«Мы пришли в Россию надолго»: американские нефтяники продолжат выкачивать российскую нефть

Проект «Сахалин-1» — один из броских представителей реализации «Соглашения о разделе продукции» (СРП). База таких соглашений – в том, что зарубежные инвесторы приобретают продукции (газа и нефти) в количестве, пропорциональном затратам на проект.

На данный момент в Российской Федерации и не только осуждают эту схему, именуя её хищнической и коррупциогенной. Соперники СРП уже добились удач: в прошедшем сезоне из похожего проекта «Сахалин-2» практически была изгнана корпорация Shell.

Но, не обращая внимания на то, что власти России начали отстаивать в нефтегазовых проектах национальные интересы, управление «Эксон Нефтегаз Лимитед» («дочка» наибольшей нефтегазовой корпорации «Exxon Mobil»), выступающая оператором по разработке проекта «Сахалин-1», демонстрирует оптимизм довольно собственной деятельности в Российской Федерации.

По самым разным нюансам деятельности компании — отечественный разговор с первым вице-главой фирмы «Эксон Нефтегаз Лимитед» Тэйлором Джеймсом Русом.

— Тэйлор, сообщите прошу вас, каковы взоры Вашей компании на тенденции энергетического сектора?

-Мы разглядываем два основных фактора, определяющих спрос на энергию: объём и демографию производства.

При рассмотрении этих факторов мы проводим раздельную оценку обстановок в развитых государствах (входящих в ОЭСР) и в развивающихся (не входящих в ОЭСР).

По мере повышения численности уровня и роста населения судьбы, спрос на источники энергии в бытовой сфере, в виде автомобильного горючего и для организаций и нужд предприятий увеличивается. По оценкам, к 2030 г. население отечественной планеты возрастет с 6 млрд. на данный момент до 8 млрд, что соответствует среднему годовому приросту в 0,9% если сравнивать с 2000 г. Около 95% этого прироста придется на государства, не входящие в ОЭСР.

Предположительно, в среднем до конца 2030 г. мировой ВВП возрастет более чем в два раза (при том, что согласно расчетам к 2030 г. мировой ВВП будет возрастать в среднем на 2,8% в год [в пересчете на рыночный курс обмена валют]). Часть производства входящих в ОЭСР государств будет как и прежде больше, но скорость увеличения производства не входящих в ОЭРС государств будут выше.

Это процесс имеет как хорошую сторону – уровень благополучия в мире возрастет, нищета будет неспешно отступать, так и отрицательную – возрастет неотложность решения проблемы разработки дешёвых источников поставок энергии, столь нужных для обеспечения предстоящего роста создания условий и материального производства для успешной судьбы во всех государствах мира.

С учетом глобального роста как населения, так и ВВП, по нашим расчетам глобальный спрос на источники энергии в 2030 г. будет на 60% выше, чем в 2000 г. (полагаем, что спрос на энергию будет в среднем возрастать на 1,6% в год до 2030 г. включительно) и достигнет цифры, близкой к 325 млн. баррелей нефтяного эквивалента в день. И в этом случае, спрос на источники энергии быстрее всего будет расти в государствах, не входящих в ОЭСР, и будет равна примерно 80% всего количества роста спроса.

— Что потребуется для удовлетворения этого растущего спроса?

— По оценкам, для удовлетворения этого спроса потребуется инвестиционных средств на сумму 20 трлн. долларов.

Удовлетворение растущего спроса на источники энергии неизбежно ведет к глобальному росту инвестиций в большие проекты со стороны нефтегазовых компаний. Компания «Exxon Mobil» — не исключение. Разработка действенной стратегии размещения контрактов также играется определяющую роль.

Оптимальная стратегия размещения контрактов обязана учитывать конкретные изюминки каждого проекта, возможности подрядчика, борьбу на соответствующем рынке, его конъюнктуру и принятый в данном регионе порядок размещения контрактов.

— Но в Российской Федерации вас знаю в первую очередь по проекту "Сахалин-1". Что по большому счету для вас значит данный проект?

— Этот проект- данный пример на примере успешной реализации мега-проектов компанией «Exxon Mobil». Проект «Сахалин-1» включает три нефтегазовых месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Реализация планируется в четыре стадии.

Стадия №1 – это разработка месторождения Чайво. Месторождение Чайво разрабатывается с береговых и морских сооружений. В июне 2002 года был закончен монтаж береговой буровой установки «Ястреб». Эта буровая была спроектирована специально для проекта «Сахалин-1» и есть самой замечательной наземной буровой установкой в нефтегазовой отрасли. Она предназначена для бурения скважин с громадным отходом забоя от вертикали морских залежей углеводородов.

Кроме этого газ и нефть добываются с морской платформы по имени «Орлан».

С «ястреба» и «Орлана» продукция поступает на Береговой комплекс подготовки (БКП). На БКП мы приобретаем стабилизированную нефть, которую после этого транспортируем до нефтеотгрузочного терминала Де-Кастри на экспорт, и газ, что поставляем в дальневосточный регион России либо закачиваем обратно в пласты месторождения Чайво.

Совокупность экспорта нефти отечественного проекта была открыта в августе 2006 года. Завершено строительство 140-мильного (225км) трубопровода для транспортировки нефти с БКП через Татарский пролив и остров до нефтеотгрузочного терминала Де-Кастри в Хабаровском крае. В сентябре 2006 года на терминале началась загрузка танкеров.

Много достижений в отечественном проекте за последний год.

В сентябре 2006 года мы ввели в эксплуатацию нефтеотгрузочный терминал Де-Кастри в Хабаровском крае для экспорта нефти на мировые рынки. На терминале находятся два резервуара для хранения нефти до ее отгрузки в танкера. Отдаленно расположенный терминал представляет собой независимый комплекс и имеет личные совокупности энергообеспечения, водоснабжения, утилизации отходов, и жилые модули для технического персонала.

С момента загрузки первого танкера мы приняли на себя обязательство соответствовать потребностям отечественных клиентов, и рынок сполна компенсирует отечественные действия по обеспечению надежности. Сейчас более 50 миллионов баррелей нефти новой марки «Сокол» было послано на экспорт с нефтеотгрузочного терминала Де-Кастри.

Для загрузки нефти в танкеры мы используем выносной одноточечный причал (ВОП). Нефть поступает на это особое сооружение, смонтированное на опоре и расположенное к востоку от полуострова Клыкова в заливе Чихачева, через заглубленный нефтеотгрузочный трубопровод. Конструктивная концепция ВОП основана на отечественном опыте работы в Северном море и предусматривает отсоединение танкеров и аварийное отключение при ухудшении погодных либо ледовых условий.

Эта совокупность признана самым надёжным, экологически и экономически целесообразным способом загрузки танкеров в таких условиях.

Загрузка танкера в среднем происходит каждые несколько суток.

— Так в чем же содержится хорошее влияние проекта "Сахалин-1" для России в целом?

-Везде, где компания «Exxon Mobil» ведет работы, мы вкладываем громадные средства в местные фирмы, образовательные учреждения, здравоохранение и другие социальные программы. Это содействует увеличению благосостояния населения на многие годы уже по окончании ввода проекта в эксплуатацию. Вот уже 100 лет мы поддерживаем хорошие отношения с населением и правительствами государств, где мы ведем работы, и помогаем улучшать условия судьбы населения.

К прямым пользам для России от проекта "Сахалин-1" за целый срок его реализации относятся прямые поступления в госбюджет в размере 50 млрд. долларов в виде налогов, роялти и принадлежащей стране доли добытой нефти. Пользы России принесут кроме этого и следующие стадии "Сахалина-1" — новаторского проекта, в котором мы с гордостью выступаем в качестве оператора.

Мы пришли в Россию с важными намерениями стать хорошими соседями и желаем быть частью местной публичной жизни на много лет.

Герман Напольский

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer