Ни молока, ни мяса

Ни молока, ни мяса

За запретом импорта европейской свинины и куриного мяса Российская Федерация наложила veto на ввоз бразильской говядины. Официальная версия – наличие у бразильских коров вирусной заболевании – везикулярный стоматит. Вывод специалистов – это борьба с заморскими соперниками.

Но, проигравшими в данной борьбе останутся россияне.

Столичные госслужащие запретили мяса и поставки животных крупного скота из бразильских штатов Пернамбуко и Гояс в связи с регистрацией в них везикулярного стоматита. Как сказал «Интерфаксу» Сергей и руководитель Данкверт, ограничения касаются импорта крупного скота , овец, свиней, лошадей, и мяса крупного скота .

Справка: Бразилия есть одним из больших поставщиков говядины в Россию. Согласно данным Университета аграрного маркетинга, в 2007 году Бразилия экспортировала в Российской Федерации 437,7 тыс. тысячь киллограм говядины, что составило 62% в общем количестве импорта этого мяса. В апреле импорт бразильской говядины составил 33,8 тыс. тысячь киллограм, либо 49% от общего объема поставок говядины в Россию.

В ЕС уверены в том, что «Российская Федерация желает укрепить собственных производителей, каковые имели возможность бы обеспечивать стране продуктовую независимость».

Глава Аграрной партии России Владимир Плотников не сомневается в правильности и необходимости шагов России. «В случае если имеется нарушения в стандартах того, что поступает на российский рынок, то задача страны снабжать безопасность потребителей. Задача страны находиться на охране здоровья собственных граждан. Это разрешит расширить уровень качества продукции всем, кто поставляет на российский рынок мясо», – поддерживает он государственныхы служащих.

Аналитик по макроэкономике ИГ «Атон» Денис Попов углядел в действиях отечественных правительства политическую подоплеку. Он уверен в том, что такие меры возможно расценивать как элемент протекционистской политики.

У Бразилии перед нами высокие конкурентные преимущества по производству мяса: «У них круглый год открыты пастбища, другими словами, климат разрешает пасти коров круглый год. Им не необходимы фермы, им нет необходимости заготавливать на зиму корма. Меньше закладные затраты на содержание стада, чего не сообщишь о России, где свежей травой в течение года коровы питаются месяцев пять от силы», — сообщил он в интервью Bigness.ru.

Как бы то ни было, России угрожает недостаток мясной продукции, отмечает аналитик ИГ «Атон». Отметим, что несколькими днями раньше русские госслужащие ввели запрет еще и на ввоз птицы и свинины с 70 фирм из семи государств-членов Евросоюза.

Просматривайте кроме этого: Отыскала коса на мясо

Из-за чего бы в условиях низких закупочных цен на молоко и относительно низкой стоимости сухого полуфабриката из Белоруссии русским скотоводам не разрешить войти буренок под нож? Закупочные цены на сырое молоко не окупают затраты на его производство.

Как мы знаем, при недостатке какого-либо продукта, в этом случае – мяса, цена на него заметно растет. Получается, что на мясе русские фермеры смогут получить больше, чем на молоке, которое в Российской Федерации создавать просто не выгодно.

Глава департамента Маркетинга НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Елизавета Толстая поделилась с нашим порталом, что часть импорта мясной продукции в Российской Федерации за последний год хоть и возросла на 3%, но потребление мяса возросло более чем на 25%. «Мясные квоты, введенные в Российской Федерации четыре года назад для защиты отечественного рынка, будут функционировать до 2009 года, и, в канун их отмен, стране нужно решить о помощи отечественного АПК. Введение эмбарго может, с одной стороны, простимулировать животноводческий сектор (лишь в свиноводство инвесторы готовы положить более $4 млрд), а иначе, вправду, многие фермеры собираются пустить под нож молочное стадо, поскольку закупочные цены на молоко низки», – предостерегает специалист.

Введение запрета на импорт может поднять цену мяса на треть, поскольку производство мясной продукции в Российской Федерации отстает от потребления.

С одной стороны – страна радеет за помощь местных производителей, прогоняя соперников с рынка, иначе – сбивает цены на внутреннее русского сырье – мясо и молоко. Погоне за двумя зайцами все больше делается похожей на вздор.

Аналитик по потребсектору ИГ «Атон» Ксения Аношина говорит о несогласованности политики страны: «Помощь нужно оказывать не только запретом импорта, но и субсидированием сельского хозяйства, налоговыми послаблениями и т.д. Дабы отечественное имеющиеся производители молока и мяса воспользовались свободным от сильных соперников рынком, потребуется не меньше года. Пока же стране угрожает недостаток как молока, так и мяса, а это угрожает еще более высокими темпами инфляции», – сообщила она в интервью Bigness.ru.

Имеется и суть сказать об снижении и антиинфляционных мерах темпов инфляции уже в сентябре, о которых все чаще упоминают наверху. «Мы ожидаем, конечно же, сезонное понижение инфляции в июле-августе-сентябре, но что будет поздней в осеннюю пору и зимний период – вопрос. Быть может, при нынешних действиях правительства в отношении импорта цены подскочат еще больше», – вычисляет К.Аношина.

Сейчас объективно только одно, напоминают опрошенные Bigness.ru специалисты – создавать молоко в Российской Федерации невыгодно, удачнее убивать скотину. Имеется все предпосылки к тому, что поголовье дойного стада вследствие этого будет уменьшаться.

По некоторым данным, по причине того, что государство установило низкие закупочные цены на молоко, производителям сырого молока невыгодно наращивать поголовье крупного скота .

Денис Попов из ИГ «Атон» сохраняет надежду, что власти одумаются, и до массового истребления крупного скота дело не дойдет, в противном случае уже к будущему году в Российской Федерации не будет ни собственной говядины, ни молока, а следовательно и вся антиинфляционная политика превратится в пыль.

Наталья Трефилова

Ни молока, ни мяса

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer