Из рук государства – мошенникам: в России тысячи липовых строительных лицензий

«Оформим национальную лицензию на постройку в короткие сроки» ? объявления юридических компаний аналогичного содержания пестрят на станциях метро, остановках, столбах Москвы. Часть из них приведет к мошенникам, каковые торгуют поддельными лицензиями, в остальных практически легальными лицензиями практически легально торгуют госчиновники.

Как мы знаем, деньги решают очень многое. К примеру, имея в кармане кругленькую сумму, легко возможно взять строительную лицензию.

В Москве одна юрфирма помогла получить гослицензии тысяче стройкомпаний, сказал начальник пресс-службы УБЭП при ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. Он утвержает, что компания оформляла документы будущим застройщикам для подачи их в Федеральный лицензионный центр (ФЛЦ).

Последний, на основании собранной документации, выдавал лицензии на ведение строительных работ. «Оперативники ОБЭП УВД ЦАО Москвы изъяли картотеку клиентов у начальников данной компании. Милиционеры установили, что мошенники содействовали получению гослицензий на постройку более одной тысячи компаний из разных регионов России», – передает слова на данный момент РИА «Новости».

На протяжении пяти обысков служители закона нашли 300 фальшивых печатей национальных коммерческих и нотариальных структур и поддельные бланки разных документов, нужных чтобы получить лицензии. За посреднические услуги коммерсанты брали с каждого юрлица от 500 тысяч рублей.

Вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев не удивлен этим случаем. Он утвержает, что аналогичных компаний-мошенников, выдающих гослицензии мнимым застройщикам, значительно больше. «Большая часть рынка обслуживается посредническими компаниями, каковые оформляют строителям за определенное вознаграждение документы для предоставления в ФЛЦ, а после этого приобретают лицензию и передают ее своим клиентам», – делится представитель АСР с читателями Bigness.ru.

Но, отечественный собеседник заостряет внимание на том, что не все посредники – мошенники. Среди них имеется и честные, и таких большая часть, поддерживает В.Пономарева второй отечественный собеседник – аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. «Главная задача строителя – строить. Чтобы получить лицензию, несложнее воспользоваться одолжениями посредника», – делится специалист.

Потребность для того чтобы рода структурах породило само государство, уверенны оба эксперта. Взять гослицензию в ФЛЦ фактически невозможно, говорит Владимир Пономарев. «Вы приходите к госслужащему со всеми собранными документами, и он говорит, что у вас не достаточно, например, абзаца на страничке №10 в документе №5. Вы исправляете недочет и приходите опять, вам говорят, что у вас в одном из документов опечатка и без того потом.

Время от времени процесс выдачи лицензии затягивается на 6 месяцев, в противном случае и продолжительнее», – делится собеседник.

В итоге строительная компания простаивает из-за отсутствия одной бумажки. Без лицензии она не имеет права принимать участие в тендерах на землю. Нет почвы, значит, негде строить.

Простой выливается в кругленькую сумму.

По словам В.Пономарева, схема выдачи лицензий на постройку «забюрократизирована», и есть «коррупционным механизмом». «Посредники появляются неслучайно, дабы скрыть те цены, каковые выставляются за лицензию страной за лицензию. В действительности лицензия обязана стоить 300 рублей – таков размер госпошлины. Ясно, что в этом случае госслужащим ничего доставаться не будет.

Посредничество – это неестественное взвинчивание стоимостей скрытие доходов, каковые идут напрямую стране», – говорит отечественный специалист.

Вместо того дабы ходить по мукам, строители выбирают посредников. Хоть и приходится платить им свирепые деньги за нужный, как воздушное пространство, кусок бумаги, но ожидать его приходится от силы месяц.

Да не все застройщики и посреднические юрфирмы чисты на руку, говорит Пономарев. Определенная часть строителей сейчас – липовые компании. Но и лицензии, каковые с горем пополам а также честным методом удается взять, также ничего не решают, делится специалист. «Совокупность лицензирования направлена на вымогательство денег без какой-либо ответственности страны.

Все лицензии липовые, поскольку государство, выдавая эти лицензии, в итоге ни за что не отвечает», – негодует вице-президент АСР.

С ним соглашается и Андрей Бекетов: «Сама лицензия не страхует от брака, от техногенных трагедий. Практически лицензия показывает, что строительная организация берет на себя ответственность за исполнение строительных правил и норм (СНиПов). За их несоблюдение государство спросит».

Что касается СНиПов и ГОСТов, они все в далеком прошлом устарели и их попросту отменили, а новые до сих пор не приняли, об этом неоднократно заявляли специалисты Bigness.ru.

Так что осуществлять контроль стране в деятельности строительных компаний очень и нечего. «Все знают, что лицензия – это легко бумажка, эту бумажку берут и хорошие, и нехорошие строительные компании и в нехороших, и в хороших компаниях, а также у страны. Однообразные лицензии имеют компании типа “Пупкин и крупнейшие” компании и сыновья России. В итоге – у всех лицензия гособразца, на которой стоит подпись главы Росстроя», – подводит результат Владимир Пономарев.

Просматривайте кроме этого: Техрегулирование строительной отрасли развязывает руки «халтурщикам»?

Наталья Трефилова

Похожие статьи

Увлекательные записи

  • Дания, Сербия и Турция вошли в "потоки"
  • Продолжительная дорога к Евразийскому альянсу
  • Европа все же выдаст Украине "газовый кредит", но…
spacer