Кукес ревизует Ходорковского: "Юкос" отказывается от слияния с ExxonMobil?

Новый глава нефтяной компании ЮКОС Семен Кукес не видит необходимости в объединении сил с большой западной нефтяной корпорацией.

Западные нефтяные компании не смогут предложить ЮКОСу стратегические преимущества, которых у него нет, сообщил Кукес в интервью The Wall Street Journal и Dow Jones. Компания владеет новейшими технологиями, низкими издержками и не испытывает недостаток в получении всего этого от зарубежного партнера, передают "Вести.Ру". "До тех пор пока все это мне не думается суперсделкой", — сообщил он.

В пятницу Кукес заявил новостной работе CNBC, что компания открыта для сотрудничества с зарубежными корпорациями, сообщает "Интерфакс". Такое сотрудничество может включать в себя другие типы и совместное производство сотрудничества, если они будут удачны акционерам. Отвечая на вопрос о возможности продажи пакета акций ЮКОСа зарубежному партнеру, он подчернул, что это будет ответом акционеров. "Менеджмент может порекомендовать цену", — сообщил Кукес.

Помимо этого, еще одним свидетельством того, что позиции нового главы НК отличаются от мнения Михаила Ходорковского, стало заявление о том, что не имеет значения, будет ли выстроен трубопровод в Китай либо Мурманск, ответственнее скоро обеспечить возможность доставлять на мировые рынки газ и нефть, количество добычи которых в Российской Федерации растет очень быстро, сообщает РБК.

По состоянию на конец 2004г. количество добычи компании будет равна примерно 3 млн барр. нефти в сутки, но уже на данный момент затруднен экспорт сырой нефти в Азию либо на Запад. С.Кукес отдает предпочтение правительственному проекту строительства трубопровода, в то время как его предшественник одобрял замыслы консорциума частных инвесторов по постройке трубопровода в Китай.

Ненужно осуществлять инвестиции в добычу газа до создания новых трубопроводов, выделил М.Кукес.

В ответ на недавнее заявление главы МПР РФ о возможности пересмотра этим ведомством правомерности выдачи последовательности лицензий, новый глава ЮКОСа сказал, что вычисляет министра природных ресурсов "весьма уравновешенным человеком и весьма информированным". "Как я знаю, ЮКОС удовлетворяет требованиям МПР, и не пологаю, что компания нарушила какие-либо условия", — отметил С.Кукес. Он такого же мнения придерживается, что все законодательные споры, касающиеся компании, будут разрешены в течение нескольких месяцев, передает РБК.

Со своей стороны, газета «Коммерсантъ» так же, как и прежде расценивает назначение нового управления в ЮКОСе как первый ход к срочной подготовке сделки по продаже компании стратегическому инвестору. До ареста экс-глава компании, не обращая внимания на переговоры главы ExxonMobil с Владимиром Путиным о привлечении инвестиций в Россию, много раз подчеркивал, что спешить с данной сделкой не следует, и собирался продать компанию на пике роста цены ее бумаг.

Издание отмечает, что сразу после ареста М.Ходорковского Фадель Гейт, аналитик компании Fahnestock & Co, обладающей акциями ExxonMobil, сообщил прессе, что Российская Федерация станет привлекательней для Exxon, Shell и Chevron Texaco, в случае если "таких личностей, как Ходорковский, сгонят со сцены". О вероятном развитии событий возможно прочесть тут Ликвидация класса

По данным СМИ

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer