном случае, мы обладаем одним из великих запасов нефти и газа, наряду с этим не сегда цена на эти ресурсы у нас наилучшая. Исходя из этого правительству необходимо думать о понижении стоимостей дл всех производителей, не имеет значение, маленькая это либо большая компания.

— Возможно ли на правительственном уровне составить конкретный перечень фирм, которым бы давались значительные скидки на газ, такие как агропромышленные комплексы, каковые в связи с
продуктовым эмбарго несут ответственность за продуктовую безопасность страны, и машиностроительные производства, инновационные и без того потом?

— Я по большому счету против выделения какой­-то категории потребителей, для которой делают субъективные стоимости. Я считаю, что это должно быть однообразным для всех. По причине того, что все равно будет происходить перетекание издержек из одной отрасли в другую.

Условно говоря, ели агропром будут более недорогим, то автоперевозчики будут дороже, в случае если снижать для них тарифы, плюс цена складов, переработчиков, другими словами вся цепочка добавленной цене, она где­-нибудь да вылезет ростом тарифа.

Исходя из этого, мне думается верным для страны делать однообразные стоимости, а уже, кто будет действеннее, продемонстрирует борьба между ними. Я против изначально выделения каких-­то снижения и отраслей для них
тарифов. Я бы все-таки старался поставить цены для все отраслей однообразными. Единственно, в случае если в том месте территории стремительного роста, либо территория опережающего развития, в том месте, само собой разумеется, нудно давать какие конкретно­- то своеобразные стоимости.

Все-равно случится перетекание издержек из одной отрасли в другую. Товар создается не только в агропромышленном холдинге, но и у переработчиков, транспортников, торговли и большое количество еще кто дает еще добавленную цена до конечного продукта.

— Годом ранее, в то время, когда лишь обсуждалась заморозка тарифов, Газпром ррассказывал о утратах в размере полтриллиона рублей, каковые при принятия этого решения понесет монополия, а вместе с тем и
государственный бюджет. В этих события, которые связаны с санкциями, что для правительства должно быть ответственнее ­ поступления в бюджет от прибыли Газпрома (причем, вырученной на внутреннем рынке), либо стремительное развитие стратегически ответственных фирм?

— Для правительства принципиально важно в целом развитие русском российских предприятий и экономики. И, повторяю, это сбалансированная совокупность. Конечный продукт создают все производства РФ. Запрещено
заявить, что один лишь производственник либо один сельскохозяйственник создают продукт. Продукт все создают, кто участвует в его цепочке. И, само собой разумеется, нужно наблюдать, какие конкретно в том месте возможности у Газпрома, как он может снизить тарифы. Но вот я в свое время и сказал, что для большей прозрачности этих отечественных монополий необходимо запретить им заниматься непрофильной деятельностью, а заниматься лишь собственной главной деятельностью.

Не содержать спортивные клубы, не содержать гостиницы, не заниматься деятельностью,которая есть для них не основной.

Другими словами, если ты Газпром, добывай лишь газ, и ничего больше, и на этом фокусируйся. Тогда делается ясно, каие у него другие затраты, и на какое количество затраты адекватны цене. И тогда возможно сравнивать отечественные естественные монополии с западными аналогами, что и какое количество мы и они перекладывают на потребителя.

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer