Марина Петрухина: Дефицит поможет нарастить производство мяса

Министерство сельского хозяйства представило еженедельный отчет по обстановке на продуктовом рынке, в соответствии с которому мясная продукция и мясо дорожают из-за введенного против последовательности государств продуктового эмбарго. Bigness.Ru побеседовал с специалистом потребительского рынка Мариной Петрухиной о проблемах мясного производства в Российской Федерации.

какое количество времени может потребоваться чтобы русские производители смогли сами покрывать солидную часть внутреннего спроса на мясо и мясные продукты?

В принципе, все эти программы уже существуют. Нужно, дабы производители активнее в них принимали участие, другими словами необходимо все-таки в процесс производства сельского включать большее количество желающих людей. Другими словами нужно стимулировать заниматься сельским хозяйством. Это, само собой разумеется, процесс сложный и по причине того, что труд в сельском хозяйстве, вправду, не легкий труд.

И само собой разумеется, в этом замысле имеется сложности, по причине того, что у нас была эта традиция уничтожена, по крайней мере, за последние 25 лет. И вправду было сделано невыгодным занятие сельскохозяйственным трудом. По причине того, что у нас все ввозилось, и смысла создавать собственный продукт в стране не было, а также у классического деревенского производителя. Это не секрет, что поголовье весьма снизилось уже в 1990-х, об этом сказать не приходится. Да и то, что через открывшиеся границы советские хлынул импорт и, само собой разумеется, волной отечественного сельхозпроизводителя.

И остались те, каковые вправду верили в данный бизнес, верили в себя.

Как стимулировать внутреннее производство мяса в Российской Федерации для улучшения показателей?

Стимулировать рынок обязан сам. Когда рынок будет показывать, что этим бизнесом заниматься выгодно у нас в стране, очевидно, этим бизнесом начнет предприниматель заниматься. Это вероятно при наличии недостатка, по причине того, что у нас отсутствует польская свинина, а ведь целый оптовый клиент был на польскую свинину заострен, и помимо этого, что вся польская свинина, вся европейская свинина субсидировалась странами. Целый экспорт продовольствия в Европе субсидировался Европейским союзом.

И часть денег в цене килограмма мяса возвращалась из бюджета Европейского союза каждой конкретной стране. Это именовалось помощью местного европейского сельхозпроизводителя. Другими словами изначально отечественный производитель и европейский пребывали не в равных условиях. Исходя из этого то, что на данный момент происходит, в случае если у нас санкции отменятся, то их отменять необходимо будет с громадной осторожностью. И в случае если рынок снова будет открыть для любого поставщика, то, само собой разумеется, целый бизнес отечественного производителя, еще не развившийся, окажется на грани. Когда он разовьется, уже никакие санкции не страшны.

По причине того, что, мне думается, отечественная цена будет, очевидно, конкурентоспособной на рынке.

А какое количество времени на это потребуется?

Я пологаю, что может потребоваться не меньше лет четырех, возможно. Сказать о значительном приросте, возможно, возможно через четыре года. Снова же, при весьма верной, узкой национальной политике. По причине того, что любое открытие границ в этих условиях, само собой разумеется, повредит отечественному производителю и отберет у него рынок, легко снова же на данный рынок возвратится польская свинина.

Что нам нежелательно. И поставки польской свинины, и не польской — любого европейского мяса, необходимо было уменьшать уже достаточно давно.

Громадна ли борьба со стороны производителей из вторых государств-участников Таможенного альянса?

Борьба присутствует, но она умеренная. И помимо этого, мы сходные по цене, и это именно та самая равная борьба, по причине того, что ни Белоруссия, ни Казахстан не поддерживают из собственных бюджетов напрямую, как это делает Европейский союз, собственного сельхозпроизводителя. И, помимо этого, отсутствие кормов с разными добавками делает мясо и казахских производителей, и белорусских более качественным, чем мясо производителей Европейского союза. По причине того, что каждые добавки в корма, включая антибиотики, конечно же, стоят денег. И они также ложатся в цену конечного продукта.

Но, помимо этого, наносят какой-то ущерб потребителю. По причине того, что не изучено, чем это может сказаться, а в связи с тем, что на это нет денег, то поголовье выращивается на обычном корме, на обычном сене, без разных добавок. Исходя из этого оно может принимать во внимание экологически чистым. И борьба такая нам лишь нужна. А также если она будет громадна, то она верная, и она должна быть. Ее не требуется страшиться, и это будет стимулировать отечественного производителя создавать больше и качественнее.

По причине того, что на рынке без борьбы запрещено. Тогда и цены не будут расти, маловероятны сговоры ценовые. Исходя из этого кроме того зарубежные поставки из Аргентины, из южноамериканских государств также нам предоставляют больше борьбу. Но борьба должна быть в обязательном порядке, страшиться ее не нужно. Просто не должно быть демпинга, а со стороны Европы всегда был демпинг. По причине того, что помощь национальная экспорта в том месте постоянно существовала, как в Европе, так и в Америке.

Исходя из этого фермер — это важный класс в Европе и такой же важный в Америке. А ни у нас, ни в государствах бывших СССР, в общем, у фермера нет приоритетной позиции в экономике. А в Европе, во всех фактически, фермер — это приоритетный класс, а также неизменно пользующийся субсидированием и поддержкой местных кабинетов министров. Будь то виноградари, будь то производители помидор либо кроме того цветов.

Им экспорт, НДС, и часть цены им возвращается неизменно.

К тому же они еще и активные как класс…

Они активные. Во-первых, неприятность в том, что мы не должны кормить голландского фермера. Да? Другими словами в то время, когда мы идем в магазин и покупаем, к примеру, голландскую и польскую свинину, мы должны осознавать, что наряду с этим мы поддерживаем, в первую очередь, польского фермера. Но ни за что не российского.

И, возможно, наша страна особая в этом замысле. Беря мясо отечественного фермера, мы понимаем, что это мясо, которое выращено у нас, а соответственно тут отечественные с вами соотечественники все выращивали. И в том месте и налоговая составляющая, и зарплатная составляющая, да? Как раз из этого делается достаток страны. В стране должно максимально больше производиться для того чтобы продукта, как еда, которая нужна ежедневно.

И уж тем более, для того чтобы русского продукта, как мясо любых сортов, как молоко, каждые молочные изделия, и овощи. Неужто мы в собственной стране громадной не можем произвести это все в достатке в черноземе? Да, само собой разумеется, можем. Легко мы каким-то образом за четверть века потеряли эту традицию и перевоплотили поля в закинутые.

Что возможно хуже этого? Не смотря на то, что, в том направлении необходимы инвестиции, необходимы технологии. И, как показывает практика, в случае если, к примеру, к нам идут трудиться китайские фермеры, они выращивают на отечественной территории помидоры, огурцы, и умудряются додавать в том направлении всяческие добавки, каковые нам нежелательны. Это также все необходимо осуществлять контроль. Но и голландские фермеры смогут прийти на отечественную почву и создавать собственные голландские помидоры на отечественной почва. Но тогда их будут обрабатывать отечественные люди и приобретать тут заработную плат.

И так, мы, как страна, будем богатеть. А в противном случае, беря чужое, мы должны осознавать, что мы поддерживаем чужую страну собственными деньгами. Вот в этом и заключаются риски глобализации.

И это узкий и важный политический процесс у нас начался, наконец. И эти санкции, пологаю, что сослужат пользу, в случае если, само собой разумеется, в скором будущем они не будут отменены.

Похожие статьи

  • Ни молока, ни мяса

    За запретом импорта европейской свинины и куриного мяса Российская Федерация наложила veto на ввоз бразильской говядины. Официальная версия – наличие у бразильских коров вирусной заболевании – везикулярный…

  • Бери дорогие продукты — поддержи российский АПК

    Сельхозпроизводителям — все карты в руки. Госслужащие вступились за сельское хозяйство. Передумали повышать экспортную пошлину на зерно, дали зарабатывать и продемонстрировали дорогу к новым рынкам…

  • В мире назревает голодный бунт

    Рис ли в Эквадоре, творог в Германии либо круассаны во Франции: во всем мире цены на продукты растут непрерывно и нежданно очень сильно. Главную нагрузку несут на себе наибеднейшие слои населения….

  • Передача в госимущество не окажет помощь России

    В Российской Федерации уже заговорили о передачи в госимущество неэффективных фирм. Специалисты насторожено относятся к подобным заявлениям. Так как передача в госимущество не решает неприятности, а перекладывает их на…

  • Кто окажет помощь русским свиньям?

    В кризисный год приятно услышать хоть один оптимистичный прогноз. К примеру, первый помошник премьер-министра русского правительства Виктор Зубков уверен: к 2011 году Российская Федерация не будет нуждаться в импорте…

Увлекательные записи

  • Отыскать идею: Получи на грибах
  • Сбербанк выйдет с госпакетом на наибольшие европейские площадки
  • Геннадий Стерник: ожидать понижения цены жилья в Москве бессмысленно
spacer