Купить жилье под снос: вложение денег или русская рулетка?

Приобрести квартиру в доме под снос и получить от города новое удобное жилье? Либо деньги в эти квадратные метры и получить, реализовав? Сносимые пятиэтажки в Москве стоят на 14% дороже жилья экономного класса, констатируют аналитики.

Цены же на токе жилье растут многократно активнее, чем в среднем по рынку.

Квадратный метр жилья в подлежащих сносу пятиэтажных зданиях в Москве стоит приблизительно на 800 долларов дороже, чем в среднем в столичном жилье экономного класса, говорится в изучении бюро недвижимости «Агент 002».

По словам представителя агентства недвижимости «Агент 002» Руслана Барабашина , «средняя цена квадратного метра в пятиэтажных зданиях, предназначенных к сносу, образовывает $6490, а в простом жилье экономного класса – $5730».

Справка: Дороже всего в сносимых пятиэтажках стоят однокомнатные квартиры – это порядка $7073 за квадратный метр, в то время как цены в двух- и трехкомнатных квартирах находятся на уровне $6238 и $6022. По данным изучения, дешевле всего из жилых строений, подлежащих сносу в столице, стоит сносимое жилье в семиэтажных зданиях – порядка $5870 за квадратный метр. Как подсчитали аналитики «Агент 002», квадратный метр в восьмиэтажном доме, попадающем под снос, стоит в Москве $6345, а в девятиэтажном — $6300.

Из материалов бюро недвижимости направляться, что несложнее всего желающему приобрести квартиру в доме под снос будет сделать это при приобретении квартиры в девятиэтажном доме. Как раз в сносимых девятиэтажках, утверждают специалисты, продается больше всего квартир – на них приходится 77% всех предложений от продавцов жилья.

На долю пятиэтажных сносимых домов со своей стороны приходится 20% предложений по продаже, на долю восьмиэтажных – 1%, а на долю семиэтажных – 2%, поясняют в агентстве. Как отмечается в изучении, всего в Москве насчитывается порядка 1,64 тысячи домов либо около 200 тысяч квартир, каковые подлежат сносу в ближайшие три-четыре года.

Возможно ли разбогатеть, инвестировав в такую квартиру? По словам Р.Барабашина, да: «Это только инвестиционные сделки. За последние полгода цены этих сделок росли более высокими темпами, чем на всю другую недвижимость. В среднем за полугодие все квартиры с учетом ветхого жилья и нового выросли на 25%.

На жилье под снос на 30-35%, но в большинстве объектов, чья будущее – быть снесенными, метры подорожали на все 50%», – говорит Р.Барабашин.

Раз жилье дорожает такими темпами, значит, возможно смело вкладывать свободные средства в приобретении как раз ветхой недвижимости. Но отечественный собеседник рекомендует инвесторам поумерить собственный пыл. Большая часть таких квартир находится в зданиях, по состоянию которых тяжело сообщить, в то время, когда как раз будет снос, кроме того на момент продажи таких правильных данных не существуют, не смотря на то, что и собственники, и риэлторы в ходе сделки показывают на тот факт, что дом будут сносить. Брать квартиру в доме под снос направляться лишь из инвестиционных целей. Необходимо крайне осторожно доходить к этому вопросу, необходимо точно знать, будет ли данный дом сноситься или это легко слухи, и не придется ли 12 лет ожидать этого момента.

Из этого возможно извлечь пользу, если вы грамотно и бережно подойдете к приобретению. В общем, повезет – не повезет», – поделился эксперт «Агент 002».

Он растолковывает, что квадратные метры в жилье, готовящемся к сносу, дороже лишь по тому, многие уверены в том, что с собственности в таком доме возможно извлечь громадную пользу, как это было в период СССР. Он утвержает, что больше рост стоимостей тут ничем не растолковать: «Теоретическая возможность получить раздула мыльный пузырь».

Без оглядки на то, что до сих пор цены на ветхое жилье существенно росли, как будет себя вести рынок в возможности, никто сообщить не имеет возможности. «Обстановка неизвестная. Всем ясно, что стоимости будут ползти вверх, но намного ли, тяжело угадать. На рынке мало клиентов, поскольку инвесторы, готовые на этом получить, со временем закончатся, а настоящих клиентов не так много. Тем более, что 95% клиентов пользуются ипотечными кредитами. Главная масса инвесторов начала снижать пыл еще в апреле.

на данный момент на рынке трудятся инвесторы, каковые припозднились», – отмечает Р.Барабашин.

Специалист напоминает, что шанс прогореть велик еще и по причине того, что за шесть месяцев до сноса на все виды сделок с жильем под снос налагается запрет. До этого момента хозяин может не успеть реализовать собственную квартиру.

Раз сорвать джек-пот на отличии стоимостей, быть может, уже не окажется, стоит ли сносимое жилье брать, преследуя цель взять новую более удобную квартиру большей площади ?

Руслан Барабашин говорит, что для хозяина, что владеет квартирой в пределах Садового кольца, такие сделки являются удачными, так насколько велик шанс взять новое жилье в районах, приближенных к центру.

Но по числу квартир в сносимых зданиях, продаваемых лидирует Восточный и Юго-Восточные административные округа столицы. Мельчайшее же предложение аналогичных квартир отмечается именно в Центре, на что приходится не более 3% числа продаваемых квартир в зданиях под снос.

ВАО и ЮВАО не самые респектабельные округа, не смотря на то, что они достаточно деятельно застраиваются, родолжает отечественный собеседник: «Человек, что совершает приобретение квартиры в ветхом доме одного из этих районов, постоянно рискует взять квартиру за МКАДом, или ему смогут предложить вариант в Подмосковье, где на данный момент деятельно выкупается почва мэрией и горсоветом Москвы под застройку. Ничего не сделаешь, таковы столичные законы», – говорит он.

Польза теряется как в цене, так и в расположении объекта. Он привел как пример квартиру в пределах Шоссе Энтузиастов, где цена квадратного метра сейчас в пределах $5400. По окончании сноса хозяину мэрия и горсовет Москвы вправе предоставить квартиры, вероятнее, в панельном доме, что находится за МКАДом либо у МКАД, где цена метра будет около $3500, другими словами, человек уже машинально проигрывает.

В случае если, само собой разумеется, площадь новой квартиры не будет намного больше снесенной.

Серая схема, так любимая многими в период СССР – сорвать куш, прописав в ветхой квартире большое количество родственников, чтобы взять несколько, а две либо целых три квартиры по окончании сноса, также не актуальна для отечественного времени. на данный момент существуют ограничения на прописку, в соответствии с социальным нормам, на каждого участника семьи должно приходиться не меньше 18 квадратных метров занимаемой семьей площади. Разве что возможно заключить фиктивный брак и незадолго до сноса развестись, шутит специалист.

Так что, резюмируя вышесказанное, возможно смело заявить, что возможность получить на ветхом жилье неспешно угасает. В случае если в начале года еще возможно было сорвать куш на отличии в цене продажи и цене покупки в 30-50% от цены, то вряд ли сейчас инвесторы смогут столько получить. Согласно расчетам «Агент 002», цен на это жилье в Москве до Января этого года вырастут максимум на 6-9%, что будет с стоимостями по окончании новогодних праздничных дней, никто толком сообщить не имеет возможности.

Наталья Трефилова

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer