Как заработать на Киотском протоколе и биотопливе

Как заработать на Киотском протоколе и биотопливе

С 2008 года самые предприимчивые фирмы начнут получать деньги на Киотском протоколе. При всей абсурдности и своей неоднозначности с научной точки зрения, протокол создал рынок квот на выбросы парниковых газов, каковые в массовом порядке скупают зарубежные национальные фонды.

Фактически, озабоченность европейцев «глобальным потеплением» (из-за которого может затопить пол-Европы) и создала ажиотажный спрос на биологическое топливо – горючее, полученное из возобновляемых ресурсов, в основном русского характера. За данный ажиотаж всю землю на данный момент платит свирепым ростом цен на зерно (из которого делают не только хлеб и масло, но и жидкое биологическое топливо).

Эта обстановка продемонстрировала не только растущую сообщение энергетики с пищевым рынком (правильнее, её негативные последствия), но вероятную роль нашей страны в этом ходе.

Мало о понятиях. Биологическое топливо не редкость трех главных видов: газовое, жидкое, жёсткое. Биогаз приобретают в следствии брожения биомассы (к примеру, куриного помета), жидкое делают из сахарного тростника, семян рапса, кукурузы, свеклы и других аналогичных инградиентов.

Жёсткое – это дрова и их производны. Фактически, жёсткое биологическое топливо имеет самую громадную историю применения, став первым горючим человечества.

На данный момент для России жёсткое биологическое топливо более актуально, сообщила в интервью Bigness . ru Ольга Ракитова, исполнительный директор Национального биоэнергетического альянса. Не считая привычных дров, это и щепа, и древесные гранулы (их именуют «пиллеты»), и брикеты.

До тех пор пока область применения жёсткого биологического топлива ограничена по большей части энергетикой, но в СССР на протяжении войны обширно применяли машины с газогенераторами, трудившимися на дровах. К слову, эти чудеса техники до сих пор бегают по горам Латинской Америки. Но, эта тема не забыта учёными и инженерами: эксперты дизельного университета, по словам Ракитовой, сравнительно не так давно внесли предложение сделать газогенераторы на пиллетах, каковые значительно действеннее дров.

Сейчас отечественные производители жёсткого и жидкого биологического топлива ориентируются на экспорт продукции. На Западе имеется спрос, которого нет в Российской Федерации. Вместе с темпо мнению Ракитовой, значительно удачнее перевести в Российской Федерации как возможно больше установок на биологическое топливо, а за предел реализовывать ископаемое горючее.

Применение жёсткого биологического топлива выгодно – в низкой стоимости тем же пиллетам уступает лишь газ. С древесным горючим соперничает и уголь, но только в тех регионах, где налажена его добыча. Но при применении биологического топлива возможно дополнительно получить, применяв соответствующие механизмы Киотского протокола – оно значительно «экологичнее» того же угля либо мазута.

Причем, теоретически, отхлебнуть от Киотского корыта может кроме того простая котельная. В случае если перевести котельную с угля на пиллеты, снизив тем самым выбросы парниковых газов, она может реализовывать собственные неизрасходованные квоты за предел.

Как поведала нам Ольга Ракитова, сперва необходимо сделать проектную документацию и отправить её в фонд, что берёт единицы сокращения выбросов. В большинстве случаев, это европейские либо американские организации – большие национальные фонды. Так, в Российской Федерации деятельно действует Датское агентство внешней среды.

«Такие организации в большинстве случаев берут громадной маленькая и объём котельная с мощностью порядка 1 МВт им мало занимательна», — говорит Ракитова. Но, додаёт она, в случае если объединить 10-20 котельных в одном районе либо в одной области, то клиент точно найдется. По окончании ратификации Россией Киотского протокола количества приобретений квот на выбросы быстро выросли.

Подготовку проектной документации (очень дорогостоящее мероприятие) при определенных условиях смогут оплатить и клиенты единиц сокращения выбросов.

Цены на единицы выбросов пока не сложились – «лишь в мае были одобрены процедуры реализации этих механизмов Киотского протокола», — отмечает Ракитова. Предприятия, начавшие подготовку документации на продажу единиц выбросов год-два назад, начнут приобретать деньги только с 2008 года. До тех пор пока цена единицы выбросов (эквивалент одной тонны CO 2) начинается от 6 евро.

Для больших ТЭЦ выбросы смогут составлять десятки млн кг в год, причем не только CO 2, но и других, более вредных газов, в отношении которых действуют повышающие коэффициенты. К примеру, единица сокращенного выброса метана равна 21 единице СО2!

Положения Киотского протокола будут функционировать до 2012 года, что разрешит приобретать устойчивый доход от продажи квот как минимум четыре года. Что будет дальше? Уже на данный момент обсуждается, что Киотский протокол будет заменен новым, более твёрдым соглашением.

Ольга Ракитова не исключила, что в новом соглашении квоты на эмиссию парниковых газов будут еще более снижены, и России от продаж квот придется, как на данный момент европейским государствам, перейти к их покупке на рынке.

Сергей Малинин

Как заработать на Киотском протоколе и биотопливе

Похожие статьи

  • Как получить на финише света

    Мир двигается к прекрасной декабрьской дате, в то время, когда обязан состояться очередной финиш света. До тех пор пока коллективный психоз то ослабевает, то улучшается, резонируя с апокалептическими…

  • Неквалифицированные риелторы довели застройщиков до ручки

    Фактически любой застройщик почувствовал на себе далеко не самые приятные, а также катастрофические последствия экономического кризиса. Но, как поведала Bigness.ru глава одного из агентств…

  • Храбрые портняжки получат на кризисе

    Спрос на предметы первой необходимости мало изменился и в кризис. Но платежеспособность падает, и россияне вынуждены уменьшать затраты на приобретение одежды. Часть отечественных…

  • Рекламы меньше – трупов больше?

    гос Дума в ближайшую среду разглядит новую редакцию закона «О рекламе», которая ограничит восхваления пива и «Сникерсов» на телевидении пятнадцатью процентами дневного эфира….

  • Солома — украинский ответ "Газпрому&не;

    Украинская солома — ресурс для страны стратегический. На полях по окончании уборки урожая крестьянами сжигается эквивалент трех миллиардов кубов газа, за понижение цен на что бесполезно бьется…

Занимательные записи

spacer