Использование монет в 1 и 5 коп. в России может быть прекращено

Применение монет в 1 и 5 коп. в Российской Федерации возможно прекращено. С таковой инициативой выступает Центробанк. Об этом в интервью газете «Известия» заявил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский.

Он говорит, что эти монеты и без того практически изъяты из оборота. «Мы их производим, а они к нам не возвращаются, кое-какие граждане хранят их в бутылках в качестве сувенира, а другие отправляют на переплавку», — говорит Лунтовский.

Производство же этих небольших денег достаточно затратное. Инициативу Центрального банка, в соответствии с опросам публичного мнения, поддерживает более 80% населения России.

Помимо этого, по словам Лунтовского, Национальный банк России несобирается выпускать в обращение десятитысячную купюру и не видит смысла в деноминации рубля.

Как он заявил в интервью, пятитысячная банкнота уже стала весьма популярной — на 1 марта по сумме в обращении она занимает уже 34%.

Банкнота номиналом пять тысяч рублей была выпущена в обращение 31 июля 2006 года в связи с ростом финансовых доходов населения.

«Населением пользуется спросом, банками, каковые уже заряжают пятитысячными купюрами банкоматы. До тех пор пока, действительно, это скорее пользуется спросом для Москвы. Тут заработной плата повыше», — уточнил он.

Лунтовский сказал, что до тех пор пока ЦБ РФ несобирается выпуск 10-тысячной банкноты: «И мыслей таких нет. Но в случае если такая необходимость появится, то мы можем сделать весьма скоро».

На вопрос, как скоро, банкир ответил: «В случае если нам поставят задачу сейчас, то уже через год можем выпустить. Но еще раз отмечу, что таких замыслов до тех пор пока нет».

Лунтовский сообщил кроме этого, что о деноминации рубля не имеет возможности идти речи — на данный момент для этого нет никаких экономических предпосылок, не смотря на то, что это и решило бы проблему с мелочью.

По словам Лунтовского, выпуск в обращение наличных денег не весьма большой — в конце количество возрастал в среднем на 25% в год. Программу тиража — в каких количествах и какое количество банкнот, какого именно номинала необходимо напечатать — Банк России утверждает раз в полгода на базе прогноза трансформации количества наличных денег в обращении, учитывая наряду с этим экономические факторы, такие, как ВВП, индекс потребительских цен, фактор сезонности и другие.

Первый заместитель председателя сказал кроме этого, что Национальный банк для защиты денег от подделки модифицирует всю линию банкнот.

Согласно данным ЦБ, за прошедший год число поддельных дензнаков увеличилось практически на 23%. Фальшивомонетчики всегда совершенствуют виды и способы подделки банкнот, исходя из этого производители и центральные банки финансовых знаков выполняют работы по совершенствованию уже имеющихся защитных показателей банкнот и созданию новых. По всемирный практике модификацию уместно создавать раз в пять-шесть лет, дабы обезопасисть деньги от фальшивомонетчиков.

Со времени последней модификации в 2004 году прошло уже достаточно времени, поведал Лунтовский.

«Самая подделываемая — тысячная купюра. Но мы трудимся над модификацией всей линии банкнот. И я пологаю, что это ближайшая возможность.

Это, кстати, не свидетельствует замену денег в обращении», — сказал он.

Он утвержает, что количество подделок банкнот в зарубежной валюте с 2006 года всегда снижается. В прошедшем сезоне если сравнивать с 2007-м — на 36,3%. Причем эта тенденция сохранилась и в январе-феврале 2009-го.

«Часть поддельных зарубежных денег в общем числе поддельных банкнот на данный момент незначительна — всего 4%. И это ясно. В обращении у нас рубли», — сообщил он.

На вопрос, попадались ли Банку России так именуемые супердоллары, каковые нереально отличить от настоящих кроме того с применением особой техники, Лунтовский ответил, что о таких фальшивках ЦБ знает уже давно.

"Они вправду изготавливаются по той же технологии, что и настоящие. С применением тех же способов печати, материалов, весьма похожих на настоящие. Отличить их тяжело.

К сожалению, не так уж большое количество устройств, каковые смогут их выявить", — сообщил банкир.

Дабы уберечься от таких подделок он рекомендует брать валюту лишь в банках.

Помимо этого, Лунтовский объявил, что Национальный банк РФ планирует постепенный переход с десятирублевых купюр на монеты подобного преимущества. Он заявил, что вытеснение указанной купюры будет происходить неспешно. Он утвержает, что срок работы банкноты всего полгода, а монета имеет хождение до двадцати лет, что обходится стране дешевле.

Похожие статьи

Занимательные записи

  • Роскомнадзор контролирует "Акадо" на отключение каналов
  • Регионы будут возвращать полномочия центру при неэффективности управления
  • На создание новых мест в детских садах Свердловская область направила около 4 млрд рублей
spacer