Минский момент истины для Януковича

Минский момент истины для Януковича

Виктор Федорович Янукович игнорирует предложение России учавствовать в Таможенном альянсе. Сперва он умышленно показывал, что это ему совсем неинтересно. Но после этого Незалежная внесла предложение формулу сотрудничества 3+1.

Эта инициатива — попытка взять все преимущества интеграционного объединения без взятия на себя обязательств.

В марте Янукович озвучил новую отговорку (может, сам придумал, может, кто из советников посоветовал), разрешающую отложить ответ в "продолжительный ящик". Тактика поведения выглядит следующим образом: посмотрим, как это (интеграция) у вас будет получаться, в особенности по окончании запланированного вступления в ВТО. Предполагается, что режим "посмотрим" будет продолжаться, с позиций Киева, "год-два".

Дескать, будут удачи — подумаем о более плотном участии в проекте, в случае если нет — нам в вашей компании делать нечего.

Мысль украинского президента показалась Bigness.ru занимательной, и мы решили присоединиться к режиму "взглянуть", что включил Виктор Федорович Янукович. Начнем с Белоруссии. Во-первых, эта бывшая советская республика не имеет, в отличие от Казахстана, достаточных для внутренних потребностей запасов углеводородов. В этом состоит сходство Белоруссии и Украины. В случае если Казахстан и Россия экспортируют газ и нефть за предел, то Белоруссия и Украина их берут для собственных потребностей.

Во-вторых, мы более квартала назад обозначили напасти, каковые навалились на вотчину "последнего диктатора Европы" в течении первого года очередного президентства Александра Лукашенко.

Просматривайте кроме этого: Продолжительная дорога к Евразийскому альянсу

Напомним кратко отечественные предварительные оценки незадолго до подведения экономических итогов года. Мы писали, что лишь в то время, когда покажутся итоговые цифры 2011 года, возможно будет более корректно оценить глубину провала "белорусского чуда". В случае если ВВП Белоруссии откатится к уровню Казахстана (13 тысяч долларов в 2011 году), это можно будет назвать коррекцией по окончании перегрева.

В случае если же упадёт до "достижений" Украины (7 200 американских долларов, другими словами вдвое), это будет означать, что подопечные Лукашенко пережили экономический коллапс, последствия которого будет преодолеваться годами.

Но ВВП Белоруссии на одного человека с учетом паритета платежеспособности в 2011 году (согласно данным "Книги фактов" ЦРУ) составил 14 900 долларов (в 2010 — 14 200, в 2009 — 13 100). Другими словами ВВП страны не только не упал под грузом неприятностей, упавших на Белоруссию в 2011 году и не "скорректировался" до казахстанского уровня, что было ожидаемо и возможно, а напротив ощутимо вырос. Настоящий (инфляция учтена) рост экономики Белоруссии в 2011 году составил 5 процентов — это меньше, чем соответствующий показатель за 2010 год (7,6 процента), но существенно выше, чем в кризисном 2009-ом (0,2 процента).

Люди сведущие смогут возразить, что подобные дружественные для Минска выводы преждевременны. Неожиданные потрясения в экономике на жизни людей сказываются сходу, но в зеркале экономических показателей отражаются с заметным опозданием. В большинстве случаев — в будущем году. Это прекрасно видно на примере Украины: гривна обвалилась одномоментно на 80 процентов в четвёртом квартале 2008 года, а ВВП Незалежной упал на практически 15 процентов в следующем году, 2009-ом.

Но, в отличие от Украины, в белорусском случае девальвация происходила в пара этапов, причем первый из них произошёл в мае, другими словами еще в первом полугодии 2011-го. Как бы то ни было, исключать ничего запрещено, исходя из этого по окончании выхода данных за первое полугодие этого года они будут в обязательном порядке непредвзятым образом проанализированы и уже тогда возможно будет сделать более обоснованные выводы. Но и прошлогодние цифры дают основания для благоприятного прогноза в отношении белорусской экономики.

Просматривайте по теме: Украинский бизнес желает на волю

Надежду на успешное преодоление кризиса Минском внушают пара хороших трендов, сформировавшихся, не обращая внимания на целый прошлогодний негатив, а в чем-то и благодаря девальвации "зайчика". Так или иначе, Белоруссия, допустив девальвацию, одержала локальную победу в войне валют, в активном ведении которой президент Бразилии в один раз обвинил сильнейшие мировые экономики. Метод ведения войны несложен: Федеральная резервная совокупность, Европейский Национальный банк прибегают к массированной эмиссии. Делается это чтобы оживить американскую экономику в первом случае либо экономики государств территории евро во втором.

Понижение курса американского доллара в первом случае либо стоимости евро во втором снижает себестоимость экспортируемых услуг и товаров, другими словами повышает их конкурентоспособность на внешних рынках.

По сути, это замаскированная разновидность протекционизма. Но не для всех государств подобные меры дают хороший итог. К примеру, таковой рецепт совершено не подходит для экономик, которым нечего предложить на внешних рынках и тем более для тех, кто не может удовлетворить потребности внутреннего рынка за счет услуг и товаров собственного производства. Импорт подорожает, а экспортировать все равно нечего.

Посмотрим, какой эффект произвела девальвация "зайчика" на белорусскую экономику.

Сейчас дамокловым мечом над Белоруссией нависал возрастающий недостаток платежного баланса, что формировался, по большей части, за счет нарастающего недостатка внешней торговли (количество импорта рос стремительнее экспорта). В 2011-ом обстановка изменилась. Импорт в страну уменьшился с 34,5 млд дол в 2010-ом до 30,4 миллиардов в 2011-ом. Одновременно с этим экспорт увеличился с 25,3 миллиардов в 2010-ом до 26,3 миллиардов в прошедшем сезоне.

Как следствие, баланс счета текущих операций улучшился с угрожающих -8,5 млд дол в 2010 году до более умеренного недостатка в -4 миллиарда в 2011-ом.

Путешествие во времени: Не добрый рок гривны

Данный хороший тренд имеет все шансы сохраниться, как минимум, в ближайшее время. Учитывая развитие кооперации в рамках Таможенного альянса, создания единого экономического пространства (ЕЭП) ЕврАзЭС, Минск будет иметь гарантированную "интеграционную скидку" на понятные условия и российский газ поставок русском нефти. И одновременно — предсказуемые и понятные правила реализации собственной продукции на пространстве ТС уже сейчас и ЕЭП в в обозримом будущем.

Сохранение этого тренда со временем разрешит Минску решить еще одну из значительных неприятностей — проблему растущего внешнего долга. В случае если 10-12 лет назад таковой неприятности фактически не существовало, то внешняя задолженность Белоруссии к концу 2010 года составила 22,1 миллиарда американских долларов, а к концу 2011-го увеличилась до 29,6 миллиардов.

Иначе, кроме того такая нешуточная задолженность Минска не идет ни в какое сравнение с долгом, скажем, Греции (583,3 миллиарда долларов по состоянию на конец июня 2011 года) или других стран группы с обидным прозвищем PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания). Для справки, внешний долг Португалии — 548,3 миллиарда, Ирландии — 2,3 триллиона (!), Испании — 2,6 триллиона. Ощущаете отличие?

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer