Эксперт: повторяется 1998-й год

Имеется квартиры в свободной продаже, но «закончились» люди, готовые приобрести их. Рынок недвижимости подготавливается к нелегким временам. Но, они уже наступили.

Наступает затишье… Будет ли буря, талантливая пошатнуть большие цены на жилье? «Приобрести квартиру в этих условиях может лишь богатый. Обеспеченных людей ограниченное количество. В случае если брать средний класс, тех, кто приобретает $2000-3000 на человека, кроме того посредством ипотеки на 30 лет люди уже не в состоянии приобрести однокомнатную квартиру в Москве», – обрисовывает обстановку на рынке недвижимости столицы читателям Bigness.ru аналитик Олег Репченко.

Цена квадратного метра в «недорогом» сегменте зашкаливает за $5000. Предпочтения застройщиков – ограничиться возведением домов бизнескласса – совсем завели рынок в тупик. Цены квадратного метра в таких квартирах начинаются от $15000.

Отечественного собеседника не оставляет «глубокое чувство того, что последняя волна подорожания жилья была спровоцирована инвесторами, каковые выводили деньги из фондового рынка».

Еще одна обстоятельство резкого скачка – испугавшиеся слухов о денежном кризисе держатели наличности. Толком не разбирая и не прогнозируя обстановку, они создавали ажиотаж на рынке и скупали все без исключение. Это подстегнуло застройщиков и риэлторов поднять цены, что также не совсем предусмотрительно.

Еще одна обстоятельство: на рынке правили и правят спекулянты. Частично это они создают неестественный ажиотаж, чтобы набить цену квадратного метра.

Как бы то ни было, дальше стоимостям расти некуда. Главная масса людей отрезана от рынка. Те, кто может приобрести квартиру – у них уже имеется жилье, которого в избытке.

В скором будущем данный класс примется выбрасывать квартиры в продажу, говорит О.Репченко.

В течение пары лет этому послужит еще одна обстоятельство – введение налога на недвижимость, вычисленного от рыночной стоимости. Квартиры, ранее приобретённые с целью вложения средств, будут выставлять на рынок из-за нежелания обладателей платить высокую мзду в карман страны.

Предложение имеется и будет, пока неисчерпаем и спрос, но дабы его удовлетворить – нужно опустить цены, считает отечественный респондент. Так или иначе, это нужно будет сделать. В Российской Федерации на рынке недвижимости надувается пузырь, последствия которого Репченко сравнивает с денежным кризисом в Российской Федерации 1998 года.

Специалист напоминает, что первый этап развития рынка недвижимости Москвы содержал три главные волны подорожания жилья.

Первая волна – достаточно резкое увеличение стоимостей с минимальных значений в 100$-300$ за метр до более-менее ощутимого уровня порядка 700$ за метр. Эта волна закончилась временной передышкой рынка, по окончании которой стоимости подросли еще раз до отметки 1200$-1300$ за метр. И тут наступила уже более откат цен и существенная стагнация назад приблизительно на 20%.

Незадолго до неспециализированного финансового кризиса, разразившегося в августе 1998 года, цены опять поползли вверх, но последняя, третья волна подорожания была непродолжительной.

Кризис 1998 года обрушил цены на столичные квартиры достаточно значительно – от 30% до 40%, другими словами до отметки 600$-700$ за метр. Выбираться из послекризисной «ямы» рынок начал только в 2001 году, в то время, когда наметился новый этап роста цен на жилье.

Наряду с этим первый этап подорожания полностью продолжался с осени 1991 по осень 1998 года – около 7 лет, а полный цикл с учетом кризиса и падения цен – с осени 1991 по осень 2001 года – около 10 лет. Кстати, как семь так и десять лет – характерные экономические циклы, каковые часто возможно встретить в различных экономических изучениях.

Любопытно, что второй этап роста цен на столичную недвижимость, начавшийся в 2001 году, содержит все те же главные периоды, каковые рынок уже проходил в 1991-1998 годах! Вправду, по окончании 2001 года кроме этого имели место 3 волны подорожания жилья.

Первая – с осени 2001 по финиш весны 2004 вывела столичный рынок из послекризисной «ямы» на новый уровень стоимостей около 2000$ за метр. Закончилась она очередной передышкой рынка, по окончании которой стоимости выросли еще в два раза – более чем до 4000$ за метр.

Но вторая волна подорожания жилья, как и в 1991-1998 годах, уже сопровождалась заметным откатом стоимостей назад. Настоящая коррекция, с учетом скрытых факторов, составила около 10%-15%. И, наконец, с осени 2007 года рынок опять отправился вверх, и по сей день мы замечаем развитие третьей и, быть может, последней волны подорожания квартир в Москве.

В соответствии с приведенной аналогии, на рынке обязан наступить существенный провал и кризис цен на жилье, вероятно на те же 30%-40%, как и по окончании 1998 года, говорит О.Репченко.

Конечно же, проводить прямые аналогии 2008 года с 1998 годом запрещено. Но в случае если сказать о возможности столичного рынка жилья в текущем году, то они, все-таки в чем-то совпадают с проделанной аналогией. Нынешняя волна подорожания жилья окажется непродолжительной и сойдет на «нет» практически сразу после майских праздничных дней, другими словами к Июню.

Потом рынок ожидает новая стагнация, которая, вероятнее, будет сопровождаться откатом стоимостей назад. «Принимая к сведенью, что на протяжении стагнации 2007 года величина полной коррекции составила порядка 10%-15%, то сейчас она может оказаться кроме того глубже и составить 15%-20%. Но, в случае если до неспециализированного финансового кризиса не дойдет, то более значительное понижение цен на столичную недвижимость представляется маловероятным», – говорит отечественный собеседник.

Резкого провала ожидать не следует. Стоимости будут откатываться назад неспешно. Согласно расчетам аналитика, это продолжится до сентября.

Но явного понижения стоимостей все же не будет: «В действительности застройщики снижают цены методом скидок, акций, праздничных дней, дней рождений собственных, играются курсом валют. Поменять цена квадратного метра $5000 на $4500 – не прекрасно, возможно курс условной единицы в сторону уменьшения, а цены не показывать. Так как «у.е.» для клиента может стоить как 30 рублей, так и 22», – просвещает Репченко.

В общем, на данный момент не то время, в то время, когда стоит озаботиться приобретением квартиры. Не торопитесь, рекомендуют аналитики. Цены уже точно не поползут вверх, а ближе к осени за ожидание клиенты будут вознаграждены.

Наталья Трефилова

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer