Как спастись от «кризисной» паники

Как спастись от «кризисной» паники

Психологи считают, что паника в нашем современном обществе чрезвычайно заразна. Они дают советы, как держать себя в руках и «трезвом» разуме в период временных трудностей, чтобы не поддаваться влиянию негативной информации из СМИ и паническим слухам.

Большинство людей склонны верить недостоверной информации, которую они читают в средствах массовой информации. Причем, чем страшнее пишут, тем больше верят – таковы особенности человеческой психики. Поэтому в обществе так быстро приживаются устрашающие слухи о невероятном увеличении инфляции и разрушении поголовно всех банков России.

Уже на протяжении несколько недель можно наблюдать толпы взбудораженных людей у «обменников», старающиеся избавиться от российской валюты, которой якобы грозит скорая девальвация.

Известные психологи поделились с Bigness.ru, насколько увеличились в России психические расстройства на этой почве.

«На мой взгляд, количество психических расстройств увеличилось. Но в России эта цифра не большая, может процентов пять. На Западе же их гораздо больше.

Люди паникуют, потому что бояться увольнений, придираются друг к другу на работе», — говорит в интервью Bigness.ru психолог Марина Булыгина.

«Наша страна пережила такие катаклизмы, что этот кризис не самое страшное, что есть у нас в обозримой памяти», — добавляет специалист.

«Насколько мне известно, паники особо не наблюдается. В этом отличие от кризиса 1998 года, когда он ударил по всем. И любой человек мог его ощутить, зайдя в магазин», — считает психолог «Экстренной психологической помощи» Владимир Жуков.

«Сейчас он происходит где-то в высших сферах. Метафорически говоря, в лесу плохо медведям, а зайцам нормально. Может даже и лучше, что медведь сдох, и теперь появилось место для жизни», — иронизирует врач.

«По крайней мере, небольшие бизнесмены очень активно и с удовольствием делят “туши убитых медведей”», — пояснил он.

Однако, оба собеседника Bigness.ru отметили, что панические настроения заразны.

«В России настроения общности, соборности особенно распространены. Причем охватывают людей они достаточно полно. Но с другой стороны, у нашего народа есть опыт.

Достаточно поговорить с человеком старшего поколения, чтобы узнать, что бывало гораздо хуже», — говорит Владимир Жуков.

«Не могу сказать, что у нас в стране кто-то готов паниковать до такой степени, чтобы накладывать на себя руки, как например, распространено на западе. Там человек теряет работу, а значит, автоматически теряет статус и жизнь», — отмечает психолог.

То, насколько человек принимает все близко к сердцу, зависит от его характера. Но психологи советуют не зацикливаться на проблеме и помнить, что у человека всегда остается приобретенные опыт и навыки, семья, друзья и знакомые.

«Чтобы защититься, нужно больше общаться. Не зря сейчас стали популярны социальные сети. Люди беседуют с теми, с кем они общались, когда не было никаких кризисов. Это одноклассники, институтские товарищи, романтические отношения, которые отвлекают от сиюминутных проблем.

Так что надо больше общаться с близкими и как бы подпитываться сей ценностью, что все временное, а люди — это постоянно», — говорит Марина Булыгина.

Так же врач советует укреплять связи.

«Наша страна переживала не один такой кризис. И выходили из таких ситуаций именно на взаимопомощи», — отмечает психолог.

«Если потеряли работу, не нужно отчаиваться. Даже в этом случае есть позитивные моменты. Появиться время заняться собой, своим образованием.

В Москве, например, служба занятости устраивает обучение. Сейчас есть обучение – психология социальной работы. Там люди решают и свои проблемы, и одновременно учатся, как помогать другим с такими психологическими трудностями», — заверяет она.

Владимир Жуков считает, что порой, чтобы измениться, необходим именно кризис, так как ровного развития у человека быть не может.

«Возможно, у него есть какие-то возможности, которые были отложены и которые сейчас можно реализовать и найти им применение. Многие успешно меняют образ жизни и работу. Можно привести такой пример, как одна женщина пятидесяти двух лет вложила свои деньги в МММ, и когда все рухнуло, проклиная Мавроди, она взяла клетчатые сумки и поехала в Китай. Через три года у нее было три крупных магазина и муж.

Сейчас она ставит свечки за здоровье Мавроди и говорит: “спасибо – научил жить”», — объясняет специалист.

По его словам, все, что накопилось за годы, надо осторожно использовать и помнить, что только разум защитит от панических чувств.

«Конечно, не надо закрывать глаза на происходящее в мире, но и не стоит перенапрягать себя до психического состояния. Надо все взвесить, просчитать и оценить», — советует врач.

Екатерина Евстигнеева

Как спастись от «кризисной» паники

Похожие статьи

Интересные записи

spacer