Какая недвижимость подешевела больше всех?

Какая недвижимость подешевела больше всех?

Что происходит с рынком недвижимости? Как он будет развиваться дальше? Какие конкретно сегменты недвижимости будут приносить настоящую прибыль, а какие конкретно – иногда быть привлекательными для клиента? Появятся ли новые сегменты и перспективные направления деятельности?

На эти вопросы, каковые на данный момент тревожат большая часть россиян, в интервью Bigness.ru управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate Омар Гаджиев.

Bigness.ru: — Многие специалисты заговорили о том, что рынок недвижимости достиг собственного «дна», но их оппоненты, наоборот, утверждают, что нашу страну ожидает вторая волна спада, и все нехорошее ожидает нас в первых рядах. Как Вы имеете возможность охарактеризовать текущую обстановку? Стало ли на рынке больше предложений и как активизировались клиенты, уверенные, что падение закончилась, и больше они уже не «выгадают»?

О.Г.: — За последнюю несколько месяцев мы не увидели значительных изменений на рынке. В целом, обстановка не ухудшилась, но и не улучшилась. Предложение сохраняется на том же уровне.

Спрос активизировался, но он больше носит «разведывательный» темперамент. Сделки идут, но их так же, как и прежде мало. Активность возможно назвать вялотекущей, исходя из этого в случае если в каком-то месяце и совершается на 1-2 сделок больше, чем в прошлом, то всем уже думается, что рынок ожил.

В случае если же сравнить эти показатели с данными рынка полугодовой давности, то картина будет тяжёлая.

Сейчас имеется спрос совсем по всем сегментам, но на объекты по самой минимальной стоимости. Громаднейшим спросом пользуются, как и прежде, самые недорогие однокомнатные квартиры, по нижней рыночной цене. Необходимо отметить недостаток квартир в зданиях под снос.

Сроки экспозиции (срок нахождения объекта в продаже – прим. ред.) на данный момент напрямую зависят от ценовой политики: в случае если выставить квартиру с хорошей скидкой, она уходит скоро, в случае если же держать цену на уровне среднерыночной, то объект будет находиться продолжительно. Кроме того в случае если ваша цена реально не завышена и соответствует рынку, то активности все равно нет. Звонки поступают сходу на те объекты, по которым обладатели занижают цену хотя бы на 10%.

Сделки с ипотекой кроме этого имеется, но их мизерное количество. на данный момент солидные суммы по ипотечному кредиту никто не берет. В случае если такие сделки и проходят, то или с помещениями, или с недорогими квартирами, ценой до 3-4 млн. руб.

Bigness.ru: — Какие конкретно сегменты рынка недвижимости на сегодня больше всего пострадали в цене?

О.Г.: — Само собой разумеется, кризис стал неким моментом истины для рынка недвижимости. Коррекции подверглись все районы и классы, наряду с этим обозначилась самая устойчивая кризисным явлениям недвижимость, которая определяется, в первую очередь, качественными чертями.

Больше всего в цене пострадали самые некачественные объекты экономного класса, цены на каковые в некоторых случаях имели возможность сократиться на 50-60%. В то время как коррекция на элитном рынке составила в среднем 20%. Так, цена на плохой эконом понизилась посильнее, чем на качественную элитку, другими словами разрыв между наиболее ценным и недорогим жильем вырос.

Наряду с этим географический критерий – один из показателей качества жилья, но не наоборот. И в пределах Золотой мили («Золотой милей» сейчас принято именовать самые шикарные кварталы в центре мировых столиц – прим. ред.) возможно отыскать объекты, на каковые цены практически не упали. Но имеется и те, на каковые цена снизилась заметно.

Это относится прежде всего ветхого жилья. Старое жилье у нас время от времени имело цены , по которым возможно было приобрести приличную квартиру в обычном районе Лондона. Завышенная цена таковой квартиры разъяснялась лишь тем, что она расположена в историческом центре города.

Я пологаю, что данный вздор ценообразования в следствии кризиса нивелируется, и цены на некачественные объекты, не обращая внимания на их красивое расположение, больше всего скорректируются в цене. Это главный тренд.

Так же, как и прежде была и будет пользуется спросом недвижимость в традиционно элитных районах (в первую очередь в пределах Золотой мили). И недвижимость в этих районах в будущем будет в громадном недостатке. Это связано с тем, что у нас не так много мест для постройки элитного жилья.

Неспециализированная корректировка стоимостей в элитных районах кроме этого случилась, но она была не провальной. Но, повторюсь, колебание цены зависит в основном от качественных черт объекта, а не только его расположения, и от его соответствия заявленному позиционированию.

Bigness.ru: — В недвижимость какого именно сегмента на данный момент оптимальнее инвестировать средства, а от каких объектов нужно «избавиться»?

О.Г.: — Часть инвестиционных сделок сейчас не превышает 3%. В случае если их и совершают, то лишь с объектами, каковые продаются с значительным дисконтом. Имеется люди, каковые целенаправленно ищут недвижимость, обладатели которой готовы идти на важные уступки из-за непростого денежного положения. Реально же главная масса инвесторов возвратится на рынок не ранее возобновления повышения цен.

Но на ближайшую возможность предпосылок для бурного роста цены квадратного метра нет, исходя из этого с инвестиционной точки зрения столичный рынок жилья разглядывать не следует.

Для роста нужен устойчивый спрос, а его на данный момент некому снабжать. Инвестиционные сделки очень во многом зависят от ожиданий на рынке прогнозов и недвижимости состояния экономики страны. А в условиях неспециализированной неопределенности, ожидания «второй волны» кризиса, очередной деноминации, девальвации и другого, потенциальные инвесторы предпочитают стратегию выжидания.

Но недвижимость возможно разглядывать, как метод сохранения накопленных средств на долговременную возможность.

Инвестору крайне важно понимать — на какой «дистанции» он готов играться. Если ты желаешь приобрести квартиру на данный момент и перепродать ее через полгода либо кроме того год, то это совсем бессмысленно. В случае если же ты готов инвестировать минимум на три года, то за данный период их возможно будет хотя бы сохранить.

На отечественный взор, через три года рынок уже выйдет из состояния стагнации и возвратится к собственному докризисному состоянию либо близко к нему. Наряду с этим вы должны быть уверены, что вам не пригодятся эти деньги в скором будущем, соответственно, не нужно будет продавать квартиру с дисконтом.

Екатерина Евстигнеева

Какая недвижимость подешевела больше всех?

Похожие статьи

  • Рынок жилья: больше всего пострадал бизнес-класс

    На данный момент рынок недвижимости переживает непростую фазу собственного развития. Кризис влияет на все сегменты жилья, однако, в элитном и эконом-классе присутствуют факторы,…

  • Столичный рынок недвижимости ожидает обвал?

    Цены на недвижимость в Москве смогут упасть. Таковой точки зрения на данный момент придерживаются многие специалисты. Дело в том, что за год предложение жилья выросло на 72%. И уже на данный момент размещение средств…

  • Авиарейсы снизились в цене. Но не для всех

    Торжественная суета закончилась. Но те, кто еще не успел слетать в Египет, смогут задуматься об отпуске. Так как, зная конъюнктуру рынка, возможно значительно сэкономить на поездке. Скидки на…

  • Итоги жаркого лета на рынке недвижимости

    Penny Lane Realty, оператор рынка жилой и коммерческой недвижимости, подвел итоги летних месяцев. Одним из наиболее значимых факторов летнего сезона, повлиявших на сделки в секторе аренды и…

  • Николай Власенко: Цена на газ должна быть однообразной для всех

    Промышленники бьют в набат в связи с приближением Нового года, что принесет с собой отмену заморозки тарифов естественных монополий, введенную годом ранее. Вероятную скидку Газпрома…

Увлекательные записи

spacer