Энергетики не сошлись в цене на уголь

Энергетики не сошлись в цене на уголь

Как сообщила в пятницу Федеральная служба по борьбе с монопозмом (ФАС), по заявлению Дальневосточной генерирующей компании (ДГК) работа возбудила дело против ОАО СУЭК и ОАО «ХК "Якутуголь"». Рассмотрение дела назначено на 24 декабря.

Согласно данным ДГК, изложенным в жалобе, СУЭК и «Якутуголь» направили ей письма, в которых сказали о увеличении с 1 января 2009 года цен на поставляемые ими энергетические угли на 35 и 39% соответственно по отношению к отпускным стоимостям этого года, пишет «Коммерсант».

В генерирующей компании уверены, что предлагаемые СУЭК и «Якутуглем» цены являются монопольно высокими. ДГК додаёт, что поставляемые этими компаниями марки угля являются проектными для оборудования, установленного на ТЭС компании, и не смогут быть заменены в ходе потребления вторым углем без переоснащения производства.

Как сказал газете сотрудник пресс-службы ФАС Сергей Носкович, в обе угольные компании направлены запросы прося дать объяснения по существу дела до 19 декабря. Он утвержает, что при доказанности нарушений антимонопольного законодательства угольщикам может угрожать штраф от 1 до 15% от оборота за предшествующий периоду нарушения год . Господин Носкович сказал, что подобных заявлений от вторых потребителей энергетического угля в ФАС не было.

В СУЭК комментировать ситуацию отказались до рассмотрения ФАС дела по существу. председатель совета директоров ОАО «Мечел-Майнинг» (руководит «Якутуглем») Игорь Хафизов подтвердил «Коммерсанту», что с ДГК ведутся переговоры о ценовом диапазоне, «формирующемся исходя из сложившейся цены последнего полугодия 2008 года, скорректированной на прогноз индекса ФСТ на 2009 год».

Рост тарифов территориальных генкомпаний, к каким относится ДГК, 25 ноября был утвержден на уровне 17,5%. Но опрошенные газетой энергетики до тех пор пока рассчитывают не на увеличение, а на падение цен на уголь. Так, в ОГК-6 сохраняют надежду, что поставщики угля предложат ей с 1 января уголь по сниженным стоимостям из-за уменьшения его потребления в кризисное время.

В ТГК-1 пока не получали новых условий от поставщиков угля.

Энергетики не сошлись в цене на уголь

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer