Налоговая амнистия: ловушка для бизнеса?

Налоговая амнистия: ловушка для бизнеса?

Начать жизнь с чистого страницы бизнесменам и предпринимателям предлагают законотворцы. «Единая Россия» вместе с объединениями предпринимателей готовит налоговую амнистию для юрлиц.

В первый раз налоговую амнистию внес предложение президент России Владимир Владимирович Путин в собственном послании от 2005 года. Правительство России в спешке приняло закон, дабы успеть в срок, обозначенный президентом.

Отметим, что акция началась в 2007 году. Лишь тогда легализовать скрытые в прошлом доходы просили рядовых граждан. По тому закону о налоговой амнистии любой гражданин до 1 января 2008 года был в праве честно согласиться стране в доходах, взятых в обход налоговых органов.

Сотрудники налоговой администрации разрешили им самостоятельно определяться с суммой, с которой физическое лицо заплатит подоходный налог, указать источник происхождения денег.

Перечислить неуплаченные до этого налоги в размере 13% от доходов возможно было без явки в налоговую администрацию, а просто через особый банковский счет. Вышедшим из «тени» гражданам государство давало слово свободу от судебных и налоговых преследований.

По всей видимости, по аналогичной схеме планируется работа и с юрлицами. Несущий ответственность за сообщение с бизнесом член генсовета партии Владимир Груздев сказал, что амнистия «установит некоторый срок давности, дабы отрезать старое и дабы человек осознавал: за то, что было, к примеру, пять лет назад, никто не придет за пенями и штрафами», – передает «Клерк.Ру».

Вторых подробностей вероятной кампании прощения «грехов» Груздев не сказал. Глава «Рабочий России» Борис Титов пояснил, что готовой концепции амнистии пока не существует: «Конкретику мы планируем подготовить к четвертому конгрессу национального бизнеса, запланированному на июль этого года».

Неужто у компаний, утаивших часть собственных доходов от страны, показалась надежда на полное отпущение грехов?

Не факт, что акция принесет желаемые плоды, и предприниматели предстанут с открытой душой перед страной, считает собеседник Bigness.ru, помощник директора Центра фискальной политики Александр Дерюгин.

Он напомнил, что призыв 2007 года выйти из «тени» не сработал. Обещанная страной милость за честность не подействовала на недобросовестных плательщиков налогов. Вместо прогнозируемых 200 млрд. рублей, госказна за девять месяцев амнистии выручила всего три с маленьким.

Просматривайте кроме этого: Спите нормально – налоговая амнистия провалилась

Специалист уверен в том, что «новое мероприятие будет еще менее действенным». Может появиться через чур много сложностей.

С физическими лицами было все очевидно, говорит он. Схема уплаты НДФЛ более прозрачна, никаких схем тут нет – имеется доходы, имеется жесткофиксированная ставка, по которой они облагаются налогом. «С фирмами значительно сложнее, поскольку имеется оффшоры, имеется отношения между компаниями. Многие компании выводили собственные доходы через другие, перепродавая друг другу, со временем “замыливая”», – констатирует А.Дерюгин.

Но дело не только в этом. Речь заходит о том, что предприятия должны будут продемонстрировать всю собственную прошедшую «теневую» деятельность: скрытые от глаз налоговых органов схемы ухода от налогообложения.

К чему фирмам раскрывать собственные секреты, отказываться от схем, каковые оказывают помощь скрыть доходы и держаться наплаву? Так как до сих пор никто не пришел и не определил об этом. «Один важный нюанс: эти схемы многими компаниями рассматриваются как легальные. Не секрет, что самые предприимчивые применяют “дыры” в законодательстве, каковые и разрешают выводить деньги и скрывать доход.

Далеко не разумеется, будут ли эти схемы признаны незаконными, так к чему рисковать?» – вопрошает отечественный собеседник.

В это же время, государство «бросает приманку» нерадивым предпринимателям. Дескать, согласись, заплати, а мы не будем ворошить прошлое и забудем обиду тебе эти проказы. Якобы, когда предприниматель расплатиться по ветхим квитанциям, его жизнь начнется с чистого страницы.

Согласно точки зрения представителя Центра фискальной политики это маловероятно. « Юридические лица уж совершенно верно сделают себе хуже, открывшись перед сотрудниками налоговой администрации. У нас такая страна, в которой мало кому и чего гарантируют. на данный момент, возможно, да, а что на следующий день будет, мы не знаем.

У нас с обеспечениями в Российской Федерации неизменно все обстояло не отлично, конечно, компании будут беспокоиться кроме того обеспечений, прописанных в законе», – опасается специалист за судьбы предпринимателей.

Провал амнистии 2007 года содержится именно в отсутствии четких обеспечений страны. Сотрудники налоговой администрации были неубедительны в том, что не начнут преследовать «раскаявшихся» когда последние заплатят по квитанциям. Не было установок и относительно того, какое наказание ожидает «неодумавшихся».

В случае если с юрлицами будут функционировать по аналогичной схеме, амнистия совершенно верно провалится, уверен отечественный специалист. Не смотря на то, что, точно найдутся среди предпринимателей те, кто рискнет. Свежо приданье о «ЮКОСе», «Русснефти», «Арбат-Престиже», рассуждает он. «Целый бизнес находится в ожидании. Дескать, был последовательность компаний, которым иногда выкидывали какие-то налоговые претензии в размере десятков миллиардов рублей.

Вот они сидят и ожидают, а что если и над нами что-то такое “замаячит”», – говорит А.Дерюгин.

Но, у отечественного специалиста имеется рецепт того, как сделать налоговую амнистию действенной.

Во-первых, нужно прописать в законе четкие формулировки обеспечений страны. Другими словами, согласно точки зрения отечественного специалиста, в законе должно быть четко прописано, что те, кто раскроется перед страной, будут высвобождены от испытаний за прошедший период.

Во-вторых, дабы закон стал действенным, над ним необходимо было трудиться годами, а не придумывать за месяц, как было с налоговой амнистией для рядовых граждан. «Эти вещи нужно продумывать весьма досконально и глубоко. У нас мало проходит времени от момента озвучивания идеи до ее реализации. Это значит, что очень многое не продумано, больше все на чувствах», – пологает аналитик.

Он приводит в пример законотворческую деятельность некоторых государств-членов Евросоюза. Он утвержает, что за границей продолжительно разрабатывают закон, позже его принимают пара лет, причем он начинает действовать не с 1 января ближайшего года, а, к примеру, лет через пять.

В случае если речь заходит об весьма важных вещах, то процесс законотворчества продолжается чуть ли не десятилетие. «Налоговая амнистия – архисерьезная вещь! Это беспрецедентная акция, выходящая за рамки обыденной жизни, которую, на мой взор, возможно делать раз в 50 лет, но не чаще. Наряду с этим, дабы закон об амнистии был действенным, он обязан подготавливаться лет пять.

А “как-нибудь”, сделать возможно и за месяц», – уверен отечественный эксперт.

В это же время, государство вряд ли внемлет указанным выше установкам. Вероятнее, госслужащие остановятся на последнем варианте – примут все на скорую руку, как и в прошедший раз. Тем более что расписать «замысел действий» они планировали уже к июлю этого года.

Стоит ожидать, что документ о налоговой амнистии юрлиц вступит в законную силу уже с января будущего года.

Наталья Трефилова

Налоговая амнистия: ловушка для бизнеса?

Похожие статьи

Занимательные записи

  • Нано — значит нано
  • Российская Федерация теряет миллиарды на росте турпотоков
  • Специалист: «Мы вступаем в полосу высокой инфляции»
spacer