Эксперт: в передаче «Газпрому» огромного месторождения без аукциона есть тайный смысл

«Чаяндинское месторождение в любом случае досталась бы «Газпрому» — и с аукционом, и без оного» ? так в интервью Bigness.ru управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» доктор наук Иван Андриевский прокомментировал передачу газовой монополии права на разработку этого месторождения без необходимого в этих обстоятельствах конкурса.

Такое решение по поводу одного из самых больших в мире месторождений газа приняло пару дней назад российское правительство. Запасы Чаяндинского месторождения составляют более триллиона кубов газа. Оно находится в Якутии.

Месторождение относится к федеральному резерву России.

Напомним, около богатейшего Чаяндинского месторождения споры шли в далеком прошлом. Ранее говорилось, что за передачу «Газпрому» месторождения без лицензии выступает сама компания, и Минпромэнерго и избранный президент России и генеральный директор «Газпрома» Медведев. Со своей стороны, в Минприроды настаивали на открытом аукционе, — напоминает Андриевский.

Действительно, Андриевский недоумевает, для чего потребовалась отмена конкурса – так как у «Газпрома» фактически не оказалось конкуренции. «месторождение требует огромных инвестиций, огромные средства нужно положить и в создание газоперерабатывающей и газохимической инфраструктуры (главная сложность месторождения – громадные запасы гелия)». К тому же, газ месторождения предполагается отправлять в государства АТР, а правом экспортировать голубое горючее в любом случае владеет лишь «Газпром» и его дочерние структуры.

«Так, Чаянда в любом случае досталась бы «Газпрому» — и с аукционом, и без оного», — вычисляет доктор наук.

Но, в отказе от проведения аукциона мог быть и тайный суть. Так как тендер предполагает или четко оговоренные обязательства будущего обладателя лицензии, каковые при отказа от конкурса выглядят достаточно туманно, говорит управляющий партнер «2К-Аудит». «В этом, «Наверное,» газовый монополист и углядел основное преимущество схемы отказа от аукциона», — вычисляет отечественный собеседник.

«Кроме этого напомним, что прямого нарушения законодательства в передаче месторождения «Газпрому» нет. В законе «О недрах» имеется поправка, предусматривающая, что для месторождений «федерального значения» (в число которых с недавних пор сходит Чаянда) порядок выдачи лицензии регулируется законами , — говорит Андриевский. — И имеется закон “О газоснабжении”, что предусматривает, что такие месторождения смогут передаваться без конкурса «организации— хозяину Единой совокупности газоснабжения», каковым и есть “Газпром”»».

Сроки сдачи месторождения в эксплуатацию выглядят достаточно неизвестно, тем более, что реализация таких больших проектов в большинстве случаев затягивается. К тому же вряд ли «Газпром» будет весьма торопиться. Газовый монополист обременен долгами, и быть может, повременит с инвестициями.

Собственный влияние окажет и налоговая политика страны.

Но основное второе. Как уже было отмечено, газ с месторождения будет поставляться в государства АТР (в первую очередь – Китай, по газопроводу «Алтай»). В это же время, цены с Китаем еще не согласованы. И сроки начала добычи на Чаяндинском месторождении (а заодно и с соседствующим с ним Ковыктинском) без сомнений связаны с ответом этого вопроса.

В это же время, потребность Китая в русском газе все возрастает, так что у неторопливого «Газпрома» имеется все шансы «выторговать» себе хорошую цену.

Похожие статьи

Увлекательные записи

  • Freddie Mac и Fannie Mae смогут выдержать спад на жилищном рынке США
  • В Москве пройдет Форум "Индустриальные проекты в Российской Федерации — 2013"
  • Ford снова увольняет тысячи рабочих
spacer