Эксперт: «Мы вступаем в полосу высокой инфляции»

Эксперт: «Мы вступаем в полосу высокой инфляции»

Мир в целом и мы в частности, вступаем в полосу высокой инфляции. И, по всей видимости, в Кремле нет уверенности в том, что экономический блок правительства при текущей организации справится с повышением цен.

Этим возможно растолковать создание особой группы по регулированию инфляции во главе с помошником премьер-министра и главой МинФина Алексеем Кудриным, о чем сказал недавно премьер-министр Виктор Зубков.

«Материалы, представленные Министерством финансов и Министерства экономики, не полностью твечают задачам регулирования инфляционных процессов и нуждаются в доработке. Исходя из этого по результатам заседаний я решил создать особую коммисию. Возглавит ее помощник примьер-министра Алексей Леонидович Кудрин», — сообщил премьер на следующем совещании кабмина.

Первые цифры по инфляции, появлявшиеся в распоряжении ИА «Интерфакс» пока не внушают тревогу, но все же представляются высокими. Инфляция в Российской Федерации за первые 20 дней января составила 1,8%, что соответствует одной из расчетных цифр Министерства экономики на Целый январь. Годом ранее рост стоимостей в данный месяц составил 1,7% (при итоговой инфляции около 12%), в связи с чем многие аналитики поспешили озвучить такой же а также более «ужасный» прогноз на 2008 год.

Но в Центре краткосрочного прогнозирования и макроэкономического анализа до тех пор пока уверены в том, что выдержать правительственный ориентир в 7,5-8,5% в полной мере реально.

«Я пологаю, что мы конкретно имеем шансы вписаться в существующие ориентиры по инфляции, в случае если, само собой разумеется, “в мире не случится никакой мерзости”», — сообщил в интервью Bigness.ru ведущий специалист ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

«У нас имеется защитный потенциал по понижению инфляции, — говорит Белоусов. Не смотря на то, что у нас рынок перегрет. Экономический подьем на 7,7%, что мы зафиксировали на конец года, это довольно много».

Антиинфляционные кампании прошлых лет подтвердили, что худо-бедно правительству удалось сбивать скачки стоимостей. Один из серьезнейших антиинфляционных пакетов последних лет был создан в конце 2005 года.

В частности, в комплекс мер было включено развитие тендерной торговли нефтепродуктами, активное привлечение свободных средства населения в экономику (что потом выразилось в «народных» IPO наибольших госкомпаний), твёрдое регулирование тарифной политики в госмонополиях.

На фоне роста цен на продовольствие в те годы предпринимались кроме этого упрочнения по декриминализации рынков, напоминает Белоусов. Как пояснил специалист, тогда подтвердились подозрения, что «на розничных продуктовых рынках существует неформальный монопольный сговор как со стороны структур, осуществляющих контроль рынок, так и со стороны торговых посредников», каковые закупают продукцию по монопольно низким стоимостям и реализовывают по монопольно высоким.

Как показал опыт, самые эффективными с позиций торможения стоимостей были лимиты и таможенная политика на увеличение тарифов ЖКХ. «Лишь благодаря лимитам удалось забрать под контроль обстановку с тарифами, каковые сейчас растут приблизительно на 15% год, что разрешает снизить нагрузку на население, ? уверен Белоусов. – Без ограничения мы бы взяли в прошедшем сезоне рост тарифов ЖКХ не на 14%, а на 25% с соответствующими инфляционными и социальными последствиями».

Позитивно специалист оценивает и эффект от таможенных тарифов. Напомним, в различные годы государство или поднимало экспортные пошлины на определенные виды продукции, дабы не допустить её вывоз из страны и, как следствие недостаток на внутреннем рынке, или быстро снижало ввозные тарифы, дабы сбить цены недорогим импортом. За прошедшие пара лет посредством таможенного регулирования удалось совладать с стоимостями на сахар (он кроме того дешевел), удалось откорректировать обстановку с мясным рынком и т.д.

Определенную роль это сыграло и в текущем году, в то время, когда шли переговоры между государством и торговлей. Тем самым, отмечает Белоусов, государство продемонстрировало, что оно в полной мере может открыть шлюзы на товарном рынке.

По большому счету, специалист отмечает относительный профессионализм страны в борьбе с инфляцией. «Борьба с инфляцией могла быть оформлена в двух видах», ? говорит Белоусов. В одном случае президент имел возможность поручить Центробанку и Минфину обеспечить понижение инфляции до определенного уровня. «Это означало бы регулирование инфляции денежной политикой и валютным курсом», — отмечает он.

«Второй вариант – мы пробуем впрячь в борьбу все министерства, включая МЭРТ, таможню, Минсельхоз с его товарными интервенциями», — продолжает специалист. Согласно его точке зрения, создание комиссии показывает, что власти решили пойти как раз вторым методом: «Тем самым инфляцию признали сложным феноменом, не сводимым к чисто монетарным вещам», — делает вывод Белоусов.

Говоря о рисках сдерживания инфляции в рамках 8,5%, Дмитрий Белоусов отмечает опасность кризисов на локальных рынках, как это случилось в прошедшем сезоне на рынке зерна. Согласно его точке зрения, они значительно страшнее глобальных беспокойств на фондовых рынках, переживаемых на данный момент на всех континентах. «На отечественном рынке обстановка скоро нормализуется, да и бури на фондовом рынке прямого отношения к инфляции не имеют», — уверен он.

Сергей Малинин

Похожие статьи

Увлекательные записи

  • Министры финансов G20 отложили дела на будущее
  • Деньги русских пенсионеров похоронят на «дне» фондового рынка
  • Неспортивная задача Турина: Олимпиада также бизнес
spacer