Монополия «Газпрома» на экспорт газа под угрозой

Монополия «Газпрома» на экспорт газа под угрозой

Федеральная служба по борьбе с монопозмом (ФАС) в далеком прошлом пробует лишить «Газпром» монополии на экспорт газа. Она закреплена в законе «Об экспорте газа» (принят летом 2006 г.). Наряду с этим европейская цена газа практически в пять раз выше российской.

До сих пор у ФАС не было особенной помощи. Весной правительство послало на доработку поправки работы в закон. Но сейчас их поддерживает помошник премьер-министра Игорь Сечин, говорит влиятельный госслужащий ФАС, Новая редакция поправок практически готова: визы под документом с конца июля поставили Министерства экономики и Федеральная таможня (ФТС).

Нарекания появились лишь у Минэнерго, уточняют сотрудник и чиновник министерства ФАС.

У работы две главные поправки. Во-первых, ФАС предлагает уточнить понятие «газ». Монополия «Газпрома» обязана распространяться лишь на природный и сухой отбензиненный газ.

С этим Минэнерго дало согласие, говорят сотрудник этого министерства и государственный служащий ФАС. Но Минэнерго, они утвержают, что против второй и самой основной поправки: «Газпром» обязан делиться экспортной выручкой с другими производителями, как если бы они также были в праве на экспорт. Для этого ее дочки и «монополия» должны брать у других компаний газ «для поставки на экспорт», гласит закон

В случае если брать итоги 2007 г., то получается, что «Газпром» должен был платить квазиэкспортную цену при закупке практически 38 млрд куб. м газа у других производителей. Экспорт «Газпрома» составил в 2007 г. 237,4 млрд куб. м (не учитывая продаж зарубежных «дочек»), а часть свободных производителей в общем количестве добычи — 16%, пишут «Ведомости».

В целом возможно применена формула, по которой Федслужба по тарифам (ФСТ) вычисляет будущую русского цену газа, сказал ранее второй сотрудник ФАС. Эта формула, как предполагается, обязана использоваться в 2011-2013 гг. для перехода на равную доходность экспортных и внутренних продаж газа: средняя европейская цена «Газпрома» минус 30%-ная разница и экспортная пошлина в затратах на хранение и транспорт. В среднем за 2007 г. газ по данной формуле стоил бы около $140 за 1000 куб. м (расчеты ФСТ для III — IV кварталов).

Тогда, получается, «Газпрому» было нужно бы заплатить $5,3 млрд за 38 млрд куб. м «свободного» газа. По какой цене «Газпром» практически брал газ у других производителей, в концерне не говорят. А из самих игроков это раскрывает лишь «Лукойл» — $41,4 (1052 руб.) за 1000 куб. м, т. е. практически в 3,5 раза дешевле расчетной цены ФСТ.

Монополия «Газпрома» на экспорт газа под угрозой

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer