Газпром завоюет Америку, но потом

Газпром завоюет Америку, но потом

Газпром собирается покорить Америку. Российский газовый холдинг собирается нарастить долю на рынке сжиженного газа в Соединенных Штатах до 5-10%. Но, эти замыслы до тех пор пока остаются далекой возможностью.

До тех пор пока события говорят о том, что для Газпрома рынок Северной Америки не самый главный.

Газпром собирается довести собственную долю на рынке сжиженного газа (СПГ) в Соединенных Штатах до 5-10%. На данный момент часть Газпрома на рынке Соединенных Штатов образовывает 0.5%.

Амбициозные замыслы российского газового гиганта озвучил заместитель главы холдинга Александр Медведев. Действительно, сроки для их реализации неблизкие – 2020 год.

По словам заместитель главы Газпрома, повышение доли рынка планируется за счет поставок СПГ со Штокмановского полуострова и месторождения Ямал. В частности, предполагается, что поставки со Штокмана в Соединенных Штатах займут 17% от общего объема поставок, сообщает РИА «Новости».

Отметим, что первое в Российской Федерации производство СПГ запущено Газпромом в марте в ходе проекта «Сахалин-2». Сжижение газа осуществляется за счет его охлаждения до — 162 градусов по шкале Цельсия, при данной температуре газ преобразовывается в прозрачную жидкость. Наряду с этим газ значительно уменьшается в количестве более чем в 600 раз, что разрешает его транспортировать в особых танкерах-газовозах.

С проекта «Сахалин-2» на рынок американских поставляется некое количество СПГ в рамках обменных операций трубопроводного газа на СПГ.

К тому же, как в интервью Bigness.ru поведал ведущий аналитик нефтегазового сектора ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров, размер поставок СПГ в Америку в рамках «Сахалина-2» очень незначителен. По большому счету, «сахалинский газ уже законтрактован по большей части на южную Корею и японию», — поведал аналитик «Файненшл Бридж».

Так, для освоения Америки Газпрому необходимы или новые проекты, или новые источники газа.

С одной стороны, сейчас раздались заявления, что сроки реализации Штокмановского месторождения пока не будут пересматриваться. «В случае если будет принято решение (инвестиционное ответ должно быть принято в марте 2010года – прим. ред.), то сроки мы производить перерасмотрение не будем», — цитирует РИА «Новости» слова Александра Медведева.

В соответствии с замыслам реализации проекта Штокман, поставки газа по трубопроводу в его рамках должны начаться в 2013 году, а поставки сжиженного газа — в 2014 году.

Но, день назад было сделано заявление именно о заморозке проекта, направленного на поставку газа в Северную Америку, напомнил Д. Александров. В частности, речь заходит о регазификационном терминале «Рабаска» в Канаде. В мае 2008 года был подписан меморандумом, в соответствии с которому предполагалось, что «дочка» Газпрома – Gazprom Marketing & Trading (GM&T), в партнерстве с компаниями Gaz Metro, Gaz de France и Enbridge примет участие в проекте «Рабаска».

Газпром собирался поставлять сжиженный газ со Штокмановского месторождения на канадский регазификационный терминал «Рабаска».

День назад, как передавал Интефакс, оператор строительства в информационном письме сказал, что соглашения об аренде мощностей терминала приостановлены.

По словам аналитика Д. Александрова, это говорит о том, что рынок Северной Америки остается для Газпрома второстепенным. До тех пор пока российский газовый холдинг, возможно, сосредоточится в Европе, поскольку именно он есть для компании самым высокодоходным.

А главными направлениями экспорта сжиженного газа из России будут южная Корея и япония.

Но, к 2020 году обстановка может измениться, не исключил отечественный собеседник.

Справка:

Проект «Сахалин-2» реализуется на базе соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного с Россией в первой половине 90-ых годов двадцатого века. Акционерами Sakhalin Energy являются Газпром (50% плюс одна акция), Royal Dutch/Shell (27.5%) и японские Mitsui (12.5%) и Mitsubishi (10%). Компания Sakhalin Energy есть оператором проекта.

В ходе проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Их извлекаемые запасы оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа.

Штокмановское месторождение открыто во второй половине 80-ых годов двадцатого века. Оно находится в центре шельфа русского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения составляют 3.8 трлн куб. м газа и около 37 млн т газового конденсата.

Оператором проекта освоения Штокмана есть компания Shtokman Development AG. Контрольный пакет (51%) компании в собственности Газпрому, чей дочерний Севморнефтегаз обладает лицензией на это месторождение. Еще 25% в собственности французской Total, а норвежская StatoilHydro обладает 24% акций.

Терминал «Рабаска» сможет принимать, хранить и регазифицировать сжиженный газ и поставлять его в трубопроводную сеть в количествах до 500 млн куб. футов в день.

Дарья Юрищева

Газпром завоюет Америку, но потом

Похожие статьи

Занимательные записи

  • Обоюдоострая монополия "Транснефти"
  • Домик в Турции как ответ летнего вопроса
  • Миллиардеры замаливают грехи?
spacer