Иностранцы заработали на банковском кризисе в России

Иностранцы заработали на банковском кризисе в России

В июле Россию сотрясал новый экономический кризис: встревоженные вкладчики ринулись забирать собственные накопления из некоторых наибольших частных банков, а регулирующие органы приложив все возможные усилия старались успокоить рынок. Но для местного отделения Citigroup Inc. основной проблемой есть не паника на рынке, а недвижимость, пишет The Wall Street Journal. (Перевод материала — на сайте Inopressa.ru).

Отыскать место на раскаленном столичном рынке аренды — "трудная работа", говорит Алан Херст, глава "Ситибанка", русского филиала Citigroup. "Мы открываем отделения в Петербурге и Москве, когда нам удается отыскать подходящие помещения".

Недавний кризис открывает огромные возможности для зарубежных банков, трудящихся в Российской Федерации. Эти оазисы западной стабильности были неуязвимыми для заразы, вынудившей пара российских банков закрыть собственные двери, сообщает газета.

Не смотря на то, что у них меньше филиалов, чем у больших местных соперников, эти банки неспешно начинают выходить за рамки собственной привычной клиентуры. Это прекрасно для Citigroup, наибольшей компании мира, предоставляющей денежные услуги, которая расширяет собственный присутствие за пределами США.

Стремясь добраться до среднего класса развивающихся экономик, Citigroup назвала Россию, где экономический рост длится уже пять лет, собственной основной целью.

Незадолго до Citigroup сказала, что во втором квартале прибыль ее интернационального подразделения, которое ведет операции и в Российской Федерации, возросла на 50%, до 403 миллионов долларов. Но информации о России компания не предоставила.

"Для меня "Ситибанк" есть знаком стабильности, другими словами главного, что нам нужно", — говорит Виктория Месяц, глава столичного рекрутингового агентства, открывшая прошедшей в осеннюю пору счет в "Ситибанке" по совету друзей.

Тогда как многие российские банки теряют клиентов, количество квитанций в "Ситибанке" в июне возросло на 10%. Банк имеет всего пять отделений в Российской Федерации, но по количеству активов занимает 13-е место в стране.

Само собой разумеется, больше всего от кризиса победили такие большие госбанки, как Сбербанк и Внешторгбанк, у которых в собствености 60% розничного рынка. Внешторгбанк сказал, что за первую семь дней июля личные вклады выросли более чем на 4%.

Но клиенты из высшего общества нуждаются в лучшем обслуживании, чем может предложить Сбербанк, где кроме того элементарные операции — перевод денег либо оплата телефонного счета — смогут сопровождаться стоянием в долгой и медленной очереди. В отличие от многих российских банков, "Ситибанк" и многие другие западные банки предлагают своим русским клиентам обслуживание через интернет.

Опасаясь, что его обвинят в извлечении пользы из неприятностей местных соперников в стране, где протекционизм весьма силен, "Ситибанк" отрицает, что кризис дал ему новый толчок. Но два вторых западных банка, Raiffeisen Austria и Banque Societe Generale Vostok, говорят, что их бизнес существенно вырос, в особенности за счет корпоративных клиентов.

"Мы видим, что бизнес уходит из местных в зарубежные банки", — заявил президент Raiffeisen Austria Майкл Перхирин. Но "это не массовый уход. Лишь те банки, структура которых устраивает новых клиентов, а ко мне входят и помещение, и персонал, извлекают из этого пользу".

Он утвержает, что Raiffeisen — один из них. У банка 13 отделений в Москве, к Январю откроется еще три, и планируется открыть 12 филиалов в отдаленных русских регионах. С июня прошлого года банк более чем в два раза увеличил число собственных клиентов — до 92 тысяч.

Этим летом "Ситибанк" открывает в Москве три новых филиала. "Каждый месяц мы открываем тысячи новых квитанций", — говорит Херст.

Российский микрокризис начался в мае, в то время, когда регулирующие органы воспользовались новым законом об отмывании денег и отозвали лицензию у среднего "Содбизнесбанка". Это стало причиной панику, пошли слухи о тёмных перечнях, и банки прекратили кредитовать друг друга, создав ограничение ликвидности.

Основной жертвой стал "Гута-банк", по сумме активов занимающий 22-е место в Российской Федерации. У банка кончились деньги, и его спас Внешторгбанк, выступивший поручителем при помощи страны. Зараза распространилась кроме того на наибольший личный банк России, "Альфа-банк", откуда вкладчики менее чем за чемь дней изъяли 200 миллионов долларов.

Душераздирающие сцены, в то время, когда тысячи встревоженных клиентов осаждали банкоматы и устраивали ночные бдения у банковских контор, приводили к тревожным воспоминаниям о русском денежном кризисе 1998 года.

Но на данный момент обстановка другая по всем параметрам. На этот раз не было ни дефолта по долгам, ни девальвации рубля. Экономика здорова — благодаря большим стоимостям на нефть, основной предмет экспорта.

В отличие от 1998 года, в то время, когда кризис затронул практически все большие частные банки страны и стёр с лица земли миллионные накопления, нынешняя сумятица коснулась только средних и горстки малых банков.

Вот из-за чего "Ситибанк" спокоен. Он понес большой вред из-за дефолта 1998 года. Но сегодняшний кризис, согласно точки зрения Херста, говорит о том, что чистка русском финансовой системы, в далеком прошлом обещанная властями, наконец, началась, пишет WSJ.

Иностранцы заработали на банковском кризисе в России

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer