Эксперт: Корма для животноводства — это проблемы бизнеса, а не государства

Производство говядины в российских климатических условиях часто связывают с этими трудностями, как дорогое содержание коровников в зимний период и дефицит корма. Но начальник исполкома Национальной мясной ассоциация Сергей Юшин поведал Bigness.Ru, что все это — догадки и мифы людей, далеких от науки животноводства.

— Скептики заявляют, что Российская Федерация ни при каких обстоятельствах не сможет обойтись без закупок импортной говядины, потому, что проигрывает государствам — экспортерам говядины с позиций климата и кормовой базы. Вы разделяете это вывод?

— То, что Российская Федерация в ближайшие 10 лет не закроет потребности по говядине, это истина, которая известна всем и ничего в ней нового нет. По причине того, что, во-первых, это требует больших инвестиций, структурной перестройки всей отрасли, которая сейчас фактически основывается на производстве молока и, как следствие производства молока, производство говядины. Так как у нас практически 90 процентов идет как раз от молочного шлейфа, от молочного стада.

А в том месте поголовье понижается, и каких-то возможностей на улучшение обстановки с поголовьем мы не видим. То единственное, что каким-то образом снижает негативные последствия кризиса, перманентного кризиса в молочной отрасли — это стремительное развитие направления мясного скотоводства.

Но, в любом случае, необходимы инвестиции, исчисляемые миллиардами американских долларов, каковые, само собой разумеется, в условиях текущей конъектуры нереально привлечь. И, помимо этого, требуются весьма долгие временные периоды на то, дабы вернуть маточное поголовье скота, после этого уже наращивать и товар поголовья. Желаю напомнить, что по окончании коллективизации, в рамках которой многие собственники скота его и мы утратили большое количество поголовья, потребовалось 40 лет упрочнения СССР на то, дабы вернуть поголовье крупного скота .

Это не то, что возможно создавать скоро, это все-таки природные циклы, каковые нереально ускорить в отличие от вторых подотраслей мясного животноводства. Исходя из этого ничего тут ужасного нет, весьма многие государства зависят от импорта, кроме того Америка, создавая громадный количество крупного скота , завозит свыше миллиона тысячь киллограм говядины каждый год. Но, действительно, экспортирует также свыше миллиона тысячь киллограм.

Исходя из этого Российская Федерация имеет хорошие возможности, так же, как и прежде, по формированию свиноводства, именно на это необходимо так же направлять отечественные упрочнения. Но, что касается улучшения обстановки по производству говядины, то правительство довольно много для этого делает. В рамках национальной программы 2009 года у нас трудится подпрограмма "Мясное скотоводство", куда выделены значительные денежные ресурсы, и мы уже видим итог. У нас поголовье мясного скота за последние годы выросло в 6 раз. Исходя из этого в молочной отрасли события будут так же, как и прежде довольно-таки депрессивная, а в мясном скотоводстве, я думаю, так же, как и прежде, будут весьма прекрасные результаты.

Что касается коровников, то их не отапливают.

— В чем главные неприятности с кормовой базой?

— Эта неприятность существует и она связана с тем, что предприятия, каковые занимаются откормом и разведением скота, не всегда должное внимание уделяют состоянию пастбищ, не занимаются их окультуриванием, не завлекают лучших специалистов чтобы понять, какие конкретно травы лучше сеять на каких землях. Само собой разумеется, это связано с тем, что у хозяйств, возможно, и денежные затруднения имеется. И исходя из этого ежегодно мы читаем, что то в одном, то в другом, то в третьем регионе имеется неприятность с заготовкой кормов, в особенности неотёсанных правильных кормов, сена, сенажа и без того потом. По причине того, что перевозить его на громадные расстояния, в отличие от того же зерна, совсем нерентабельно, все это нужно создавать на месте. Но это технические вопросы, это не зависит от страны. Это вопрос того, как бизнес организует собственную работу.

К сожалению, у нас не достаточно качественных, квалифицированных кадров, это неприятность отрасли.

Просматривайте кроме этого:

Вывод: Говядину возможно создавать в Российской Федерации и при — 40°C

Альтернативы бразильской говядине нет — Юрий Ковалев

Сергей Юшин: Бразильская свинина для Камчатки дешевле отечественной

Борис Гутник: Проблемы с мясным сырьем мы ощутим в 2015 году

Василий Комлацкий: Мясной отрасли необходимы небольшие фермеры

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer