Город-сказка Градослав: «картонные» домики или особняки?

Где был пустырь, в том месте будет поселенье. В Каширском районе Воронежской области с ноля возведут город Градослав в рамках нацпроекта «Дешёвое жилье». Кто сможет себе позволить «социальные квартиры»?

О том, что в Каширском районе выстроят в чистом поле неповторимый в Российской Федерации малоэтажный мини-город Градослав, пару дней назад сказал представитель «Росстроя» Михаил Дворкович.

4 миллиона квадратных метров жилья с развитой инфраструктурой, с детскими садами, школами, магазинами, хлебопекарнями будут вычислены на 150-200 тысяч обитателей. Позволить себе квартиру в трех-, четырех- и пятиэтажные зданиях и таун-хаусах смогут представители, так именуемого, «среднего класса» Воронежской области. Квадратные метры, обещают госслужащие, будут относительно недорогими.

Город выстроят в рамках нацпроекта «Дешёвое и комфортное жилье — гражданам России».

Член Комитета Государственной думы по собственности Иван Грачев в интервью Bigness.ru заявил, что мысль малоэтажного строительства социального жилья верная, «такая застройка у нас действенна, поскольку в Российской Федерации нет неприятностей с территориями». Не смотря на то, что, по словам Грачева, доходить к этому вопросу направляться с особенной тщательностью. Не каждый маленький дом стоит недорого.

«Мысль малоэтажного строительства очень сильно завязана на инфраструктуре. Исходя из этого сходу появляется вопрос, что дороже либо дешевле будет снабжать подводом энергии, тепла, электричества, воды — громадные 15-этажные дома либо же малоэтажную совокупность?» — говорит эксперт. Он утвержает, что «в случае если совокупность той же очистки воды, электричества локальна, то малоэтажное строительства будет, без сомнений, действеннее. В случае если подключение к совокупностям централизованное, то тогда малоэтажное строительство в среднем неэффективно и будет вычислено на богатых людей».

Он утвержает, что тут принципиально важно грамотно составить проект.

Важным нюансом в ответе нелегкой задачи есть и выбор материалов и конструкций для постройки таких домов. Себестоимость строительства дома из кирпича одна, монолитных цементных «коробок» совсем вторая.

Необходимо принимать в расчет, что технологии строительства не стоят на месте, констатирует эксперт: «Имеется вариант строительства из модифицированного гипса. Это отечественная отечественная разработка. Таковой домик возводится через двое дней и спустя семь дней сдается под ключ.

Это красивый недорогой вариант — он меньше по себестоимости, где-то до $500».

Но пока не светло, какими как раз будут дома в новом городе, а самое основное, сколько будет стоить квадратный метр жилья. Инвестор в лице компании «СтройМонтаж-2004» хоть и победил тендер на масштабный проект а также подписал инвестиционный договор федеральным центром, муниципальным образованием и региональными властями, пока не может ничего сообщить по этому поводу.

В беседе с журналистом Bigness.ru директор по постройке «СтройМонтажа-2004» Александр Аверьянов сказал, что к разработке проекта еще кроме того не приступали. Он утвержает, что еще предстоит выбрать технологии малоэтажного строительства. В частности, нн не исключил и варианта возведения домов из древесных панелей.

О себестоимости квадратного метра представитель инвестора предпочел умолчать, а на отечественный вопрос ответил так: «Как говорят, за шелуху орехов работу реализовывают лишь среднеазиатским рынкам». Аверьянов согласился, что цифры до тех пор пока весьма приблизительные, и оперировать ими запрещено. «Мы кроме того цена строительства на данный момент прикинуть не можем совершенно верно. По причине того, что мы начнем строить, а в том месте будут инфляционные процессы и другое», — сообщил отечественный собеседник.

В это же время, участники недавней конференции выделили, что жилье будет как раз «социальным», другими словами, довольно недорогим — порядка 30 тысяч рублей, что дешевле, чем в Воронеже тысяч на 5-10.

Мы решили узнать в Гильдии риэлтеров Черноземья, чьи эксперты занимаются мониторингом рынка недвижимости Воронежской области, сколько должны стоить квартиры в малоэтажках Каширского района, дабы быть востребованными. Необходимо подчеркнуть, что в нескольких риэлтерских компаниях удивились тому, что власти собираются строить пускай мелкий, но целый город под Воронежем. До отечественного звонка о грандиозных строительных замыслах им ничего не было известно.

Не обращая внимания на это, они с наслаждением поделились данными о состоянии спроса на дома и квартиры недалеко от Воронежа.

Менеджер Департамента вторичного рынка жилья Константин Петров компании «Юпикс-Недвижимость» поведал Bigness.ru: «Если вы планируете строить в Каширском районе, то по опыту могу заявить, что такая громадная удаленность — приблизительно 25 км от Воронежа не отлично может отразиться на рентабельности застройщика. В общем, на данной территории люди строят дома по большей части лишь для себя. На продажу строить не имеет смысла. Таковой дом дешевле будет приобрести уже готовым, чем заново строить».

Специалист рынка недвижимости сомневается, что люди отправятся жить в том направлении из Воронежа кроме того при условии, что около мини-города будут строиться предприятия, о которых говорят федеральные госслужащие.

Отметим, что на пресс-конференции представитель «Росстроя» объявил, что в регионе собираются построить пять фирм рассчитанных на 35 тысяч рабочих мест. Это электрометаллургический комбинат, два новых энергоблока Ново-Воронежской АЭС, филиал Воронежского авиастроительного объединения (ВАСО), завод для производства машиностроительного оборудования для ядерной сферы, и завод по производству подсолнечного и растительного масла. Дескать, будут рабочие места, покажется и спрос на квартиры.

Со своей стороны Константин Петров привел как пример обстановку с стоимостями на квартиры в «самый благополучном», на его взор, месте в Воронежской области — городе и Россошанском районе Россошь: «В том месте имеется завод минеральных удобрений. То, что в Россоши строится, — цена этого значительно ниже 20 тысяч рублей за квадратный метр. Завод минеральных удобрений сооружает квартиры для собственных сотрудников и выдает их по себестоимости.

Другими словами, в ценовом диапазоне отличие с Воронежем раза в два меньше за квадратный метр, а не на 5-10 тысяч рублей».

Помимо этого, Петров сказал, что «разглядывать застройку Каширского района в том ключе, что в том направлении отправятся жить люди, каковые будут трудиться в Ново-Воронеже на двух новых энергоблоках АЭС, не следует. Шансов заселить Градослав — минимум. В девяти из десяти случаев люди, каковые трудятся на Ново-Воронежской АЭС и имеют наряду с этим какие-то свободные деньги, вкладывают их в Воронеж».

С тем, что сходу две многие из жителей в город не въедут, соглашается и депутат Грачев: «На мой взор, это невозможно, я думаю, это ближе к фантазии». Согласно его точке зрения, ажиотажного спроса наступит на квартиры в Градославе ожидать не следует.

Ссылаясь на риэлтеров Воронежской области, народный депутат поведал об одном похожем проекте «социальной» малоэтажной застройки, что сравнительно не так давно завершился полным провалом. Он отказался озвучить расположение и название этого района. «Жилье в том месте продается не хорошо, — говорит Грачев. — Требования по выбору конкретного проекта, выбору по локальным сетям: отоплению, подготовке и очистке воды не были соблюдены. Дома выстроили «картонные», другими словами, с какой-то картонной облицовкой и каким-то наполнителем. Недорогие материалы, в общем.

Реально по факту они не уложились в себестоимость 700 долларов за квадратный метр, а уровень качества домиков такое, что дороже уже тяжело реализовать».

Итак, как узнал Bigness.ru, пока не ясно, что в итоге будет воображать из себя Градослав. Этого толком не смогут представить ни идейные вдохновители чиновничьих кругов, ни будущие застройщики.

Специалисты рынка недвижимости видят пара вариантов развития событий: в нехорошем случае город-сад станет только бумажным проектом, в лучшем случае — воплотится в судьбу как поселение с вправду недорогими квартирами, но наряду с этим инвестор рискует остаться в убытке. Но, у Градослава имеется шанс стать городом воронежской элиты с вправду сказочными стоимостями на квартиры. Согласно точки зрения специалистов рынка недвижимости — это самый вероятный сценарий.

Наталья Трефилова

Похожие статьи

  • У англичан крыша отправится вместе с домами

    Похоже, век однообразных, ничем не примечательных домов подходит к концу. Архитекторы все чаще вступают в соревнование на сооружение самой уникальной постройки. Всем заинтересованным лицам…

  • Жилье станет еще менее дешёвым: квадратный метр подорожает на 100%

    На рынке жилья случится удвоение стоимостей, — таковы прогнозы аналитика рынка недвижимости Геннадия Стерника. «Данный расчет был дан мной годом ранее, позже был уточнен в январе этого года о том, что с…

  • «Молодежные» квартиры в Москве на 30% дешевле

    Программы по обеспечению молодых семей жильем на дешёвых условиях до сих здравствуют. Не обращая внимания на все сложности, взять беспроцентную ссуду на недорогую квартиру в полной мере реально. Во всяком…

  • Специалист: повторяется 1998-й год

    Имеется квартиры в свободной продаже, но «закончились» люди, готовые приобрести их. Рынок недвижимости готовится к нелегким временам. Но, они уже наступили. Наступает затишье… Будет ли буря,…

  • Будущее торговцев с Черкизовского туманна

    Где смогут трудоустроиться торговцы Черкизовского рынка, оставшиеся без работы, пока остается под вопросом. Сейчас в массмедиа появились сведенья, что для безработных чужестранцев возможно выстроен новый центр…

Увлекательные записи

spacer