"Мальтузианская ловушка" для современного мира

225-летие со дня рождения британского экономиста Томаса Роберта Мальтуса мировая наука отметила более чем робко. Не смотря на то, что его основной экономический трактат "Опыт о законе народонаселения" (Essay on the Principle of Population), опубликованный им во второй половине 90-ых годов XVIII века, считался чуть ли не научным откровением эры Просвещения и в последующие времена имел множество последователей и апологетов. Его теория народонаселения, зависящая от его способности прокормить себя, снискала ему известность а также славу в экономических кругах.

Мальтус стал в один момент участником Королевского общества и участником Французской Академии, честь, которой заслуживали немногие ученые, стал основателем Клуба политической экономии и одним из основателей Английского статистического общества.

Будучи представителем высшего сословия, Мальтус создал, с одной стороны, обоснованную, но с другой, в высшей степени расистскую теорию зависимости дефицита продовольствия от растущего в геометрической прогрессии народонаселения, тогда как средства существования растут только в арифметической прогрессии. В качестве мер борьбы с ростом народонаселения Мальтус предлагал "нравственное обуздание" — воздержание неимущих от браков.

В заболеваниях, изнурительном труде, голоде, эпидемии, войнах, составляющих подлинное несчастье для народа, он видел естественные средства уничтожения "лишнего" населения.

"Мальтузианская ловушка" — обычная для доиндустриальных обществ иногда повторяющаяся обстановка, из-за которой рост населения, в конечном итоге, обгоняет рост производства продуктов питания. Исходя из этого в долговременной возможности не происходит ни роста производства продуктов питания на одного человека, ни улучшения условий существования подавляющего большинства населения, а наоборот — оно остается на уровне, близком к уровню голодного выживания.

Теория Мальтуса была в свое время быстро раскритикована классиками марксизма, каковые думали, что ее реакционная роль основана на подмене своеобразных социально-экономических законов капитализма несуществующими "вечными" и "непреложными" законами природы.

Нет, и не может быть полного перенаселения, имеется перенаселение относительное как своеобразная изюминка капитализма, порожденная действием общего закона капиталистического накопления. Как раз действием этого закона, а не законами природы, обусловливается нищета и безработица рабочего класса, вычисляли основоположники марксизма.

Но современная обстановка на продуктовом рынке заставляет нас снова отыскать в памяти о пресловутой теории Мальтуса. Сейчас один миллиард людей — шестая часть населения Почвы — недоедает. Добрая половина человечества страдает от недочёта питания.

Около 18 тысяч детей каждый день умирают от истощения.

Наряду с этим растущие цены на продукты питания делают их недоступными для неизменно возрастающего числа людей, что стало одним из факторов новой революционной волны в Северной Африке.

Национальные фавориты, корпоративные управленцы, обладатели наибольших корпораций проявляют озабоченность — но не по причине того, что миллиарды недоедают, а вследствие того что голод миллиардов людей угрожает дестабилизировать их власть. Голодные бунты стали через чур нередкими чтобы их проигнорировать. Глава ЦРУ предостерегает, что растущие во всем мире отчаяние и бедность ухудшают "безопасность США".

Растущие цены на продукты питания завлекают сейчас значительное внимание частично по причине того, что их эффект ощущается и на самом Западе, частично из-за растущих вызовов и угроз всемирный капиталистической совокупности. Но подлинная обстоятельство голода шестой части человечества не имеет ничего общего с растущим уровнем судьбы в Индии и Китае, как иные экономисты примитивно пробуют растолковать всплеск роста цен на продовольствие в мире. Корни голода кроются в том событии, что пища производится для получения прибыли и добрая половина населения планеты не имеет достаточных средств, чтобы обеспечить производителям нужный уровень доходов.

Основная обстоятельство глобального недостатка продовольствия пребывает в том, что совокупность задирает цены сверх возможностей половины человечества по этим стоимостям платить.

На этом фоне появляются новые теоретики неомальтузианства, такие как Вильям Блюм, создатель книги "Убийство надежды". Блюм рекомендует "быстро понизить рождаемость", по причине того, что "при других равных, сокращение населения будет иметь благотворный эффект на доступность и глобальное потепление пищи и воды".

Но, согласно точки зрения экономистов, отвергающих подобные неомальтузианские объяснения обстоятельств нынешнего недостатка продовольствия, неприятность содержится в организующих правилах капиталистической совокупности.

Продукты производятся не чтобы накормить людей. Они производятся, дабы приносить прибыль. Как раз для этого устанавливаются цены.

В случае если эти цены недоступны для половины человечества, то, с позиций совокупности, это достойно сожаления, но совсем неизбежно.

Вот лишь не станут ли голодные бунты в государствах третьего мира, каковые приверженцы "мальтузианской ловушки" пробуют оправдать пресловутой теорией перенаселения, тем самым детонатором, что приведет к глобальным политическим потрясениям в мире, талантливым коренным образом поменять существующую экономическую совокупность.

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer