Юридических предпосылок, позволяющих Украине разорвать контракт с РФ нет

Первый помощник главы президентского Секретариата Украины Александр Шлапак заявил об отсутствии каких-либо юридических зацепок, каковые разрешили бы Украине порвать газовый договор с Россией, пишет РИА Новости.

«Соглашение подписано, и оно действует в соответствии с интернациональными правилами, так, нам придется его делать», — сообщил Шлапак на брифинге в пятницу, добавив, что невыполнение главой НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной директив президента Виктора Андреевича Ющенко при подписании документов не есть основанием для денонсирования договора.

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали 19 января в Москве соглашения на поставку газа Украине и транзит газа ГазПрома через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы. Виктор Андреевич Ющенко и его секретариат подвергли критике договоренностями, и в ряде СМИ показались сообщения о возможности их корректировки.

«Подобные предложения смогут показаться лишь только в какой-нибудь юмористической украинской газете», — сообщил Миллер.

Высказывания о возможности переподписания российско-украинского договора по поставкам газа несерьезны и беспочвенны, сообщил прессе в пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Совещание СНБО по газовым вопросам пройдёт в следующую пятницу, 30 января, сказал первый помощник главы президентского Секретариата Украины — представитель президента в Кабмине Александр Шлапак.

«Президент настоял на том, дабы на ближайшем совещании СНБО, а я надеюсь, что оно пройдёт в следующую пятницу, правительство доложило о том, каким методом, взяв на себя ответственность за подписание таких (газовых — ИФ) контрактов, оно организует энергетический, газовый баланс нашей страны», — сообщил Шлапак на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer