Китай выторговывает выгодные условия на российский газ

Китай выторговывает выгодные условия на российский газ

Похоже, китайцам не нужен газ ГазПрома. По крайней мере, об этом говорит твёрдая позиция Китая в переговорах по цене газа ГазПрома. «Весьма сильная отличие позиций по цене показывает, что до 2010 года Китаю газ ГазПрома не весьма нужен», — сообщил заместитель главы департамента национальной энергетической политики Минпромэнерго Владимир Саенко.

В соответствии с Восточной газовой программой, утвержденной Минпромэнерго 3 сентября 2007 года, Китай не сможет взять газ ГазПрома до 2010 года, даже в том случае, если будет в нем остро нуждаться. Строительство экспортных трубопроводов, которое начнется по окончании подписания соглашения о цене на газ между «Газпромом» и китайской CNPC, потребует как минимум несколько лет. Самый ранний срок поставок газа ГазПрома в Китай, в соответствии с программе, 2011 год.

Но, программа в этом виде завязана на экспорт в Китае и без него не имеет экономического смысла.

Об отказе либо переносе переговоров речь не идет, но вправду — «переговоры с Китаем замедлились», отметили в Минпромэнерго. Главные разногласия заключаются в том, что «Газпром» при определении формулы цены предлагает принцип равнодоходности собственного экспорта в восточном и западном направлениях. В 2007 году европейские потребители платили за газ ГазПрома в среднем $267 за 1 тыс. куб. м. Китай предлагает принцип равной затратности при применении угля либо газа в качестве горючего, еще одним доводом китайской стороны есть уже имеющийся у КНР договор на поставку туркменского газа по цене $90 за 1 тыс. куб. м., пишет «КоммерсантЪ».

«Такие заявления делают, в то время, когда переговоры входят в окончательную стадию. Это игра для выторговывания более удачных условий», — думает глава Российско-китайского центра экономического сотрудничества Сергей Санакоев. Он, но, признает, что Китай в принципе может обойтись и без газа ГазПрома по большому счету.

«В Восточной Сибири громадные запасы газа, и для реализации этого потенциала экспорт в любом случае нужно будет налаживать», — думает Константин Батунин из «Альфа-Банка». В случае если неприятность экспорта не будет решена, освоение месторождений нужно будет откладывать. Наряду с этим китайская энергетика ориентирована на уголь, в случае если газ и пригодится, то лишь «в возможности», вычисляет он.

Реализация Восточной газовой программы может стать предметом торга «Газпрома» не только с Китаем, но и с Европейским союзом, не скрывающим собственную заинтересованность в срыве российско-китайских переговоров.

«ЕС собирается нарастить потребление газа с 250 млрд куб. м в 2006 году до 600 млрд куб. м в первой половине 30-ых годов XXI века. В случае если Российская Федерация реализует все собственные замыслы поставок газа в Китай, сложно заявить, что будет делать ЕС»,- заявил несколько дней назад глава Европейского университета интернациональных взаимоотношений Клод Нигуль.

Китай выторговывает выгодные условия на российский газ

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer