Московский экономический форум: Нужны перемены в экономике

На минувшей семь дней в Ломоносовском корпусе МГУ прошел четвертый Столичный экономический форум. политики и Учёные с мировыми именами, бизнесмены и экономисты, публичные деятели обсудили итоги 25-летия рыночных реформ в Российской Федерации и мире и попытались выяснить вектор экономразвития страны.

Открывая мероприятие, сопредседатель МЭФ, директор Университета экономики РАН Руслан Гринберг и надеется, что форум будет совершён продуктивно.

«Мы замечаем разрыв между ситуацией и огромным потенциалом страны в экономике, -продолжил сопредседатель МЭФ, президент Промышленного Альянса «Новое Содружество» Константин Бабкин. — Общество ожидает трансформаций экономического курса, перемещения страны по пути прогресса и созидания. Мы должны сделать так, дабы эти перемены пришли как возможно скорей, осуществлялись разумно, решительно и скоро, и страна заняла то положение, которого она хороша».

Первая пленарная дискуссия МЭФ была посвящена итогам рыночных реформ. Недавние опросы публичного мнения в Российской Федерации продемонстрировали, что больше половины опрошенных высказались за возвращение к плановой и распределительной экономике, напомнил модератор дискуссии Руслан Гринберг.

Согласно точки зрения декана экономического факультета московского университета им. Ломоносова Александра Аузана, результатом реформ в Российской Федерации стал переход не к рыночной экономике, а к экономике потребления. Расчет на то, что рынок все расставит на собственные места, не оправдался.

Согласно точки зрения ученого, в один момент с ответом «задачи сытости» необходимо возвратиться к вопросу стратегии долговременного развития.

«В Российской Федерации не сработают чужие университеты, — вычисляет бывший помощник премьера-министра и главы МинФина Польши Гжегожа Колодко (создатель «шоковой терапии»), — тут другая политика и другие ценности. Нужна не плановая экономика, а стратегия развития».

Вторая пленарная дискуссия поставила задачу поиска хорошего сценария для экономики России. Модератор дискуссии, сопредседатель МЭФ и руководитель партии дела Константин Бабкин напомнил, что 65% обитателей страны желают изменений и ожидают более активной роли страны.

Нобелевский лауреат Жорес Алферов уверен в том, что наука дает средства с целью достижения цели, а цели определяют люди. Необходимо поменять экономическую модель развития и не нужно обожествлять рынок, это только один из способов.

Глава фирмы «Технониколь» Сергей Колесников подчернул, что бизнесу мешают отсутствие возможности и частые изменения законодательства принимать участие в дискуссии новых инициатив.

Обстоятельствами непростой обстановке в АПК директор Общероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев назвал сокращение на треть земельных ресурсов, ограниченность материальных ресурсов, их дороговизна, инвестиционный «голод», а из этого понижение доходов большинства сельхозпроизводителей.

председатель совета директоров ОАО «МХК «Еврохим» Дмитрий Стрежнев напомнил, что нужно установить результативные правила инвестиционных льгот, поменять правила налогообложения.

Главред издания «Специалист», сокоординатор Либеральной платформы партии «Единая Россия» Валерий Фадеев подчернул, что кадровый резерв правительства готовят в трех университетах: НИУ ВШЭ, Университет им. Гайдара и РАНХиГС. Больше никого не подпускают к кругу тех, в чьих руках принятие и разработка ответов.

В дни работы МЭФ прошло 15 конференций, 17 круглых столов, пленарные дискуссии. Один из круглых столов второго дня форума был посвящен теме: «Реформы Примакова — Маслюкова. Уроки современной России».

Академик РАН Сергей Глазьев сравнил современную обстановку в Российской Федерации с периодом деятельности правительства Евгения Примакова. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века обстановка была схожей. Но Центрбанку не разрешили поднять ставку, ввели валютные ограничения и не стали ограничивать кредиты.

Были приняты твёрдые меры в отношении монополистов (РЖД, РАО ЕЭС и Газпром ), не разрешив взвинтить цены. В следствии случилось «экономическое чудо» — ежемесячный рост индустрии более чем на 1%.

В рамках МЭФ кроме этого прошел круглый стол: «Третья политическая сила. Активизация региональных элит». Сопредседатель МЭФ и руководитель партии дела Константин Бабкин подчернул, что в обстановка непростая, страна решает множество внутренних неприятностей. Российская Федерация как мировая держава не имеет возможности не реагировать и на внешние вызовы.

Он утвержает, что самый серьёзный внутренний вопрос — обстановка в экономике. При деградации экономики и сокращении населения запрещено будет решить никого из задач. Как быть в данной ситуации?

«Совокупность выборов в Российской Федерации, к сожалению, не есть методом трансформации власти,- вычисляет руководитель партии дела. — Но и революция не отечественный способ. Мы желаем подправить существующий строй. И для этого необходимо отыскать что-то среднее». Это трансформации в умах людей. Необходимо трудиться на то, дабы общество поняло необходимость изменений и осознавало, в чем они состоят.

Любой на своем месте готовит смену публичного сознания, курса публичного развития. Должно случиться внутреннее перепрограммирование общества. Публичная сила это и имеется третья сила".

От участников поступило предложение к организаторам форума, дабы МЭФ носил имена Е.М. Примакова и Ю.Д. Маслюкова.

Напомним, что в форуме участвовали более чем 3000 человек из 47 стран и регионов 16 России. Раздалось выступлений 900 и порядка докладов на пленарных дискуссиях и круглых столах. Итогами работы МЭФ-2016 стало принятие «Хартии восстановления России», утверждающей, что пришло время для смены экономического курса.

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer