Неконтролируемого роста цен не будет

Неконтролируемого роста цен не будет

Минпромторг решил распустить коммисию, которая еженедельно отслеживала цены на продуктовом рынке. Считается, что в постоянном мониторинге отпала необходимость и настоящей угрозы повышения цен больше нет. Предлогом для группы стал взлет цен на гречневую крупу.

На сегодня эта неприятность уже неактуальна, считают аналитики.

Коммисия была создана в июле 2010 года на протяжении засухи, в то время, когда цена гречки выросла многократно, пишет РБК. С лета прошлого года представители Минпромторга, ритейла, Союзмолока, Союзроссахара, Российского зернового и Мясного союза , Росстата, прокуратуры и ФАС еженедельно планировали за одним столом, дабы выяснить, в каком русле начинается обстановка на продуктовом рынке и нет ли угрозы резкого повышения цен.

На данный момент ценовая обстановка на продуктовом рынке стабильна, уверены в Минпромторге, исходя из этого необходимости в постоянном мониторинге нет. Коммисия предоставляла результаты на рассмотрение первому помошнику премьер-министра Виктору Зубкову, отмечает РИА Deita. ru.

Специалисты группы уверены в том, что лучшей рекомендацией правительству было предложение ввести нулевые пошлины на импорт картофеля в осеннюю пору 2010 года. Сейчас эти функции частично останутся за Минсельхозом. Коммисия Минпромторга собственные задачи отработала.

Не смотря на то, что внимание страны к этому вопросу было в полной мере объяснимым. Прошедший 2010 год располагал как раз к такому ответу в связи с природными катаклизмами. Спустя полгода все аналитики пришли к точке зрения, что если бы не жара-2010, рост мировых и внутренних цен на продовольствие был бы не столь резким, а инфляция в Российской Федерации уложилась бы в 6-7%.

В соответствии с доклада Центра развития ГУ-ВШЭ "Новый курс", в отношении возможностей всего 2011 года не стоило ожидать резкого торможения роста продуктовых стоимостей, и начало периода было показательным — по результатам января рост составил 1,1%, что кроме того выше, чем в декабре прошедшего года, пишет NR2. ru.

Наряду с этим аналитики до сих пор не исключают, что показатели 2011 года могут быть рекордными и инфляция вырвется за все разумные пределы. Но, прогнозы до тех пор пока различные, но верхний предел — 12,7-13% — уже сейчас многим не думается чересчур пессимистичным и несбыточным, свидетельствует "Свободная газета". Но пока обстановка условно — стабильна и ожидать резких трансформаций легко неоткуда.

В этом смысле кроме этого показательно положение вещей в мире пшеницы. Цены на нее уменьшаются, не смотря на то, что сильного падения и не происходит. Факторы, каковые давят на стоимости — ухудшение экономической обстановке, и сезонный фактор, и улучшающиеся позиции России на экспортном рынке.

Аналитик Инвесткафе Антон Сафонов подчернул, что "сентябрьский фьючерс на пшеницу на CBOT достиг уже 679 центов за бушель. Событий за чемь дней случилось большое количество, и, не обращая внимания на то, что погода в Соединенных Штатах все же улучшается, часть урожая уже очень сильно повреждена из-за засухи. Этот фактор не дает стоимостям упасть существенно, поскольку в условиях нестабильной экономической обстановке в мире спекулянты выходят из рисковых активов. Кстати, последний отчет USDA говорит о некоем ухудшении состояния посевов яровой пшеницы.

В частности, в хорошем и весьма хорошем состоянии пребывало лишь 70% посевов, что хуже предыдущих результатов и моих ожиданий. Одновременно с этим уборка озимой пшеницы неспешно подходит к концу и уже на данный момент результаты близки к среднегодовым значениям".

Он утвержает, что не обращая внимания на то, что на протяжении последнего тендера по закупке пшеницы Египтом цены на русского пшеницу выросли, они все еще по-прежнему сохраняются нанизкой отметке. Наряду с этим другие участники рынка, не смотря на то, что и вряд ли очень сильно повлияют на обстановку, смогут сократить предстоящий рост стоимостей. Сафорнов напомнил, что президент Российского зернового альянса Аркадий Злочевский прогнозирует неспециализированный экспортный потенциал на этот год в размере 20 млн тысячь киллограм, с вероятным расширением до 25 млн тысячь киллограм. "Само собой разумеется, уборка урожая на данный момент опережает по количеству результаты прошлого года, но в 2010 году была сильная засуха, исходя из этого вряд ли таковой прогноз возможно назвать своевременным. На мой взор, самый вероятный количество образовывает около 18-20 млн тысячь киллограм, по причине того, что такое количество зерна возможно экспортировано без ущерба для внутреннего рынка.

В любом случае сильное увеличение общего объема экспорта — а до тех пор пока происходит именно это — приведет к тому, что цены на мировом рынке будут восстанавливаться существенно медленнее ожиданий.

Так, прошлые прогнозы остаются в силе. Для сентябрьского фьючерса остается вероятным перемещение вниз до 650 центов за бушель. Так же, как и прежде, на мой взор, более весьма интересно выглядит декабрьский фьючерс, поскольку перемещение вверх вряд ли вероятно ранее середины сентября.

До тех пор пока цель — 775 центов за бушель, и она предполагает маленькой потенциал — около 7%. на данный момент на рынке некое равновесие и такая события будут сберигаться в ближайшее время", — резюмирует специалист.

Неконтролируемого роста цен не будет

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer