Городская и загородная недвижимость — кому хуже

Городская и загородная недвижимость - кому хуже

Сейчас цены на городскую недвижимость постоянно удивляют своим ежедневным понижением. Не оказывают помощь кроме того увещевания правительства, что рынок достиг собственного «дна» и падать дальше некуда. Что же происходит в сегменте загородной недвижимости и вовсе неясно — статистики по ней фактически не выходит.

Но, исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая в интервью Bigness.ru дала согласие поделиться с отечественными читателями информацией о ситуации на рынке.

Bigness.ru: — Что у нас на данный момент происходит на рынке загородной недвижимости?

М.Л.: — На рынке загородной недвижимости предложение поселков увеличивается только за счет выхода на рынок проектов, в рамках которых предлагаются к продаже участки без подряда. Большинство проектов – порядка 60%, выведенных на рынок в кризис , позиционируется в нижнем ценовом сегменте. Сегменты премиум- и бизнес-класса все менее и менее пользуются спросом девелоперами (застройщиками): последний раз проекты этих классов выходили на рынок в прошедшем сезоне.

В условиях экономической нестабильности, низкого спроса на нехватки и недвижимость денежных средств на завершение проектов, девелоперы производят перерасмотрение концепции, переходя на более недорогие материалы строительства либо по большому счету на продажу участков без подряда. Такое предложение требует от клиента меньших затрат, нежели приобретение участка с домом либо с подрядом на постройку, и исходя из этого более пользуется спросом на данный момент.

Что же касается спроса, то на данный момент на рыке загородной недвижимости отмечается рост активности со стороны потенциальных клиентов. Это связано как с сезонным повышением потенциального спроса, так и с тем, что некий период тревожных ожиданий уже прошел. Главный спрос на данный момент формируют клиенты, ожидавшие все это время понижения стоимостей и нацеленные на приобретение недвижимости со большими скидками.

В условиях нестабильного рынка спросом пользуются поселки на завершающей стадии готовности – 70% и выше, с готовой инфраструктурой, выстроенными зданиями. Незавершенные проекты отпугивают потенциальных клиентов риском недостроя. С опасениями долгостроя связана и тенденция переориентации части покупательского спроса с первичного на вторичный рынок.

Bigness.ru: — Как обстоят дела с спросом и предложением на рынке муниципальный недвижимости?

М.Л.: — В первую очередь 2009 г. очевидно прослеживается тенденция роста количеств спроса, характерная для начала года. Кризис, не обращая внимания на все собственный отрицательное влияние, значительно расширил возможности потенциальных клиентов: в условиях, в то время, когда продавцы готовы идти на уступки по стоимостям, вероятно купить более качественное жилье в рамках более низкого бюджета. Но справедливости для необходимо подчеркнуть, что во многих случаях этот спрос выяснялся нереализованным — клиенты предпочитали выжидать «» и откладывать совершение сделок на неизвестные сроки.

Средняя удельная стоиость на первичном рынке жилья Москвы к концу марта 2009 г. составила $5 250 за кв. м. По результатам месяца долларовые стоимости сократились на 4,5%.

На элитном рынке в марте 2009 г. была отмечена хорошая динамика стоимостей: более 3% на первичном рынке — до $17 510 за кв. м.

В целом, на рынке жилья отмечена стабилизация. С одной стороны, это возможно связано с некоей активизацией клиентов, характерной для весеннего периода. Иначе, на долларовые стоимости влияние оказал курс американского доллара, соответственно, плавное падение курса американского доллара по отношению к рублю в марте разрешило стоимостям продемонстрировать существенно замедлившуюся динамику понижения.

Bigness.ru: — Какой сегмент недвижимости (городская либо загородка) стремительнее оправится от кризиса?

М.Л.: — На сегодня, достаточно сложно сказать какой из двух сегментов стремительнее оправится от кризиса.

Но возможно высказать предположение, что первой — будет городская недвижимость. Это связано с тем, что загородная недвижимость — это значительно чаще второй дом, исходя из этого в сложившейся экономической обстановке потенциальные клиенты смогут откладывать на неизвестный срок приобретение загородного жилья. К тому же средняя цена объектов загородной жилья выше, чем объектов муниципальный.

Bigness.ru: — Отмечается ли на данный момент уже какое-то «просветление» обстановки в этих сегментах?

М.Л.: — На рынке загородной недвижимости если сравнивать с обстановкой, царившей на рынке в конце 2008 г., первый квартал продемонстрировал некую стабилизацию: столь же масштабного и большого понижения стоимостей отмечено не было. Помимо этого, на рынке отмечается некое оживление спроса, что кроме этого может оказаться сдерживающим причиной падения стоимостей. Однако, сказать о переломе обстановки до тех пор пока рано: темпы повышения количеств рынка сохранятся на низком уровне, спрос так же, как и прежде будет ориентирован, по большей части, на вторичное жилье.

По оценкам экспертов компании Blackwood, продолжится коррекция стоимостей.

В сегменте муниципальный недвижимости на данный момент так же наметилась некая стабилизация, но предстоящая ценовая коррекция в скором будущем неизбежна: большая часть факторов, определяющих динамику стоимостей и имеющих кратковременное и среднесрочное воздействие, говорит «за» понижение цен на жилье. К таким факторам возможно отнести: неопределенность на рынке и ожидание предстоящего падения стоимостей, ужесточение условий по ипотечному кредитованию, ограничивающее количества спроса, и неспециализированное понижение уровня судьбы среднего класса. Большое значение будет иметь и динамика курса аммериканского доллара.

Наряду с этим первичный рынок, вероятнее, будет «понижаться» стремительнее, чем вторичный благодаря острого недостатка ресурсов у застройщиков и более высоких рисков для клиентов.

Не смотря на то, что в целом необходимо отметить увеличение количеств спроса, что может значительно «смягчить» темпы коррекции стоимостей.

Bigness.ru: — В то время, когда, на Ваш взор, возможно будет с уверенностью заявить, что тому либо иному сектору ничего не угрожает?

М.Л.: — Развитие рынка будет зависеть от целой совокупности большого количества факторов, каковые со своей стороны окажут влияние на баланс спроса и рыночного предложения, и соответственно динамику стоимостей.

Так, к примеру, на данный момент возможно прогнозировать, что снизятся темпы насыщения рынка, снизятся количества нового строительства, что соответственно, приведет к недостатку нового предложения. Иначе, в долговременной возможности рынок жилья конкретно ожидает восстановление покупательской активности, которое будет стимулироваться возможным понижением цен на жилье.

Смещение спроса и баланса предложения в сторону последнего, вероятнее, приведет к восстановлению хорошей динамики. Однако, пока кризис не локализован, конкретно выяснить срок успехи рынком выхода и ценового дна на траекторию роста затруднительно.

Екатерина Евстигнеева

Городская и загородная недвижимость - кому хуже

Похожие статьи

  • Оттепель на рынке недвижимости

    Резкое снижение цен, дефолты по кредитам у многих компаний, переход компаний и перераспределение собственности в другие руки — вот события, характерные для рынка недвижимости в 2009 году. Но уже…

  • Рынок жилья: больше всего пострадал бизнес-класс

    На данный момент рынок недвижимости переживает непростую фазу собственного развития. Кризис влияет на все сегменты жилья, однако, в элитном и эконом-классе присутствуют факторы,…

  • Какая недвижимость снизилась в цене больше всех?

    Что происходит с рынком недвижимости? Как он будет развиваться дальше? Какие конкретно сегменты недвижимости будут приносить настоящую прибыль, а какие конкретно – иногда быть привлекательными для…

  • Столичный рынок недвижимости ожидает обвал?

    Цены на недвижимость в Москве смогут упасть. Таковой точки зрения на данный момент придерживаются многие специалисты. Дело в том, что за год предложение жилья выросло на 72%. И уже на данный момент размещение средств…

  • Выборы подхлестнут цены на недвижимость

    Мэрия и горсовет Москвы вознамерились строить для очередников жилье ценой 50-60 тыс. руб. за кв. м. В это же время, эксперты предрекают, что скоро цены на жилье возвратятся на докризисный уровень…

Увлекательные записи

spacer