Начало новой газовой игры

Начало новой газовой игры

Пришла осень, и между Украиной и Россией снова начинают проявляться газовые несоответствия. Украина настаивает на пересмотре подписанных в начале этого года соглашений по количествам закупок газа и плате за транзит. Помимо этого, Киев устами украинского министра экономики Богдана Данилишина призывает Москву вместо того, дабы вести новые ветки газопроводов в обход территории страны, принимать участие в модернизации украинской ГТС.

«Я пологаю, что в скором будущем мы, быть может, совершим переговоры по газовому вопросу с Россией довольно некоторых корректив соглашения начала 2009 г., в частности — размеров поставок и, быть может, кроме того самой структуры формулы, которая связана с ценообразованием. Я думаю, поставим вопрос и транзита газа ГазПрома через территорию Украины», — сообщил Данилишин в интервью Интерфаксу.

Премьерское общение Путина и Тимошенко в Польше в первых числах Сентября, казалось, уладило вероятные разногласия между двумя государствами. Путин заявил о том, что Украина будет закупать столько газа, сколько ей требуется.

Отметим, что в соответствии с контрактным обязательствам Киев берёт более 40 млрд кубов, причем невыполнение этих количеств угрожает штрафными санкциями. Однако Украина объявила, что закупит лишь 33 млрд кубов. Россия, «войдя в положение» заявила о том, что штрафных санкций за недобор газа она не потребует.

В 2010 году Украина собиралась приобрести у Газпрома 52 млрд кубометра, причем 80% этого количества — должны быть выкуплены в обязательном порядке. Но украинцы заявили о том, что им требуется в будущем году лишь 27 млрд кубов.

Любопытно, что на протяжении недавнего визита Медведева в Туркменистан никаких конкретных договоренностей о возобновлении поставок туркменского газа по русским газопроводам достигнуто не было. Как мы знаем, главным потребителем этого газа есть как раз Украина. За Медведевым в Ашхабад отправился Виктор Андреевич Ющенко, что собирался договориться о подписании прямых контрактов по газу между Туркменией и Украиной.

Победных реляций не слышно, да и туркмены готовят поставки громадных количеств газа для Китая, так что Украине может элементарно не хватить.

К тому же, 2 сентября «Нефтегаз Украины» заявил о увеличении транзитных ставок с нынешних 1,7 американского доллара до 2,7 американского доллара за прокачку тысячи кубов на 100 км. Россия правильных ценовых параметров не обозначила. Офпред концерна Сергей Куприянов обозначил газпромовские пределы увеличения транзитной цены на приблизительно на 50-60%.

Но Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться осуждённого договора и не соглашаться на трансформации условий по оплате транзита газа ГазПрома через Украину, напоминают Вести.ру. «Необходимо функционировать в соответствии с соглашением, что заключен. Мы намерено его готовили, он в трудах и муках достался, мы по нему и трудимся», — выделил Медведев.

Со своей стороны, глава минэнерго Украины в интервью Интерфаксу не преминул отметить конструктивность действующего между Украиной и Россией газового соглашения. «Для нас, конечно, весьма хороши те соглашения, каковые были подписаны в начале 2009 года, по причине того, что они навели элементарный порядок в газовой сфере и установили определенную нормативно-правовую базу взаимоотношений между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Исходя из этого кроме того сам факт подписания для того чтобы соглашения есть весьма и весьма хорошим», — отметил государственный служащий.

Помимо этого, Данилишин внес предложение Москве участие в модернизации ГТС Украины, назвав наряду с этим Россию стратегическим партнером. «Пологаю, что России на данный момент выгоднее вкладывать в модернизацию ГТС Украины чтобы снабжать прокачку собственного газа через территорию Украины в другие страны, чем вкладывать большие средства в постройку новых газопроводов с вызывающими большие сомнения возможностями закачки и с вызывающими большие сомнения политическими возможностями относительно того, куда и где они будут проходить», — цитирует Данилишина Infox.ru.

О том, что Украина возьмёт кое-какие средства на модернизацию собственной совокупности от западных денежных структур, стало известно 3 сентября. Помошник премьер-министра страны Григорий Немыря заявил о том, что упрочнениям ЕБРР, Мирового банка, Европейского инвестиционного банка и Европейской комиссии в октябре-ноябре страна возьмёт 1,5-2 миллиарда долларов кредита для модернизации газового сектора.

Необычно, что деньги на модернизацию выделяются «в зиму» на протяжении пиковых нагрузок совокупности, в то время, когда никаких ремонтных работ, не считая срочных, на ГТС не ведется. Очевидно, выпуск и заказ агрегатов и новых труб требует определенного времени, но практика последних лет говорит о том, что на европейские деньги лить трубы для ГТС вряд ли будут украинские сталевары. Неясно кроме этого, каким конкретно должно быть участие РФ в модернизации совокупности и не окажется ли так, что за российские же деньги станет действительностью «ужасный сон» Газпрома — реализовывать газ европейским потребителям на российско-украинской границе?

Европа на всякий случай уже готовилась к гипотетической «газовой войне». Как заявил комиссар европейского союза по энергетике Андрис Пиебалгс, страны Западной Европы создали запасы газа, каковые разрешат им без неприятностей обойтись без поставок русского горючего в течение 90 дней. Готовилась и Украина, которая уже закачала в ПГХ порядка 25 млрд кубов газа из рассчетных 28 млрд. кубов.

Показательно, что Москва, пока не делает резких перемещений. Аналитики связывают это с грядущими украинскими выборами, где так или иначе Кремль делает ставку на самый договороспособных политиков. В случае если решить вопрос в «газовой плоскости», то такой есть как раз нынешняя премьер-министр и в один момент претендент на должность президента Юлия Владимировна Тимошенко.

Последовательность украинских специалистов обеспокоены тем, что газовое согласие между Российской Федерацией и Украиной, быть может, позвано некими непубличными соглашениями между Тимошенко и Путиным. Так это либо нет, будет светло позднее, отмечает Moneytimes.

Начало новой газовой игры

Похожие статьи

  • Киев готов поспорить с "Газпромом" в суде

    Правительство Украины все же собирается договориться с Газпромом о понижении цен на поставляемый в страну газ. Демонстрируя серьезность намерений, Киев сократил количества планируемых закупок на…

  • Российская Федерация через чур рано обиделась на Украину

    На этой неделе «газовые» украинско-российские отношения снова омрачились. В этом случае Украина договорилась о реконструкции собственной газотраспортной совокупности с Европой, кроме того не поставив в известность…

  • ЛУКОЙЛ в Ираке – хорошая мина при нехорошей игре

    ЛУКОЙЛ заявил о готовности добывать до 600 тысяч баррелей нефти в день с иракского месторождения «Западная Курна-2». Об этом с полной уверенностью заявил глава компании Вагит Алекперов. Он…

  • Бессилие газопроводной дипломатии

    На первый взгляд, сейчас конфликт около транзита газа играется если не на руку Украине, то уж конкретно против России. «Газовые споры» как запрещено кстати пришлись к будущему в конце месяца…

  • Новая цена вечных сокровищ

    Драгоценные металлы испокон столетий считались надежным средством от нестабильности, но нисходящая тенденция, наблюдающаяся на данный момент на этом рынке, заставляет инвесторов хорошенько…

Увлекательные записи

spacer