Нефть: нелегальные сливы на пользу?

Нефть: нелегальные сливы на пользу?

Воровство нефтепродуктов остается одним из самые прибыльных криминальных видов бизнеса в ряде регионов страны. Не обращая внимания на то, что подключаться к магистральным совокупностям русском монополии "Транснефть" стали значительно реже, новые разработки врезок значительно затрудняют обнаружение несанкционированных "присосок" стандартной аппаратурой.

В 2010 году на магистральных нефтепроводах, находящихся под управлением "Транснефти", было найдено 313 несанкционированных врезок, что на 13,8 процентов больше, чем в 2009-м. Одна из последних высокотехнологичных врезок найдена в первых числах Ноября на нефтепроводе Баку-Новороссийск. Из-за нее корпорация была вынуждена остановить прокачку нефти.

У таких врезок не стоят аборигены с канистрами. Отводы от "дырок" насчитывают километры и являются настоящими совокупности криминальных нефтепроводов. Трубы большого давления диаметром около 100 миллиметров и толщиной стены порядка 10 миллиметров выполнены из пластика, что затрудняет их обнаружение стандартной аппаратурой.

Общая длина найденной совокупности воровских нефтепроводов, заложенных наклонным бурением на глубине около 3 метров, составила практически 12 километров.

Самые активные "присоски" действуют на территории Северного Кавказа. В Дагестане ежегодные утраты от незаконной откачки из нефтепровода Баку — Новороссийск оцениваются в десятки миллионов долларов. В последних числах Октября в том месте нашли очередной пластиковый отвод, что "способом горизонтального направленного бурения проложен на территорию компании "КизлярАгрохимия", расположенной в 50 метрах от нефтебазы "Дагнефтепродукт", сказала пресс-служба "Транснефти".

сотрудники службы и Работники безопасности республиканских внутренних органов нашли распределительный узел нефти, где руководили поступлением нефти от нескольких незаконных врезок в единую трубу, ведущую на якобы не трудящийся НПЗ в Кизляре.

Просматривайте кроме этого: Кудрин клянет сырьевую иглу

Совокупность нефтепроводов, распределительный узел нефти и подпольный нефтехимический завод — это, само собой разумеется, прекрасно. Но будем помнить, что нефтепродукты, полученные в следствии перегонки, нужно еще и кому-нибудь реализовать, исходя из этого не тяжело представить, на каком уровне покрывают столь масштабные схемы. Так, в Дагестане заведенные дела просто не доводятся до конца, а кое-какие нечистые на руку силовики "крышуют" эти криминальные врезки.

В декабре 2009 года в Саратовской области закрыли очередной подпольный завод по переработке нефтепродуктов — к этому НПЗ умельцы кроме того проложили ЖД ветку, дабы подгонять цистерны. А в Иркутской области подпольный мини-завод, к которому подвели шланг от криминальной врезки, был возвращен следователем его обладателю по окончании переименования в документах в "установку по утилизации углеводородного сырья", напоминает Finam.

К слову, Иркутская область, по статистике "Транснефти", находится в числе самые активных пользователей трубы. Через чур уж хорошие места тут — пустынные. В отличие он перенаселенного Кавказа, тут врезка может функционировать довольно продолжительное время, в особенности в случае если "присоски" грамотно подходят к вопросу транспортной маскировки.

Так как подпольные нефтебазы довольно часто вычисляют по громадному количеству подходящих грузовиков-бензовозов, которых тут и быть-то не должно.

Просматривайте по теме: Турция идет на Украину огородами

В данной связи появляются мысли о не весьма радостных возможностях ВСТО (нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий Океан. — Ред.), что кроме этого проложен в глухих местах и, что хуже всего, местами весьма близко подходит к китайской границе. Возможно лишь представить, что будет, в случае если к трубе незаконно присосутся китайцы — особенно с учетом достаточно необычных обязательств и финансовых условий, каковые приняли на себя российские компании по поставкам углеводородов в Поднебесную.

Точных информации об количествах, незаконно добываемых из трубы, не существует. Криминальные нефтедобытчики обучились врезаться в трубу так, дабы падение давления в магистрали оставалось в пределах нормы. Кстати, этим возможно растолковать и довольно успешную статистику "Транснефти" по понижению врезок в этом году: так как опубликованные цифры получаются лишь из найденных "дырок".

Специалисты именуют цифры в 2-3 процента слитого сырья от общего объема прокачанной нефти. Так как Российская Федерация есть фаворитом всемирный нефтедобычи, в действительности возможно сказать о существовании и важной теневой нефтехимической отрасли, получающей миллиарды рублей. Но имеется у данной медали и обратная сторона. "Тёмные нефтяники" выбрасывают на рынок незаконно добытую нефть по низкой цене.

Соответственно, разрешают повышать цены и легальным добытчикам, что приносит им дополнительную прибыль, не смотря на то, что количества воровства легко астрономические.

Ранее мы писали: Нефтяные подарки от Уго Чавеса

Как это происходит? Производительность подпольной нефтепереработки коррелирует с ростом цен на горючее. Когда она превышает некоторый критический порог, спрос на недорогое горючее рождает такое предложение, которое массово дырявит трубы во всем стране.

Соответственно, реализовываемое по стране горючее начинает деятельно "сереть". На заправке уже не разберешь, заливают ли в автомобиль всецело легальное горючее, либо с примесью "левого".

Исходя из этого очень критично увеличение цен на горючее для логистиков. Если бы не недорогая соляра для транспортировщиков, ценники в отечественных гастрономах росли бы еще более стремительными темпами, нежели это происходит на данный момент. Так неподалеку и до массовых протестов, зачатки которых мы видели этой весной, в то время, когда нефтяные монополисты снова взвинтили цены на горючее и для пущей убедительности поучаствовали в создании топливного недостатка.

Нелегальный слив амортизируют последствия ценового беспредела монополистов — такая получается "диалектика стабилизации". Исходя из этого "тёмные" нефтяники продолжают удачно трудиться, не смотря на то, что накрыть их на порядок несложнее, чем, к примеру, поймать вора на протяжении кражи. Врезки кроме этого разрешают кормиться с федеральных труб местным политическим элитам, что воспринимается как один из способов поддержания лояльности.

А тем временем кража из нефтепроводов "проходит" по статье 158 УК — "кража", часть 3, пункт "б", и предусматривает наказание "штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет или лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до полугода или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового".

Просматривайте еще: Нефть возможно выращивать в пробирке

Кстати говоря, русские монополисты "Транснефть" и "Газпром", говоря о случаях воровства из трубопроводов, методично продвигают идею усиления собственных частных армий. Право создания вооруженных формирований закреплено в законе Министерства энергетики за хозяином Единой совокупности газоснабжения, и за стратегическим обществом, которое осуществляет управление совокупностью нефтепроводов. Хозяином совокупности есть "Газпром", а стратегическим обществом есть "Транснефть", напоминает BFM.ru.

Так, предлагаемые ведомством поправки в закон "Об оружии" должны дать корпоративным охранникам. К примеру, брать в собственный пользование модели и отдельные типы боевого ручного стрелкового оружия при разрешении органов внутренних дел. Получается, что врезки в личные трубопроводы монополистам весьма удачны, потому, что "недостача" не через чур бьет по карману в целом.

Но приносит определенные преференции, разрешая осуществлять контроль в стране уже не только экономические процессы.

Нефть: нелегальные сливы на пользу?

Похожие статьи

  • Нефть все-таки задавит авиаторов

    Мировая авиационная индустрия подготавливается к тяжелым временам. Растущие стоимость бареля нефти угрожают перевозчикам значительными проблемами. Неизменно усугубляющаяся обстановка около Ирана также не додаёт…

  • В то время, когда нефть будут реализовывать за рубли?

    Экспортировать российские ресурсы за рубли – вот уже второй президент подряд поднимает данный вопрос. Это прекрасная мысль, но вынудить мир трудиться с русским валютой поразительно сложно,…

  • Русский нефть отправится в обход Прибалтики

    Российская Федерация будет вывозить нефтепродукты на экспорт лишь через собственные порты – транспортировка через Польшу и Прибалтику экономически невыгодна русскому бизнесу. А предоставлять новичкам ЕС…

  • Специалист: русские автомобилисты не должны платить за спекуляции на нефти

    Стоимости будут расти и дальше, не устают наперебой сказать аналитики топливного рынка. Прогнозы на ближайшие месяцы опять не утешают, говорит собеседник Bigness.ru, председатель совета директоров…

  • Нефть не весьма надежная защитница рубля

    В Российской Федерации все чаще говорят о вероятной девальвации. Главе МинФина Алексею Кудрину было нужно выступить в защиту национальной валюты. Он заверил, что, пока нефть дорогая, рублю все нипочем….

Увлекательные записи

spacer