Недвижимость должна иметь хозяев

Недвижимость должна иметь хозяев

Сравнительно не так давно эксперты Федеральной налоговой работы объявили, что в Национальном кадастре недвижимости нет информации о правообладателях чуть ли не половины (а в 18 регионах и более 50%) объектов недвижимости. В Столичной области малоизвестны собственники 40% земельных участков. Неприятность для государственныхы служащих — в том, что налог на недвижимость по сути в этом случае потребовать не с кого.

Специалисты растолковывают этот занимательный поворот дел тем, что данные в кадастр попадают из Бюро технической описи (БТИ) и Единого государственного реестра правообладателей (ЕГРП). Наряду с этим кроме того, что последний существует лишь с 1998 г. и в нем не учтена ранее зарегистрированная в БТИ собственность, так еще и обладатели собственности вовсе не обязаны обращать внимание на ГКН и ЕГРП, в случае если их права обоснованы свидетельством о собственности.

Казалось бы, в случае если с 1998 года это никого не взволновало, для чего поднимать шум на данный момент? Как неизменно, все легко: обсуждавшийся с 2004 года налог на недвижимость физических лиц, призванный заменить сейчас существующие налог на земельный налог и имущество, предполагается ввести в скором будущем. Предполагается, что соответствующий федеральный закон будет принят не раньше 2014 года, вступит в силу не раньше 2015 — соответственно, квитанции на уплату нового налога посыплются в почтовые коробки граждан с 2016 года.

В соответствии с закону, ставка нового налога будет определяться из кадастровой (максимально приближенной к рыночной) цене недвижимости. На жилые помещения ценой менее 300 млн. руб. она составит 0,1% от цены, на иные строения — 0,5%. Для недвижимости дороже 300 млн. ставка будет варьироваться от 0,5 до 1%, наряду с этим правильное значение выяснят местные власти.

Помимо этого, для каждого хозяина будет функционировать «налоговый вычет»: 20 кв. м жилья облагаться налогом не будут.

Сейчас налоговые отчисления за недвижимость составляют около 20 млрд. рублей — но с введением нового налога законодатели сохраняют надежду расширить эту сумму в 5-6 раз. Учитывая количество «малоизвестных собственников» недвижимости, подобный оптимизм представляется пара преждевременным. Дабы исправить положение, Правительство России утвердило федеральную целевую программу «Развитие единой национальной совокупности регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, 2014-2019 годы», которая направлена на объединение Единого госреестра прав на недвижимость и сделок с ним(ЕГРП) и национального кадастра недвижимости (ГКН) в единый госреестр объектов недвижимости (ЕГРОН).

Примечательно, что сторонники и законодатели новой совокупности налогообложения приводят в пример западные государства, где налог на недвижимость есть главным источником поступлений в местные бюджеты. Так, в некоторых штатах Австралии поступления от него составляют более 90% местного бюджета, в Соединенных Штатах — 75%, в Канаде — до 80%. Но, в соответствии с ежегодному обзору исследовательского университета Credit Suisse, обстановка в Российской Федерации кардинально отличается от обстановки в перечисленных государствах.

Уровень имущественного неравенства у нас — один из самых высоких в мире.

По подсчетам специалистов, 35% всех национальных активов России принадлежат 110 миллиардерам. В случае если в остальном мире на каждые 170 млрд. долларов достатков приходится один миллиардер, то у нас один миллиардер приходится на 11 млрд. долларов достатков. К сверхсостоятельным гражданам специалисты Credit Suisse отнесли тех, чье состояние превышает 1 млн. долларов — и, в случае если в Соединенных Штатах такие люди составляют более 3% населения, то в Российской Федерации — мизерные 0,05%.

Авторы обзора предполагают, что события будут, скорее, не выравниваться, а усугубляться, и объяснют это высокой степенью защиты заинтересованностей большого бизнеса со стороны страны.

Так, в свете аналогичных изюминок денежной обстановке в стране сохранять надежду на то, что сверхсознательные собственники сами стройными последовательностями потянутся вносить сведения о недвижимости в ГКН, пара наивно. Исходя из этого уже продумывается совокупность, которая сделала бы поступление данных в ГКН необходимой. Глава департамента Министерства экономики Андрей Ивакин предлагает, как ему думается, оптимальное ответ: «Единственный выход — установить, что, в случае если до определенной даты, к примеру до 2020 г., хозяин не зарегистрировал собственные права, муниципалитет вправе запустить процедуру признания таковой недвижимости бесхозяйной».

Как таковой ход помог бы решить проблему — вопрос до тех пор пока открытый.

Недвижимость должна иметь хозяев

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer