«Молодежные» квартиры в Москве на 30% дешевле

«Молодежные» квартиры в Москве на 30% дешевле

Программы по обеспечению молодых семей жильем на дешёвых условиях до сих здравствуют. Не обращая внимания на все сложности, взять беспроцентную ссуду на недорогую квартиру в полной мере реально.

По крайней мере, в Северном и Северо-западных округах столицы удачно действуют межрайонные молодежные жилищно-строительные кооперативы.

Задача кооперативов – дать молодым семьям возможность выстроить квартиру, которая обойдется им приблизительно на треть дешевле рыночной цены, сообщает интернет-издание о недвижимости « Metrinfo.Ru». Итогом работы кооператива будут новые дома для пайщиков.

Добиться таковой экономии удается за счет помощи муниципальный казны. Во-первых, город выделяет земельные наделы не на конкурсной базе. Другими словами, оспаривать право занять участок может лишь второй некоммерческий кооператив.

Во-вторых, столица берет на себя плату за развитие инфраструктуры. Все строительные работы кооператив заказывает у подрядчика напрямую, другими словами, снова же без наценок.

Первый ход, направленный на восстановление кооперативного перемещения, которое в период СССР процветало и помогло большому количеству людей решить квартирный вопрос, был сделан еще в 2003 году.

Кстати, справок о доходах или других денежных документов, будущим участникам кооператива предоставлять не потребуется. Еще один плюс – жены смогут жить в любом округе столицы, а не только в том месте, где трудятся кооперативы.

Вот лишь вступить в эту организацию может не любая юная семья. Требования программы «Юный семье – дешёвое жилье» достаточно твёрдые. «Мы ставили себе задачу оказать помощь как раз не очередникам, а тем семьям, каковые не смогут подняться на жилищный учет, но живут стесненно. Другими словами, в то время, когда на каждого приходится менее 18 кв. метров жилплощади», – говорит глава ММ ЖСК САО Геннадий Сушков.

На членство в кооперативах смогут претендовать лишь москвичи. В случае если один из супругов имеет столичную прописку, а второй – нет, в кооператив им не вступить, поскольку программу поддерживает город.

Возраст каждого из супругов наряду с этим должен быть не более 35 лет. К тому же они должны пребывать в браке как минимум три года.

Но по некоторым пунктам имеется и исключения. Кооператив откроет двери тем парам, каковые пребывают в браке меньше чем три года, но завели либо ожидают ребенка. К тому же правила приема разрешают стать участниками одиноким беременным дамам, отцам и матерям-одиночкам, прописанным в Москве.

Ваша семья отвечает всем перечисленным требованиям? Смело идите в районную Управу либо Префектуру. Заполняете анкету и ожидаете результатов проверки ваших личных данных.

Действительно, процедура проверки займет около полугода.

Семья, взявшая от правительства добро на членство, обязана внести вступительный и членский взносы и готовься каждый месяц выплачивать определенную сумму на членские взносы и погашение пая. На сегодня членский взнос образовывает 1000 рублей. Вступительный взнос рассчитывается по приведенной ниже схеме.

Справка: 1000 рублей необходимо умножить на число квадратных метров жилья. Площадь однокомнатной квартиры в кооперативном доме – 40 кв. м, двухкомнатной – 60, трехкомнатной – 80 кв. м, четырехкомнатной квартиры – 100 «квадратов». Но нужно учесть, что эти расценки принимались еще в 2005 году, исходя из этого суммы и членского, и вступительного взносов не так долго осталось ждать будут повышены.

Еще один важный момент, не считая членского и вступительного взноса в момент вступления в кооператив нужно иметь на руках «стартовый капитал» $10-12 тысяч. В перерасчете на рубли это порядка 240-280 тысяч.

Другими словами, исходя из «ветхих» стоимостей, в общем итоге молодоженам необходимо будет внести в копилку кооператива 280-400 тысяч рублей. В полной мере щадящий начальный взнос, учитывая особенности столичного рынка недвижимости.

Сейчас кооператив пока не предлагает единой и универсальной их накопления погашения и схемы паёв. Для самых «ветхих» участников кооператива предусматривалась следующая формула – накопление пая в течение нескольких лет (приблизительно половины цены квартиры), а после этого предполагалось, что кооператив предоставит беспроцентную рассрочку.

«Созданная 5 лет назад совокупность будет изменяться. Для маленькой группы пайщиков, которая вступила в кооператив в далеком прошлом, условия останутся прошлыми. А с остальными мы будем заключать соглашения, каковые будут увязаны с графиком строительства.

Другими словами, платить будем по итогам каждой стадии строительства: совершена работа по проектированию – оплачиваем, поставили фундамент – оплачиваем», – продолжает Г.Сушков.

ЖСК обещает, что у каждой семьи будет личный денежный замысел, выбранный совместно с главой. Что касается суммы паевых цены и взносов квадратного метра, то главный ориентир – инвестиционная себестоимость квадратного метра, которая сейчас в Москве доходит до $2000, что в среднем в 2,5 раза меньше рыночной.

Кстати, пайщики смогут привлечь и ипотечные кредиты. Как вычисляет Геннадий Сушков, ипотечные банки с радостью будут сотрудничать с молодыми семьями, потому, что сумма кредита пайщикам потребуется меньшая.

Деньги участников кооперативов защищены от инфляции. В кооперативе употребляется в полной мере логичный эквивалент для расчетов – квадратный дециметр. Другими словами, поступающие от пайщиков деньги учитываются как раз в дециметрах. «Пай – это денежный инструмент, цена которого растет вместе с ростом вторых стоимостей, значимых для этого рынка (кадастровая цена почвы, цена на источники энергии и т. д.)», – растолковывает он.

Деньги возможно в любую секунду забрать, не утратив ничего, более того, возможно еще и получить, реализовав пай. Но, реализовывать пай либо его часть в молодежном кооперативе возможно лишь участнику программы.

Собеседник «Metrinfo.Ru» не обещает участнику кооператива, что квартира дастся ему за в полной мере конкретную цену. Он только напоминает, что «кооперативная квартира» совершенно верно будет как минимум на треть дешевле рыночной стоимости. Так что смысла выходить из для того чтобы кооператива, в принципе, нет.

Не смотря на то, что в данной схеме ответа жилищного вопроса не все так гладко. К примеру, пока в кооператив Северного округа новых участников не принимают. В одночасье он утратил участки, выделенные под строительство «молодежных» квартир.

Постройке воспротивились местные обитатели района. «Войну» с ними победить не удалось. Кооператив попал в число «пострадавших инвесторов» и до тех пор пока ожидает новых участков.

Действительно, такие случаи, скорее, исключение. Кооперативу Северо-западного округа повезло больше. В прошедшем сезоне город переуступил ему проект строительства монолитного дома.

Действительно, не бесплатно – подготовки площадки и стоимость проектирования кооператив компенсировал самостоятельно.

Не смотря на то, что и тут имеется собственные обиженные. «Кооперативщикам» приходится разменивать квартиры в этом доме, потому, что они большей площади, чем требуется пайщикам. Но их порадовала цена квадратного метра – в среднем $1000-1500.

«Добиться действенной работы кооператива очень сложно. На все мы израсходовали, возможно, через чур много времени, надеюсь, в последующем дело отправится стремительнее», – заключает Юрий Аверин, советник главы ММ ЖСК СЗАО.

Первый блин был комом для пионеров жилищно-строительных кооперативов. Но организаторы программы сохраняют надежду, что мэрия и горсовет Москвы обратят внимание на прошлые огрехи и окажут помощь впредь не натыкаться на подобные неприятности.

Наталья Трефилова

«Молодежные» квартиры в Москве на 30% дешевле

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer