Иностранцы пытаются получить от России преференции в сложный период

Сейчас в Российской Федерации не все идеально: на улицах — пробки, в настроениях – предвыборный ажиотаж; люди обсуждают скачок национальных цен на продовольствие, а кое-где стоимости выросли и на публичный транспорт. Эти неприятности решаются, но, почувствовав конъюнктуру, зарубежные партнеры желают сыграть на данной ситуации.

Так, в понедельник заместитель министра сельского хозяйства Польши Ян Ардановски сказал на брифинге в Москве, что Варшава будет блокировать переговоры о новом соглашении РФ – ЕС, и выступит против членства России в ВТО, до снятия российского эмбарго [на поставки некачественного польского мяса].

Тогда же, на совещании Консультативного совета по зарубежным инвестициям в Российской Федерации (КСИИ), президент Exxon Mobil Нил Даффин призвал правительство России не вводить досрочное прекращение права на разработку недр, и продолжить существующие лицензии на разработку. Он утвержает, что «чужестранцев тревожит и ограничение на участие в нефтегазовых проектах на шельфе, в особенности, в разработке больших месторождений», и особенно, «фискальный режим… в Западной Сибири».

На том же совещании КСИИ старший вице-президент United Technologies Лиси Кауфман увидела, что зарубежные инвесторы ожидают от правительства обеспечений продолжения благоприятной политики по отношению к ним и в будущем, и сказала, что кроме этого не будет прекращена работа по анализу обстановки с положением зарубежных рабочих в Российской Федерации.

А основной операционный директор ВАТ Антонио Монтейро де Кастро пожаловался премьеру РФ Виктору Зубкову на законодательные требования последовательности регионов РФ о проведения дополнительной сертификации продтоваров, которая якобы «противоречит стандартам и федеральному законодательству ВТО».

Но все жалобы иностранцев и эти воззвания в Российской Федерации имеют под собой скорее не фактическую, а конъюнктурную землю. Все это – очередная игра лоббистов в мире глобализации, для снижения издержек и высоких прибылей.

Напомним г-ну Ардановски, что Российская Федерация ввела временный запрет на поставки польского мяса в 2005 году только по окончании того, как в Российской Федерации стали ввозить откровенную тухлятину, причем в ответ на русского эмбарго Польша «подставила» целый Европейский союз, наложив veto на наиболее значимое соглашение о сотрудничестве и партнерстве Россия-ЕС, и ультимативно потребовав от РФ ратифицировать европейскую Энергетическую Хартию, что для РФ стратегически неприемлемо.

Но Варшава хладнокровно сделала это, не смотря на то, что поставки ее сельхозпродукции в Российской Федерации составляют всего около 4-5% польского экспорта, а в следствии проверки Комиссией евросоюза 27 польских мясомолочных фирм, деятельность некоторых из них «была признана неприемлемой для рынка ЕС». Летом 5-ти польским компаниям по большому счету запретили поставки в Европу. Напомним, тогда в Западнопоморском воеводстве, попытавшись польской же колбасы, 123 поляка были поражены трихинеллезом и появились в поликлинике, а польская общенациональная «Трибуна» написала, что это «обосновывает, что россияне правы… Данный трихинеллез компрометирует целый ЕС ».

Со своей стороны, нефтяной гигант Exxon Neftegas, президент которого Нил Даффин еще в октябре 2001 года дал обещание премьеру Михаилу Касьянову в ближайшие шесть лет положить в проект «Сахалин-1» $10,5 млрд, начал с того, что заключил первый большой договор (на $978 млн) не с русским подрядчиком, а со швейцарским концерном АВВ. Где же тут «зарубежные инвестиции»? С того времени Exxon весьма хорошо получил, сотрудничая с российской федерацией по ветхой схеме СРП времен «распродажных» 1990-х годов (от которой в Российской Федерации уже склонны отказаться — так как СРП предполагает приоритетное возмещение издержек инвестора, а страна приобретает что-то лишь по окончании него).

Недаром уже в апреле 2007 года Exxon «пробил» увеличение и перерасчёт сметы капитальных затрат по проекту с $12,8 млрд до $17,8 млрд (сославшись на отличие годов 2002 и 2005 цен).

Не говоря уже о том, что ветхая СРП формирует условия для раздувания расходной части проектов до немыслимых размеров (и их «освоения»), она предполагает и освобождение инвесторов от большей части налогов. Согласно данным Минпромэнерго на сентябрь 2006 года, неспециализированные затраты по трем действовавшим СРП в Российской Федерации («Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьягинское СРП — оператор Total) В первую очередь реализации составили $18,2 млрд., но в бюджет РФ перечислено всего $407,7 млн.

Что касается обеспечений зарубежным инвесторам, которых требует госпожа Кауфман, то какие конкретно обеспечения смогут быть на свободном рынке, не считая защиты прав собственности, и инвестиционных рейтингов страны? Либо богатым западным «мейджорам» требуются от РФ еще и национальные преференции, против которых в большинстве случаев выступает вся западная пресса? А как же «стандарты ВТО» и «свободного рынка», за каковые ратует «табачный король» ВАТ Антонио де Кастро?

Г-же Кауфман кроме этого направляться знать, что и «положение зарубежных рабочих в Российской Федерации» зависит, в первую очередь, от конъюнктуры на рынке труда. Причем, как мы уже писали, русские работодатели «сыты» неквалифицированными зарубежными мигрантами, создающими больше неприятностей, чем польз, но исправно вывозящими из РФ до $15 млрд каждый год.

Г-ну Антонио де Кастро из ВАТ направляться напомнить, каким злом для нации есть курение табака, и что в том, что кое-какие регионы РФ требуют дополнительной сертификации, виновато не «тоталитарное государство», а скорее память о напичканных генетическими модификаторами «ножках Буша». Да и нынешнее рвение глобальных корпораций любыми дорогами (а также, ухудшением обработки и состава сигаретных табаков) сократить затраты \ расширить прибыли не вызывает тёплого жажды «поверить на слово».

Однако, не обращая внимания на все эти факты, РФ всеми силами пробует оказать помощь зарубежным инвесторам. Как отметил заместитель главы МЭРТ РФ Кирилл Андросов, правительство России продолжит работу по понижению административных барьеров, а также для зарубежного бизнеса. В частности, до 1 января 2010 года должны быть утверждены 17 первостепенных технических регламентов, четыре уже прошли первое чтение в государственной думе.

Создана упрощенная процедура получения разрешения на работу в Российской Федерации зарубежным работникам представительств зарубежных компаний, ФАС поручено совершить диагностику применения особых региональных марок в регионах, и выдать предписание об их отмене как противоречащих законодательству.

Так что чужестранцам жаловаться не на что. Тем более, по словам главы компании Ernst & Young Джеймса Терли, западных инвесторов уже на данный момент «вдохновляет рост русском экономики», обусловленный не только нефтяной конъюнктурой, но и растущим спросом. Отметив, что «за первую половину этого года поток внешних инвестиций составил $36,8 млрд», рост экономики превысит за весь год 7%, а инфляция в целом остается под контролем, Терли оценил все это как «Весьма, весьма хорошие новости».

Со своей стороны, сама Лиси Кауфман увидела, что «Российская Федерация стала самая развивающейся страной G 8, а Антонио де Кастро с удовлетворением подчернул, что важного прогресса удалось добиться в области приведения русских стандартов в соответствие с интернациональными.

Все это неудивительно: согласно заявлению председателя центробанка РФ Сергея Игнатьева, в октябре в Российской Федерации возобновился чистый приток капитала, Минсельхоз РФ прогнозирует рост на 3,5% в АПК в 2007 году (а в пищевой отрасли — более 7%), премьер РФ Виктор Зубков поведал, что накопленный количество зарубежных инвестиций в экономику России достиг $178,5 млрд (в первом полугодии 2007 года количество зарубежных инвестиций достиг рекорда — $60,3 млрд — в 3 раза больше, чем за тот же период прошлого года).

Так что чужестранцам в Российской Федерации не следует проявлять через чур много чувств. Нужно как и всегда, и не рассчитывать на коммерческие барыши от политизированных выпадов. Не требуется связывать вопросы эмбарго и политические разногласия — необходимо за качеством собственной продукции и решать собственные неприятности.

Все другое примет решение невидимая рука «и конкурентоспособность рынка».

Александр Радугин

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer