На Украине нашли должников «Газпрома» и начали выплату $1,3 млрд

Сейчас глава правительства Украины Виктор Федорович Янукович, вооруженный директивами Виктора Андреевича Ющенко, прибыл в Москву, дабы встретиться с премьером РФ Виктором Зубковым.

По официальной версии – для подготовки очередного совещания рабочей группы «Ющенко-Путин», созданной в 2005 году для дискуссии двусторонних взаимоотношений. Неафишируемой, но, по неспециализированному точке зрения, главной целью визита явилось обсуждение стоимостей газовых поставок на Украину в будущем году, и особенно вопрос о «живых деньгах» — долге Украины перед «Газпромом» в размере $1,3 млрд за поставки природного газа.

Отдавать долги, тем более громадные, само собой разумеется, не хочется. Тем более что цена на газ для Украины, не обращая внимания на антироссийские позиции команды Ющенко по последовательности вопросов внешней и внутренней политики, в 2007 году составляла $130 за тысячу кубов – против, приблизительно $263, по которым газ приобретают потребители в ЕС.

Ранее правительство Украины кроме того опровергало данные о долге страны перед Россией, объявив, что долг не есть национальным, сумма долга преувеличена. Глава Минэнерго Украины Юрий Бойко ссылался на то, что РФ обязана не Украина, а компании-посредники «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-энерго» (СП, созданное «РосУкрЭнерго» и украинской национальной компанией «Нафтогаз»).

Но переложить долг на посредников и «замотать» вопрос не удалось. По окончании того, как «Газпром» 2 октября объявил, что при непогашения задолженности в $1,3 млрд сократит поставки в размере данной суммы, дело сдвинулось с мертвой точки. Уже 3 октября Бойко договорился в Москве о продлении срока погашения долга до 1 ноября, так, признав его, а вечером в понедельник пресс-служба «Газпрома» сказала, что схема оплаты долга согласована.

На вторник, 9 октября, был запланирован визит украинского премьера Виктора Федоровича Януковича в Москву по этому вопросу.

Кроме этого скоро выяснилось да и то, кто кому и какое количество обязан за газ. В случае если ранее заместитель главы секретариата Ющенко Александр Чалый утверждал, что «долга национального у Украины нет. Долга корпоративных субъектов Украины, каковые конкретно занимаются нефтью, газом — имеется в виду «Нафтогаз» — перед «Газпромом» нет.

А что касается «РосУкрЭнерго» — оно не есть субъектом украинского права», то позднее условности и эти оговорки прояснились.

В частности, во вторник секретариат Ющенко опубликовал структуру долга украинских компаний. Согласно этим данным, долг за газ в $1,3 млрд, заявленный «Газпромом» как долг украинских потребителей, состоит именно из долга «Нафтогаза Украины» перед «УкрГаз-энерго» в $700 млн, долга «УкрГаз-энерго» перед швейцарским газовым трейдером RosUkrEnergo в $300 млн, и долга самого RosUkrEnergo перед «Газпромэкспортом» («дочка» «Газпрома») – еще в $300 млн.

Наряду с этим стало известно, что национальный украинский государственный концерн «Нафтогаз», что якобы по большому счету не имел долга, был обязан именно солиднейшую сумму – $700 млн. Примечательно, что, пробуя оправдать хоть как-то его происхождение, второй заместитель главы секретариата Ющенко – Александр Шлапак почему-то счел нужным упомянуть внутренние неприятности украинского управления. Как цитирует газета «Дело», Шлапак поведал, что узнаваемая секретариату обстоятельство происхождения долга «Нафтогаза» пребывает «в нестопроцентой оплате за газ потребителями. В частности, задолженность теплокоммунэнерго на сегодня — около $500 млн».

Однако, такое объяснение необычно слышать от представителя страны, которая не склонна советоваться с Россией по поводу собственного намерения вступить в антироссийский блок НАТО, проводит активную политику вытеснения из потребления русского и т.п. И, без сомнений, не должна ставить выполнение внешних обязательств в зависимость от собственной суверенной внутренней политики.

Удивление усугубляется тем, что, в соответствии с объяснениям Шлапака, само правительство Украины кроме этого много содействовало происхождению долга: «В частности, денежное состояние НАК «Нафтогаз» может не выдержать того бюджетного давления, которое на него возложено». Заместитель главы секретариата Ющенко кроме этого заявил, что государство практически не компенсирует «Нафтогазу» отличие между большими закупочными стоимостями на газ и искусственно заниженными, по которым НАК реализовывает газ совокупности теплоснабжения населения: «Правительство не вернуло компании около 3-х млрд гривен задолженности за отличие в стоимостях». Шлапак кроме этого отметил всевозрастающую социальную нагрузку на государственный концерн, которая выражается в повышении налоговых платежей.

Что касается «УкрГаз-энерго», которая обязана еще $300 млн, то эта компания, которая именно есть «субъектом украинского права», по словам Шлапака, так и не дала НАК более 400 млн гривен барышов за прошедший год. Необходимо подчеркнуть, что швейцарский посредник RosUkrEnergo AG (обязан еще $300 млн), 50% акций которого в собственности «Газпрому», наполовину в собственности украинским предпринимателям, каковые кроме этого являются субъектом украинского права, и наряду с этим, не возвращая долги гражданам России, создали неприятности для Украины. Выводы очевидны.

Необходимо подчеркнуть, что неразберихе содействует и сама схема поставок газа по цепочке компаний-посредников. Но за счет участия посредника цена газа ГазПрома с $230 за тысячу кубов значительно уменьшается до $130 (RosUkrEnergo смешивает российское горючее с туркменским, которое стоит $100, и после этого реализовывает Украине). Разумеется, что посредник в этом отношении есть нужным звеном в цепочке поставок.

Так, точки над « i » наконец, были расставленными. Вопрос о долге прояснился и на национальном уровне – как информируют СМИ, по результатам Виктора Виктора Зубкова и встречи януковича соглашение об урегулировании задолженности подписано. По сведениям «Газпрома», в соглашении обоснован количество задолженности и выяснена схема, которая предусматривает выплату долга до 1 ноября этого года.

По данным RosUkrEnergo, «УкрГаз-энерго» еще несколько дней назад оплатившее $100 млн в рамках задолженности, до 22 октября оплатит еще $200 млн, сократив так долг Украины. Как отметил Российский премьер Виктор Зубков на протяжении встречи с премьером Украины Виктором Федоровичем Януковичем во вторник, наряду с этим большая часть украинского долга (составившего на начало октября уже $2 млрд), в размере $1,2 млрд будет погашена методом передачи в собственность «Газпромэкспорту» газа, находящегося в подземных резервуарах RosUkrEnergo. По словам В.Зубкова, остающиеся $929 млн задолженности будут погашены за счет собственных оборотных средств «УкрГаз-энерго» и «Нафтогаза» Украины к 1 ноября.

Со своей стороны глава правительства Украины Виктор Федорович Янукович надеется, что подписанное соглашение разрешит решить проблему задолженности, и выделил, что «Украина придаёт значение сотрудничеству с Россией в топливно-энергетическом комплексе». Это неудивительно: Украина каждый год потребляет около 75-76 млрд кубов газа (личная добыча — около 21 млрд). Наряду с этим RosUkrEnergo в октябре прошлого года обязалось поставить в Украину в течении 2007 года не меньше 55 млрд куб. м газа по цене $130 за тысячу кубов (при среднеевропейской цене порядка $260). Согласно расчетам украинского правительства, цена поставок в 2008 году обязана составить $143 за кубометр, но, по неофициальным данным, может возрасти до $180.

Цена для РФ за транзит газа в ЕС образовывает на данный момент, согласно данным Украины, $1,6 за кубометр, при среднеевропейской в $3.

Несложно подметить, что обеим сторонам выгодно, дабы долги отдавались своевременно и не списывались на посредников, от контроля над которыми соседнее государство якобы «самоустранилось».

Александр Радугин

Похожие статьи

  • «Оранжевая принцесса» может подставить Украину на $1,3 млрд

    Поставки газа ГазПрома В бывшие советские республики – Белоруссию и Украину всегда были льготными. Газ из России постоянно продавался в эти славянские страны по стоимостям, каковые были в 1,5-2 раза…

  • Всё за газ ГазПрома!

    Прошедшая семь дней была насыщена визитами: так, столицу России посетили президент и глава правительства Украины. Но, ощутимых результатов это не принесло. Газовая обстановка устала накаляться, а…

  • Начало новой газовой игры

    Пришла осень, и между Украиной и Россией снова начинают проявляться газовые несоответствия. Украина настаивает на пересмотре подписанных в начале этого года соглашений по количествам закупок газа и…

  • Сокращение темпов добычи для Газпрома окажет помощь сократить затраты

    Газодобыча в Российской Федерации уже снизилась. Газпром объявил, что будет уменьшать добычу еще 4-5 лет. Как это критично для компании и для русского экономики в целом? Так как консервация скважин…

  • Китай отыскал силы для экономической агрессии

    Китай отыскал потенциал для собственной экономической агрессии. В дело будут разрешены войти огромные золотовалютные запасы страны (вторые по количеству в мире), каковые на сегодня насчитывают $1,3 трлн….

Увлекательные записи

spacer