Экономики трех стран объединятся?

Экономики трех стран объединятся?

В прошлую пятницу Медведев, фаворит Казахстана Нурсултан глава и Назарбаев Белоруссии Александр Лукашенко подписали документы о создании Таможенного Альянса, каковые вступят в силу с 1 января 2010 года. Функционировать в рамках полноценного единого таможенного пространства экономики трех стран начнут с 1 июля 2010 года. Возможно заявить, что процесс экономической реинтеграции последовательности государств бывшего СССР запущен.

«Единое экономическое пространство рассматривается нами как всецело обоснованная, логичная и законченная форма экономической интеграции на территории бывшего СССР. Это естественный путь развития экономических взаимоотношений между отечественными государствами», — сказано в заявлении по результатам совещания Межправительственного совета ЕврАзЭС.

Для всех трех государств участие в совместном экономическом проекте может стать настоящим спасением перед лицом общей тенденции и кризиса глобальной экономики к формированию макрорегиональных рынков. Нурсултан Назарбаев указал и те направления, где альянс может занять лидирующие позиции уже в скором будущем. «Совокупные резервы нефти трех отечественных государств — 90 млрд. баррелей.

Мы становимся главным игроком на рынке энергоносителей», — выделил он. По его словам на три страны «приходится 17% мирового экспорта пшеницы».

Действующий Генсек ЕврАзЭС Таир Мансуров надеется, что снятие барьеров между Казахстаном, Белоруссией и Россией «разрешит к 2015 году расширить ВВП каждой стране практически на 15%, что в общей сумме образовывает около $400 млрд».

«Неспециализированный эффект от Таможенного альянса составит для России $400 млрд, для Казахстана и Беларуси — более $16 млрд, либо около 14% отечественного ВВП», — уточнил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Мы создаем большой неспециализированный рынок, что изначально настроен на сотрудничество. И расширение его делает отечественную экономику более устойчивой. Всю землю идет по пути региональной интеграции. Лишь большие региональные объединения смогут выжить в конкурентной борьбе. Я считаю, что лет через пять торговля будет по большей части организована не между государствами, а между большими региональными группировками. И соперничать между собой будут региональные альянсы.

Уже имеется такое объединение в Европе, в Латинской Америке, фактически сложился американский альянс. Со следующего года начинает трудиться территория свободной торговли Юго-Восточной Азии, — отмечает Сергей Глазьев важный секретарь Рабочей группе Таможенного альянса, академик РАН в интервью Русском газете.

Споров из-за недополученных доходов не будет, уверен Глазьев. «Подготовлен проект соглашения о распределении таможенных импортных пошлин по принципу "неспециализированного котла. Все сборы попадают в единую совокупность расчетов. И доходы будут дробить по согласованному экономическому критерию — сложившемуся балансу во внешнеторговой деятельности между странами…

Так что никаких осложнений не ожидается, по причине того, что решен основной вопрос: мы отвязали импортную пошлину от страны назначения товара», — отмечает Глазьев.

Государствам было нужно много поработать для консолидации позиций. Как сказал первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов, 92% пошлин Таможенного альянса установлены по русским уровням. В это же время, о вероятных таможенных несоответствиях между государствами было известно до встречи.

К примеру, ввозные пошлины на иномарки в Белоруссии значительно ниже, чем протекционистские российские. Российская Федерация снизила пошлины на последовательность товаров, а ее партнеры, наоборот, подняли кое-какие таможенные пошлины. Казахстану, например, было нужно принять таких ответов по 5 тысячам позиций, отмечает РГ.

В это же время, президенты трех государств подчернули, что уже видят следующий ход на пути интеграции евразийского пространства — это создание полноценного единого экономического пространства.

Работа над законодательством ЕЭП Таможенного альянса не должна занять более двух лет. По крайней мере так вычисляет Игорь Шувалов. «Другими словами она не должна выходить за рамки 1 января 2012 года, — выделил он. — Это весьма твёрдые рамки, в течение которых должно быть создано законодательство по формированию ЕЭП».

В это же время, кое-какие аналитики так же, как и прежде высказывают сомнения в действительности формирование единого таможенного пространства. По их и точке зрения, «не сильный звено» — это Белоруссия, которая очень заинтересована в получении русских источников энергии по внутрироссийским стоимостям. Кстати, вопрос по экспортным пошлинам на нефть вправду не решен, его планируется утрясти в течение первого полугодия 2010 года.

«В Минске подписаны декларативные бумаги. Отсрочка настоящих действий по Таможенному альянсу на 6 месяцев забрана сторонами для непререкаемых условий и оформления требований. И в случае если Российская Федерация не согласится включить в предмет "торга" газ и нефть, данный проект ожидает та же будущее, что и уже сложилась у ЕЭП, ЕврАзЭс, союзного страны», — приводит BBC вывод кандидата экономических наук Людмила Грязнова.

Важного сопротивления стоит ожидать и от таможенников трех государств, для которых уничтожение внутренних границ свидетельствует падение теневых доходов.

Экономики трех стран объединятся?

Похожие статьи

  • Экономика России разрешает говорить на равных

    Сегодняшний саммит G8 в Германии – особый, как но, и все с участием России сейчас. Спецификой встречи на наибольшем уровне, согласно точки зрения аналитиков, есть тот факт, что интерес к…

  • Юрий Яблоков: Экономика вопреки

    Сейчас в Российской Федерации более двух десятков индустриальных парков, каковые являют собой форму аутсорсинга, где синергия дает возможность приобрести пользу в конкурентной борьбе. Как эти промышленные…

  • Дышите глубже – отмена НДС спасет страну от инфляции и налоговой коррупции

    Быть либо не быть пресловутому налогу на добавленную цена (НДС)? Данный насущный вопрос в далеком прошлом муссируется в стенках федеральных министерств, ведомств и свободных экономических школ. Одни…

  • Украина и Россия объединятся против авиамонстров

    Глава правительства России Владимир Владимирович Путин уверен в том, что альтернативы объединению авиастроительных Украины и комплексов России не существует. В условиях захвата и глобализации рынков такими…

  • Российская Федерация "предала" Таможенный альянс для ВТО

    Российская Федерация снова возвратилась к дискуссии вопроса о вступлении во Глобальную торговую организацию. Причем сейчас, как сообщил помошник премьер-министра Игорь Шувалов, наша страна попытается пробиться в ВТО раздельно…

Занимательные записи

spacer