Напугали ежа… Россия поставила под сомнение ВТО

Попытка государств Запада вымогать Россию в югоосетинском конфликте членством в интернациональных организациях потерпела неожиданное фиаско. Самый, казалось бы, болезненный вопрос – членство в ВТО – для России был самой недорогой разменной монетой. Управление страны заявило о выходе из последовательности подписанных ранее соглашений в рамках организации.

Специалист: Российская Федерация может совсем отказаться от вступления в ВТО.

День назад министр торговли США Карлос Гутьеррес сказал, что из-за грузино-осетинского конфликта «желание России вступить в ВТО выяснилось на грани».

Но Россия за словом в карман не полезла и в ответ практически сразу же предъявила собственный козырь. «Российская Федерация собирается уведомить последовательность собственных партнеров по ВТО о выходе из соглашений, противоречащих ее заинтересованностям», – заявил первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов.

Согласно точки зрения премьера Владимиа Путина, Российская Федерация и получила функции, но никакого ускорения переговоров по вступлению в ВТО не случилось. Русский экономика приоткрылась, но никакой пользы от этого не взяла. «Практически никаких плюсов мы не видим и не ощущаем, а нагрузку несем», – сообщил он.

Отметим, что к роме 60 базисных двусторонних документов, подписанных по результатам переговоров со государствами, Российская Федерация еще недавно подписала последовательность соглашений с большими торговыми партнерами по отдельным видам товаров, а также касающихся сельского хозяйства.

Всего этих соглашений около 10, и они содержат кое-какие уступки « в обмен на обещании». Эти соглашения, как уточнил Медведков, действуют уже на данный момент, и уже пара лет, как Российская Федерация отправилась на уступки, а обещанной помощи так и не взяла. « Практически мы внесли плату за ВТО, а преимуществ (от вступления в организацию) не взяли. Мы на данный момент платим за воздушное пространство.

А нам давали слово не воздушное пространство, а членство в ВТО », – поддержал В.Путина основной русский переговорщик по ВТО, глава департамента торговых переговоров Министерства экономики РФ Максим Медведков.

Он не стал называть группы товаров, по которым были заключены такие соглашения, и уклонился от ответа на вопрос, с какими государствами действовали такие « джентльменские договоренности ».

Такое заявление последовательность русских и зарубежных аналитиков не восприняли действительно, они сомневаются, что Российская Федерация уже трудится в рамках некоторых соглашений по ВТО. В это же время, последовательность отечественных государственныхы служащих говорит, что по поручению управления страны в стенках правительства готовится перечень соглашений, каковые смогут быть расторгнуты.

По некоторым данным Российская Федерация может отказаться от понижения импортных пошлин на автомобили и самолёты, сократить либо вовсе ликвидировать квоты на льготный ввоз курятины, ужесточить фитосанитарный контроль и сделать невыгодным экспорт леса. Помимо этого, власти России смогут начать наблюдать сквозь пальцы на «пиратство» в области интеллектуальной собственности и ужесточить правила работы в Российской Федерации зарубежных банков и страховых компаний.

Согласно точки зрения специалистов банка «Ренессанс Капитал», «наверное, Российская Федерация выйдет из соглашений, регулирующих поставку на внутренний рынок некоторых видов товаров, например, продуктов питания».

В Deutsche Bank напоминают, что мясные квоты, по которым импортные ставки практически втрое ниже простых, смогут быть быстро сокращены либо вовсе отменены. Эта договоренность являлась условием помощи вступления России в ВТО со стороны ее торговых партнеров. Эксперты утверждают, что от трансформации мясных квот, первым делом, пострадают США, потому, что текущие договоренности предполагают ежегодное повышение количеств экспорта в Россию мяса птицы из Штатов – впредь до 2009 года.

Согласно точки зрения специалиста Bigness.ru, директора Университета демографии, регионального развития и миграции Юрия Крупнова, все главные соглашения, как и неспециализированное вступление в ВТО выглядят важной дискриминацией нашей страны в плане управления своим внутренним рынком.

Он утвержает, что России и вовсе не необходимы отношения в рамках Глобальной торговой организации. «У нас в стране и без того сверхлиберальные возможности для зарубежных субъектов. Практически это есть проблемой номер один для национальной экономики. Улучшать эти условия для чужестранцев – усугублять положение в стране.

Хотелось бы верить, что вопрос о ВТО поставлен не вследствие того что нас в том направлении не пускают, а по причине того, что нам в том направлении не требуется», – говорит он.

Он показывает на то, что это не вопрос о ВТО и каких-то конкретных соглашений, а вопрос о российской промышленной политике и отечественном внутреннем национальном рынке.

Он утвержает, что «наконец-то в этом вопросе Российская Федерация в первый раз выступает как субъект международного права и, без оглядки на то, что достаточно жестко, но наряду с этим нормально, как и все другие страны, каковые выбили для себя более удачные условия сотрудничества. Принципиально важно на данный момент обсуждать не отдельные соглашения, а реалистичность и правильность стратегии вступления в ВТО ту, которая была принята официально с 2000 года», – пологает аналитик.

Юрий Крупнов не исключает того, что своим заявлением о расторжении некоторых уже подписанных соглашений с ВТО, российское управление мягко показывает мировому сообществу, что Российская Федерация готова совсем отказаться от сотрудничества с глобальной организацией. «Открытых заявлений об отказе сотрудничать не последовало лишь только из дипломатических мыслей», – заключает отечественный специалист

В это же время, ряд других аналитиков и экспертов боспокоятся заявлениями российский государственныхы служащих. Так часть из них уверен в том, что ответ заморозить присоединение к ВТО в будущем приведет к оттоку капитала из страны и спаду на фондовом рынке.

Специалисты в «АнтантаПиоглобал» предполагают, что «выход из последовательности соглашений, делаемых нами в рамках выступления в ВТО, может привести к торговой войне между Россией и некоторыми государствами, входящими в эту организацию. Эскалация напряженности между Западом и Россией очень плохо отразится как на русском экономике, так и на ее фондовом рынке».

В инвестбанке «Ренессанс Капитал» уверены в том, что отказ от исполнения последовательности соглашений с партнерами по ВТО не будет иметь большого влияния на экономику в долговременной возможности, «но может оказать негативное действие на инфляцию, и отразиться на ожиданиях инвесторов».

В это же время, аналитики «Уралсиба» по большому счету не видят никакого негатива. Согласно их точке зрения, Российская Федерация не поменяет собственные стратегические ответы, принятые в рамках переговоров по присоединению к ВТО. А главным таким ответом есть обязательство либерализовать внутренние энергетические тарифы к 2011 году.

Как раз в расчете на это в энергетику страны пришли большие зарубежные инвесторы, приобретшие пакеты акций в генерирующих компаниях. «Мы не считаем, что правительство Путина будет производить перерасмотрение собственные тарифные замыслы, потому, что это приведет к замораживанию многих главных реформ, включая реформирование энергетической отрасли», – отмечают в «Уралсибе».

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин предполагает, что процесс присоединения России к ВТО в любом случае может затормозиться из-за признания Россией Абхазии Южной Осетии. Другими словами, в случае если Российская Федерация захочет продолжить отношения ее в том направлении смогут не разрешить войти.

Он утвержает, что это будет очень плохо оказывать влияние на русского экономику, поскольку снизятся зарубежные инвестиции, будет ограничен приток передовых разработок в страну, что приведет к замедлению роста поизводства и формированию инновационных секторов экономики. «Экономика будет пара более закрытой. Вероятная экономическая изоляция может привезти к тому, что замыслы по созданию инновационной экономики нужно будет откладывать», – заявил Е.Ясин.

Основной экономист ИФК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков подчернул, что инвестиционный климат уже ухудшается, и происходит переоценка рисков со стороны портфельных зарубежных инвесторов: «Это не будет содействовать притоку зарубежных инвестиций. Политические риски увеличатся, что замедлит приток капитала в страну и может привести к увеличению ставок и удорожанию денег», – сообщил он.

Наталья Трефилова

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer