Монополия и спекуляция на рынке стройматериалов

Монополия и спекуляция на рынке стройматериалов

Как бороться с всевозрастающими стоимостями на стройматериалы? Над этим вопросом В первую очередь года ломают голову чиновники и строительные компании различных уровней. Согласно статистике с января 2007 года тот же цемент подорожал практически на 70%.

Большие строительные компании жалуются, что чуть сводят концы с концами, а небольшие — что по большому счету трудятся себе в убыток. Сложившиеся условия их повышать цены на недвижимость.

11 октября в Госдуме России на заседании, посвященном регулированию цен на стройматериалы, первый помощник председателя совета директоров “Главмосстроя” Лариса Подворная, обратила внимание участников на проблему понижения не только рентабельности строительных компаний, но и заработной платы их работников.

Сами производители стройматериалов вычисляют рост стоимостей в полной мере обоснованным. Так еще в июле этого года директор по связям с общественностью ОАО «Евроцемент групп» Сергей Мещеряков сказал, что обстоятельства роста цен на продукцию цементных фабрик объективен : “Все дело в увеличении цен на сырье, материалы, оборудование, в постоянном и значительном удорожании одолжений естественных монополий, составляющих в себестоимости цемента более 60%. К примеру, в текущем году газ подорожал на 15%, электричество на 12,4%, шлак, что обширно употребляется в производстве цемента, в четыре раза, металл вдвое и т. д. “.

Но, согласно точки зрения президента АСР Николая Кошмана, «в росте цен на стройматериалы, не считая объективных факторов (рост цен на сырье, источники энергии, перевозки и топливо) прослеживается откровенная спекулятивная составляющая».

Глава по ценообразованию ассоциации Павел Горячкин со своей стороны сказал, что “при отсутствии дефиците мощностей и реальной конкуренции биржа сознательно употребляется как инструмент обоснования большой цены. Мы столкнулись с диктатом фактически одного продавца”.

В собственном интервью для Bigness.ru сертифицированный аналитик рынка недвижимости России Геннадий Стерник согласился с тем, что на рынке стройматериалов появилась, собственного рода, монополия. Но отечественный специалист не видит обстоятельств для повышения цен на объекты недвижимости.

“Легко нельзя говорить о том, что увеличение цен на стройматериалы ведет к увеличению цен на жилье. Эти вещи порваны. Одно от другого не зависит”, — отметил Стерник.

На его взор «увеличение цен на цемент, строительные материалы просто ведет к понижению доходности застройщика, сокращает его прибыль “. А застройщик, со своей стороны, “пробует переложить это на клиента”.

Не обращая внимания на это, в Ассоциации строителей уверены в том, что удорожание стройматериалов ведет к росту цен на саму недвижимость. Глава Департамента ценообразования в строительных работах и аналитической работы АСР Павел Горячкин сказал, что “рост цен на стройматериалы угрожает эффективности национальных инвестиций фактически во всех отраслях экономики”.

Участники заседания в государственной думе сошлись во мнении, что нужно принимать срочные меры по стабилизации цен на рынке стройматериалов. Резюмируя, Николай Кошман обозначил позицию АСР: “Мы не призываем к введению прямого национального регулирования цен на строительные ресурсы, но думаем, что отдельные стройматериалы (цемент, щебень, песок, металл и т.п.) должны быть признаны национальной стратегической продукцией”.

Как информирует Интерфакс-Недвижимость, со своей стороны, глава комитета Государственной думы по индустрии, наукоемким технологиям и строительству Мартин Шаккум внес предложение создать “государственную корпорацию по производству строительных материалов, по аналогии с теми университетами, каковые на данный момент внедряются”. Он утвержает, что без госучастия неосуществима стабилизация цен на рынке строительных материалов.

“Предложение о создании аналогичной корпорации – неточность. Такие беседы кроме того вестись не должны”, — заявил тут же президент строительного концерна “КРОСТ”. Алексей Добашин.

Согласно точки зрения собеседника агентства, “корпорации, непременно, должны создаваться в “военке”, космической отрасли, но не в строительной”.

Добашин уверен в том, что на рынок нужно вырываться через увеличение и частную инициативу бизнеса до 100 тыс. числа предприятий по производству строительных материалов. “Причем государство должно помогать не только большому бизнесу в производстве строительных материалов, но и малому предпринимательству этого сектора. К примеру, долговременными кредитами с рыночным процентом”, — сообщил он.

Схожего мнения придерживается и аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник. “В случае если мы все-таки клюнем на эти предложения, дабы было национальное регулирование стоимостей в отрасли, а не в естественной монополии, то это будет возврат к планово-распределительной экономике, и мы будем прощаться с обычным рынком. И основное, народ это поддерживает, вот что жалко. Народ считает, что ему будет лучше. А будет хуже!”

Что касается господдержки малых предприятий по производству строительных материалов, Стерник уверен, что в той мере, в которой она сейчас им оказывается – ее не хватает. “Никто ими не интересуется, никто их не поддерживает. Они еле-еле выживают в силу собственных возможностей. Ну, да в том месте имеется какие-то отдельные ответы о помощи, но на практике это действует весьма слабо. В случае если например, строительный комплекс Московской области и Москвы и посчитать большие компании, каковые возможно подозревать в нарушении антимонопольного законодательства, и компании, каковые строят один дом, то окажется, что компаний небольших довольно много.

Но в случае если дальше разобраться, то окажется, что все они являются дочерними компаниями монополистов и исходя из этого – кого поддерживать? Поддерживать тех, кто итак монополист через их дочерние компании?”

К тому же, свободные специалисты рынка недвижимости уверены, что рычагов для регулирования стоимостей в Российской Федерации достаточно. По словам Геннадия Стерника, “меры и контроль необходимы, но лишь антимонопольного характера, а не национального регулирования стоимостей”. “Теоретически существует антимонопольный комитет, но он не хорошо трудится и спохватывается, в то время, когда уже поздно”, — вычисляет аналитик.

Наталья Трефилова

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer