Миллиардеры замаливают грехи?

Миллиардеры замаливают грехи?

Билл Уоррен и Гейтс Баффет, богатейшие обитатели Земли, публично заявили о намерении передать половину собственных миллиардных состояний на благотворительность. Кроме того, они призвали собственных «сотрудников» как возможно скорее последовать их примеру. Аналитики, опрошенные Bigness.ru, считают, что это возможно успешным PR-ходом либо… жаждой «замолить грехи».

Инвестор Уоррен Баффет и основатель Микрософт Билл Гейтс16 июня, заявили о проведении кампании «The Giving Pledge», в рамках которой богатейших людей США призывают официально заявить о намерении направить на благотворительность не меньше половины собственного состояния. Сделать пожертвования миллиардеры смогут как на протяжении судьбы, так и по окончании смерти, внеся соответствующий пункт в завещание. По приблизительным подсчетам организаторов, их инициатива окажет помощь привлечь около $600 млрд благотворительных взносов.

По словам основателя Микрософт и обладателя инвесткомпании Berkshire Hathaway, они желают остаться в истории как самые щедрые, а не как самые богатые люди.

«Я до сих пор непомерно радостен принятым мною в 2006 году ответом — передать 99% (практически $50 млрд) собственного состояния в Фонд Билла и Мелинды Гейтс», — говорится в обращении Баффета.

«Сейчас с похожей просьбой я и фонд четы Гейтс обращаемся к людям, чье состояние исчисляется миллиардами долларов», — говорит инвестор.

По словам Баффета, вся прибыль, полученная с принадлежащих ему ценных бумаг американского инвестиционного холдинга Berkshire Hathawaу, наибольшим акционером которой он есть, будет направлена на благотворительность.

Баффет и Гейтс в течение года виделись в неформальной обстановке с несколькими десятками богатейших людей США и убеждали их выполнять пожертвования. Они уверены в том, что во времена рецессии богатейшие люди должны оказать помощь тем, кто был в потребности.

На призыв Гейтса и Баффета отозвались уже как минимум четыре миллиардера — Эли Брод, Джон Дуерр, Джерри Ленфест и Джон Моргридж.

Так, Эли его жена и Брод Эдит — являющиеся известными коллекционеров искусства и американских филантропов — заявили о намерении дать на благотворительность 75% их состояния, оцениваемого изданием Forbes в $5,7 млрд. Медиа-магнат Джерри Ленфест и его жена Маргарет уже направили на благотворительные цели более $800 млн — около 65% их состояния. Размеры пожертвований, каковые дали согласие сделать венчурный инвестор Джон Дуерр и экс-глава Cisco Systems Джон Моргриджне сообщаються.

«Само собой разумеется, я за них не могу сказать, но, конечно, просматривается момент PR, — говорит Bigness.ru, глава аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев. — Помимо этого, собственную роль играется да и то, что эти люди живут в состоявшейся экономической и политической совокупности, где подобное поведение принято. В случае если люди весьма богатые либо легко обеспеченные, не жертвуют, то на них косо наблюдают, а в некоторых случаях вероятны неприятности и с правительством. Может иметь суеверие и место.

Я знаю таких людей лично. Они достаточно богаты и уверены в том, что то, что они имеют, пришло к ним по везенью, стечению событий. А дабы будущее была к ним и дальше благосклонна, нужно часть доходов отдавать бедным».

А старший трейдер «Максвелл Капитал» Михаил Молодов, считает, что в ответе миллиардеров имеется и религиозная база, и желание увековечить собственный имя.

«Большая часть этих людей уже не молоды, в противном случае количество денег, которое они получили кроме того с учетом благотворительности, хватит и детям, и внукам, и следующим поколениям и правнукам. Вероятнее, тут идет обращение о том, дабы увековечить себя в истории. К примеру, открыть медицинский цент, что назовут в честь тебя либо школу», — поясняет специалист.

Аналитики ФГ «Калита-Финанс» кроме этого говорят, что в ответе миллиардеров нет ничего необычного. «Благотворительность В США среди богатых граждан достаточно распространена. А также благодаря регулярным мероприятиям (аукционам, концертам и т.п.), каковые мотивируют более обеспеченных соотечественников оказать финпомощь тем, кто в ней вправду испытывает недостаток», — отмечают они.

А Баффет и Гейтс уже давно деятельно занимаются благотворительной деятельностью. Так, глава Berkshire Hathaway уже трижды делал взносы в Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Последний раз Баффет пожертвовал большой пакет акций собственной компании, цена переданных бумаг превышала $1 млрд.

Но, как отмечают специалисты, сколько бы миллиардеры не положили, вряд ли это отразится на жизни простых граждан. «Те же фонды социальной помощи вкладывают только часть денег в проекты в благотворительной сфере — строительство детских домов, помощь уссурийским тиграм. А вот вторая часть остается на квитанциях либо вкладывается в акции и т.д.», — поясняет эксперт.

Помимо этого, как отмечает Александр Разуваев, говоря о готовности дать половину состояний, миллиардеры погорячились. «Те состояния, каковые именуются Forbes, это по большей части цена достаточно акций, которыми обладает человек на бирже. Это не наличка. Реализовать эти пакеты достаточно сложно. В случае если реализовывать их в рынок, случится обвал котировок.

Дабы реализовать кому-то, необходимо добиться разрешения страны», — говорит аналитик.

Кстати, в прошедшем сезоне размер благотворительных взносов в Соединенных Штатах сократился до $30,75 млрд с $315 млрд в 2008 году.

Всего в Соединенных Штатах, согласно данным издания Forbes на 2010 год, живут 403 млрд — больше, чем в каждый стране мира. Состояние Баффета на данный момент оценивается в $47 млрд, а Гейтса — в $53 млрд. В рейтинге издания Forbes за 2010 год в перечне самых богатых людей они занимают второе и третье места соответственно.

Миллиардеры замаливают грехи?

Похожие статьи

Увлекательные записи

  • Профсоюзы против кадровых агентств
  • В осеннюю пору нефть будет стоить $40 за баррель
  • Из рук страны – мошенникам: в Российской Федерации тысячи липовых строительных лицензий
spacer