Налоговая драка: Минфин раскулачивает «Газпром»

Министерство финансов РФ выдвигает инициативы относительно нефтяников и газовиков. Предоставляя одним льготы, министерство предлагает радикально поменять налогообложение вторых. Это не по нраву таким гигантам индустрии, как «Газпром».

Не наткнутся ли инициативы Министерства финансов на кулак газового монополиста, не желающего терять собственную прибыль?

Заместитель главы министерства Сергей Шаталов объявил, что действующая конструкция налогообложения русских нефтяных компаний приемлема. Одновременно с этим государственный служащий признал, что отечественные нефтяники в среднем платят налог больше, чем за границей. При превышении нефтяными стоимостями уровня в 30 долларов за баррель, по сути, изымается 90% выручки.

Помимо этого, у нас до сих пор не решен вопрос о льготном налогообложении компаний, трудящихся на шельфе.

Согласно точки зрения специалистов, все компании не отказались бы от получения данных льгот. Вопрос в том, кому их дадут. Считается, что, поскольку ни одна отечественная нефтяная компания не работает в убыток, льготы вовсе необязательны.

Иначе, «нефтянке» нужно разрабатывать новые месторождения. А при равном налогообложении значительно удачнее качать нефть из существующих скважин, минимизируя затраты на развитие.

«Уже частично взяли (льготы – ред.) кое-какие компании из-за введения разделения налога на добычу нужных ископаемых, — поведал Bigness.ru аналитик ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. — Первой была “Татнефть”, мало победил “Сургут”, “Башнефть”, в меньшей степени ТНК-ВР».

Налог на добычу нужных ископаемых (НДПИ) устанавливает дифференцированность в зависимости от сложности извлечения и износа месторождений нефти. «Эти льготы распространяются на месторождения, выработка которых образовывает более 80%, и на месторождения, каковые находятся в определенных субъектах федерации, к примеру, в регионах в Восточной Сибири», — поясняет Bigness.ru аналитик ИК «Финам» Константин Рейли. Помимо этого, такие преимущества приобретают компании, трудящиеся на месторождениях с редкими сортами нефти.

Так как льготы были введены только В первую очередь этого года, еще не наработана практика их применения. Одновременно с этим они не учитывают последовательность технических моментов на оборудование месторождений. «В случае если у компании рядом находится какое-то N-ное кол-во месторождений, то нужно устанавливать отдельные счетчики на тех скважинах, у которых большой процент выработки, дабы вести отдельный учет», — приводит пример специалист.

Налоговая совокупность для газовых компаний привязана к стоимостям на нефть. С промежутком в три месяца ставки налогов пересматриваются. Это относится как ставки НДПИ, так и экспортной пошлины. НДПИ на газ зафиксирован на определенном уровне и не привязан к конъюнктуре цен на источники энергии.

Вследствие этого при большом увеличении цен на источники энергии газовые компании недоплачивают в бюджет.

Любой раз при пересмотре НДПИ между Газпромом и таможенным «ведомством» появляется конфликт заинтересованностей. «Это связано с тем, что государство желает радикально повысить налог на добычу нужных ископаемых, а “Газпром” против этого увеличения, по причине того, что не хочет нести лишние затраты», — сообщил в интервью Bigness.ru Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект».

Министерство финансов собирается поднять ставки по налогу для газовых компаний, трудящихся на действующих месторождениях, и дать налоговые каникулы для тех, кто трудится на новых. Но, согласно точки зрения специалистов, очередная инициатива министерства обязательно наткнется на недовольства «Газпрома».

Монополист предлагает индексировать налог с учетом инфляции. В это же время, экономические, таможенные ведомства предлагают более радикальные увеличения, каковые, в соответствии с их замыслам, к 2010 году должны составить порядка 4-5 раз, отмечает К.Рейли.

Но такие радикальные предложения находят противодействие «Газпрома». «В таких случаях он говорит о том, как нерентабельно в Российской Федерации добывать газ, и, что газовым компаниям нужно нести дополнительные капиталовложения в связи с инвестициями и газификацией регионов в главные средства», — отмечает специалист.

Как мы знаем, что низкие налоги разрешают газовой компании выполнять социальные обязательства, входящие в комплект заведомо нерентабельных проектов, напоминает в интервью Bigness.ru аналитик ИГ «Атон» Артем Смертей. При чего «Газпром» может намекнуть на то, что «такая совокупность налогообложения губительно скажется на экономической привлекательности компании и конкретно отразится, допустим, на газификации регионов», предполагает К.Рейли.

М.Зак, соглашаясь с тем, что «Газпром» будет очевидно сопротивляться, именует его «мелким страной», управление которого сплошь и рядом складывается из главных начальников РФ. Помимо этого, стране в собственности контрольный пакет компании. «Я пологаю, что госмонополии не составит большого труда отстоять собственные интересы», — заключает эксперт.

Эльвира Чукмарова

Похожие статьи

  • «Газпром» удалит с русских недр «проштрафившихся» иноземцев

    Российская Федерация в очередной раз показала бесконечный либерализм, допустив чужестранцев к своим недрам. Отечественные стратегические месторождения обязательно открыты для заморских компаний, каковые,…

  • Отпущение налоговых долгов

    Малому бизнесу оказывают помощь всей страной. На высоком уровне решено уменьшить налоговое бремя малым фирмам. К примеру, снижен «порог» для применения упрощенного режима налогообложения….

  • Газпром перекрыл последний канал для Набукко

    «Газовая» политика России уже стала похожа на холодную войну. В этом случае Газпром перевел на себя потоки газа из Азербайджана, последнего из вероятных поставщиков газа для Набукко – проекта…

  • ИП возьмут налоговые каникулы

    Личные предприниматели, каковые лишь открывают собственный дело, смогут взять налоговые каникулы на два года. Так государство пробует решить вопрос с массовым закрытием ИП в последнее…

  • Газпром захватывает у Shell и Total наибольшее месторождение в мире

    Российский «Газпром» может в скором будущем принять активное участие в изгнании западных нефтяных компаний из Ирана. Под ударом жёстких иранских правительства были транснациональные…

Занимательные записи

spacer